Tambour du lave linge SIEMENS SIWAMAT XB 2060 ne tourne plus [Résolu]

ronparchita
Messages postés
207
Date d'inscription
samedi 23 août 2008
Dernière intervention
11 novembre 2018
- 16 janv. 2018 à 17:32 - Dernière réponse : ronparchita
Messages postés
207
Date d'inscription
samedi 23 août 2008
Dernière intervention
11 novembre 2018
- 18 janv. 2018 à 10:52
Bonjour,
Le tambour du lave linge SIEMENS SIWAMAT XB 2060 ne tourne plus (et j'ai un drap plein d'eau qui n'a pas été essoré).
Il n'y a plus d'eau dans le lave linge.
Le moteur de vidange fonctionne.
J'ai démonté la plaque arrière, la courroie est en place.
Que ce soit en position lavage, vidange, essorage, le moteur ne tourne pas.
Je ne sais pas si le moteur est alimenté en courant et je ne sais pas comment le vérifier.
Je ne sait pas quoi faire.
Avez-vous des idées s'il vous plait ?
D'avance merci,
Afficher la suite 

Votre réponse

11 réponses

ronparchita
Messages postés
207
Date d'inscription
samedi 23 août 2008
Dernière intervention
11 novembre 2018
- 16 janv. 2018 à 17:38
0
Merci
J'ajoute le numéro de série : 8N03743860344
Commenter la réponse de ronparchita
stf_jpd87
Messages postés
48469
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 novembre 2018
- 16 janv. 2018 à 17:43
0
Merci
Bonjour

Plusieurs solutions s'offrent à vous:

Moins de 2 ans ne pas intervenir et faites appel au SAV, sous garantie.
+ de 2 ans, appeler un SAV pour déterminer la panne;
Si vous êtes capable d'intervenir sur le moteur et si la machine à plus de 2 ans vérifier l'état des charbons
< 1.5cm à changer.
Voir sur cette VUE ÉCLATÉE N° 17 3028.
Cordialement.




Commenter la réponse de stf_jpd87
ronparchita
Messages postés
207
Date d'inscription
samedi 23 août 2008
Dernière intervention
11 novembre 2018
- 16 janv. 2018 à 18:46
0
Merci
Bonjour stf_jpd87,

Merci beaucoup de votre réponse.
L'horizon me parait moins sombre depuis que vous m'avez repondu, vous m'aviez tiré d'un mauvais pas avec mon lave-vaisselle il y a quelques semaines, ça me redonne confiance.
Merci de votre document aussi.
J'ai scruté attentivement mais n'ai pas trouvé les références des charbons pour le cas ou.
J'ai trouvé, en cherchant sur le net, un forumeur qui conseillait de s'adresser à une entreprise spécialisée mais malheureusement la référence de mon appareil n'y est plus. (je ne sais pas si on peut citer les sites).
Coté pratique, pour aller voir les charbon, est-ce qu'on doit mettre la machine à l'envers ?
D'avance merci.
ronparchita
Messages postés
207
Date d'inscription
samedi 23 août 2008
Dernière intervention
11 novembre 2018
- 16 janv. 2018 à 21:33
J'ai trouvé les references des charbons...
J'ai mis à l'envers, c'est fou toute l'eau qui se cache la-dedans.
J'ai retiré les charbons, le premier ne voulait pas sortir, j'y ai passé un moment, l'autre est venu presque tout seul. Dans la plus grande longueur l'un fait 8 mm et l'autre 7. Ils sont bon à changer, et j'en trouverai peut-être dans une boutique à coté de chez moi.

Avant de commettre l'irréparable : pour nettoyer là ou les charbons appuient, sur le rotor, les parties en cuivre rouge, est-ce qu'il faut démonter la coque en métal injecté qui supporte les charbon pour y avoir accès ?
J'hésite parce que j'avais lu il y a pas mal de temps que les 4 vis qui tiennent l'avant et l’arrière du moteur doivent être serrées avec la même force pour que le palier soit parfaitement aligné, et je n'ai pas de clé dynamométrique. L'autre raison c'est que si l'arbre a été emmanché à force dans le roulement, ça ne sert à rien de démonter.
Qu'en pensez-vous ?
D'avance merci.
stf_jpd87
Messages postés
48469
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 novembre 2018
- 17 janv. 2018 à 07:26
Bonjour

Si la portée des charbons ( cuivre rouge) est bonne ne rien toucher, soufflez la zone des charbons et changez les, rien d'autre à faire.
Cordialement.
Commenter la réponse de ronparchita
stf_la sudiste
Messages postés
20072
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 novembre 2018
- 17 janv. 2018 à 08:38
0
Merci
bonjour,

attention quand vous aurez changé les charbons, vu que vous avez mis la machine à l'envers d'après ce que j'ai compris ... (chose à éviter pour éviter de mouiller la carte électronique) on penche la machine coté boite à produit, attendez bien que la machine soit sèche ... sinon cela risque de vous couter beaucoup plus cher que le prix des charbons !!!!
ronparchita
Messages postés
207
Date d'inscription
samedi 23 août 2008
Dernière intervention
11 novembre 2018
- 17 janv. 2018 à 16:33
Hè un bonu cunsigliu. Grazie.
Voilà un conseil qu'il est bon ! Merci

Merci aussi jpd87

N'ayant pas de soufflette, j'ai passé l'aspirateur avec une petite buse.

J'ai trouvé les charbons, les ai mis en place en tenant compte de la pente en bout et de l'inclinaison des guides. J'ai remis la courroie, couché le lave linge et mis le ventilateur chauffant pendant 2 heures sur le haut de la machine du coté des commandes.
Ca remarche. Merci de vos réponses.
stf_jpd87
Messages postés
48469
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 novembre 2018
- 17 janv. 2018 à 17:10
:o)) Merci du retour.
stf_la sudiste
Messages postés
20072
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 novembre 2018
- 17 janv. 2018 à 18:11
gracie à vous aussi
;)
Commenter la réponse de stf_la sudiste
ronparchita
Messages postés
207
Date d'inscription
samedi 23 août 2008
Dernière intervention
11 novembre 2018
- 17 janv. 2018 à 18:24
0
Merci
Un bémol !
Le lave linge d'habitude, après deux rinçages fait un essorage, puis un rinçage court puis de nouveau un essorage et enfin donne quelques tours de tambour pour décoller le linge et s'arrête.
Là, après les rinçages normaux, il a essoré, puis remouillé, et ça à 4 reprises avant de s’arrêter normalement après un dernier essorage.
Est-ce que ça pourrait venir d'une humidité indésirable dans le programmateur ?
Je ferai un nouveau lavage demain pour voir, mais si vous avez des idées...
D'avance merci
ronparchita
Messages postés
207
Date d'inscription
samedi 23 août 2008
Dernière intervention
11 novembre 2018
- 18 janv. 2018 à 10:52
Bonjour,

Peut-être est-ce normal, j'ai essayé ce matin, 30° couleur, avec rinçage + et j'ai eu au total 4 essorages le dernier en deux temps. La machine s'est arrêtée toute seule et le deblocage du hublot est intervenu seul aussi. Et le linge est bien essoré. A priori, ça à l'air de marcher.
Je remet la machine en place.
Merci encore de vos conseils.
Commenter la réponse de ronparchita