Cumulus Regent fait disjoncter la maison

bigadin 100 Messages postés samedi 19 mai 2007Date d'inscription 21 juillet 2018 Dernière intervention - 21 juil. 2018 à 11:23 - Dernière réponse : stf_jpd87 47845 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 18 octobre 2018 Dernière intervention
- 21 juil. 2018 à 18:33
Bonjour à tous

Cette nuit au moment du déclenchement des heures creuses, le système électrique de la maison a disjoncté et impossible de le réamorcer. J'ai coupé le cumulus (un Regent 300 litres) et j'ai pu réenclencher l'électricité. J'ai ensuite remis le cumulus, mais ça a de nouveau disjoncté.

Je suppose que ça vient de la résistance (mes notions en cumulus et en électricité sont assez minimes), quelle est la meilleure solution ? Changer la résistance ? Changer le cumulus complet ? La résistance peut-elle se changer sans vider le cumulus (cumulus stéatite) ? Est-ce que ça peut venir d'ailleurs ?

Merci de votre aide et si vous avez besoin de plus de renseignements ou de photos pour m'aider, demandez-moi.

Bonne journée.
Afficher la suite 

Votre réponse

8 réponses

gavert 225 Messages postés dimanche 25 août 2013Date d'inscription 13 octobre 2018 Dernière intervention - 21 juil. 2018 à 11:44
0
Merci
Bonjour,
C'est votre résistance qui fait disjoncter. Il est possible de remplacer la résistance, mais il faudra vider le cumulus.
Pour le changement, il faut savoir de quelle année est le cumulus, pour être sur le changement de la résistance.
Cdt
stf_jpd87 47845 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 18 octobre 2018 Dernière intervention - 21 juil. 2018 à 12:03
Bonjour

Vous ne viderez le cumulus que si c'est une résistance plongeante si c'est une résistance stéatite il n'y a pas lieu de le vidanger sauf, si vous l'avez depuis longtemps et dans une région calcaire. Nettoyage cuve.
Cordialement..
Commenter la réponse de gavert
lekabilien 13017 Messages postés jeudi 18 décembre 2014Date d'inscriptionContributeurStatut 15 octobre 2018 Dernière intervention - 21 juil. 2018 à 12:05
0
Merci
Bonjour
Si c'est équipé d'une résistance stéatite pas nécessaire de vider le cumulus, mais il faut voir l'âge de ce ch-eau pour évaluer si changement seule de la résistance ou plus cher mais préférable de tout changer.
Voir aussi, si vous faites les travaux vous même ou faites appel a un pro, si vous faites les travaux vous même, faire durer un peu plus la vie de ce ch-eau serait peut-être plus intéressant, car l'investissement même pour une courte durée peut s'avérer plus profitable.
Cela dit, vous êtes propriétaire de chez, sinon ne toucher rien.
Commenter la réponse de lekabilien
bigadin 100 Messages postés samedi 19 mai 2007Date d'inscription 21 juillet 2018 Dernière intervention - Modifié par bigadin le 21/07/2018 à 12:09
0
Merci
Merci à tous

Je me posais une question, est-il possible que ça vienne du thermostat ? Depuis quelques jours, il se mettait en sécurité thermique de temps en temps et j'ai l'impression qu'une partie électrique en plastique a un peu brûlé...

Sinon, je suis dans une région TRES calcaire, mais le cumulus n'a que 5 ans et nous avons fait poser un adoucisseur d'eau depuis 2 ans.

lekabilien 13017 Messages postés jeudi 18 décembre 2014Date d'inscriptionContributeurStatut 15 octobre 2018 Dernière intervention - 21 juil. 2018 à 12:23
Logiquement le thermostat ne dépasse pas le stade de la mise en sécurité, après il n'est pas impossible non plus que ce thermostat ait montré lui aussi des signes de fatigue.
5 ans et stéatite, changez le thermostat et la resistance, pas utile de faire plus, facile, faites le vous même.
Commenter la réponse de bigadin
bigadin 100 Messages postés samedi 19 mai 2007Date d'inscription 21 juillet 2018 Dernière intervention - Modifié par bigadin le 21/07/2018 à 12:50
0
Merci
Bon, je crois que j'ai trouvé la cause ! Il y a une petite fuite sous la résistance !

lekabilien 13017 Messages postés jeudi 18 décembre 2014Date d'inscriptionContributeurStatut 15 octobre 2018 Dernière intervention - 21 juil. 2018 à 14:43
La photo est sombre, mais si c'est l'espèce de trainée encore plus sombre qui est une fuite et venant de la resistance, alors la bride a fourreau est percée, normal que ça disjoncte dans ce cas la.
Si vous faire les travaux vous même, peut-être que changer la bride, le thermostat et la résistance cela vaudra le coup, mais il faut vidanger bien sur le ch-eau.
Si vous comptez faire cela par un pro, autant changer le ch-eau.
Commenter la réponse de bigadin
stf_jpd87 47845 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 18 octobre 2018 Dernière intervention - Modifié par stf_jpd87 le 21/07/2018 à 18:34
0
Merci
Bonsoir

Assurez-vous bien que c'est la bride qui fuit et non le cumulus plus haut. Dans ce cas cumulus neuf.
Vérifier votre garantie 5/7ans.
Cordialement.

ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.
Commenter la réponse de stf_jpd87