Carte électronique Mhouse GD1K

Messages postés
4
Date d'inscription
vendredi 31 août 2018
Dernière intervention
4 septembre 2018
- 3 sept. 2018 à 11:44 - Dernière réponse :
Messages postés
10067
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 novembre 2018
- 5 sept. 2018 à 10:20
Bonjour,

un composant de notre carte électronique d'ouverture de portail Mhouse GD1K s'est dessoudé. il s'agit d'un pont diode avec un coin bisauté et une indication + et - . Nous ne savons pas dans quel sens le ressouder sur la carte. Quelqu'un aurait-il un schéma ou une photo de cette carte avec le composant en place ?
Merci d'avance,
Mme Place
Afficher la suite 

Votre réponse

14 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
48608
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 novembre 2018
- 3 sept. 2018 à 17:21
1
Merci
Bonjour

Faites une photo du dessous de la carte( photo macro) de façon à voir le circuit du composant. .

Merci stf_jpd87 1

Avec quelques mots c'est encore mieux Ajouter un commentaire

Linternaute a aidé 4144 internautes ce mois-ci

Commenter la réponse de stf_jpd87
Messages postés
19170
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 novembre 2018
- 3 sept. 2018 à 12:49
0
Merci
Bjr, il s est dessoudé tout seul ? les 4 en meme temps ?? de toute facon il n y a que ...?? 2 positions !! au pire ca ne marchera pas !!
en suivant les pistes (comme disait Crazy Horse) on devrait trouver un - ou peut etre meme un +
Messages postés
4
Date d'inscription
vendredi 31 août 2018
Dernière intervention
4 septembre 2018
- 3 sept. 2018 à 13:36
Merci d'avoir répondu. En ouvrant le boitier le composant était totalement dessoudé . Si on se trompe de sens , la carte sera grillée. Et aucune indication n'est visible malheureusement.
Messages postés
19170
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 novembre 2018
- 4 sept. 2018 à 17:02
de toute facon vous n avez que 2 possibilités et je doute que la carte grille meme si on inverse temporairement le + et le -
Commenter la réponse de Icare95
Messages postés
7906
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 novembre 2018
- 3 sept. 2018 à 13:55
0
Merci
Bonjour,

Peut-être qu'en suivant une des pistes reliée à une patte extérieure du pont de diode, vous allez arriver sur un composant polarisé (ex : condensateur chimique) ? Vous saurez alors si c'est son pôle + ou son pôle - ...

Sinon, il est quand même très rare de trouver un composant dessoudé tout seul de la sorte !
Pas de trace de chauffe, sur la carte ?

Cdt

Messages postés
4
Date d'inscription
vendredi 31 août 2018
Dernière intervention
4 septembre 2018
- 4 sept. 2018 à 14:20
bonjour,
Le composant a du se dessouder à cause des vibrations, il n'y a pas de trace de chauffe.
J'essaie de vous envoyer une photo côté soudures . pouvez vous "lire" les pistes ?
Merci encore à tous pour votre aide
Cordialement, J. Place




Commenter la réponse de gt.55
Messages postés
7906
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 novembre 2018
- 4 sept. 2018 à 16:23
0
Merci
Bizarre, il y a de la soudure dans tous les trous !
Si le composant s'était dessoudé tout seul et les 4 pattes en même temps, les trous devraient être vides...
Et si c'était à cause de vibrations, la soudure serait décollée de la carte (cassée)...

Je pense que vous ne nous dites pas tout sur ce qui s'est passé, ou vous avez déjà tenté de réparer ?

En tout cas, non, impossible de "lire" les pistes comme ça. Désolé...
Commenter la réponse de gt.55
Messages postés
12804
Date d'inscription
samedi 10 juillet 2010
Dernière intervention
18 novembre 2018
- 4 sept. 2018 à 17:23
0
Merci
Meme avis que gt.55...

Ou alors c'est un carton de retour de SAV... pas termine !

Pour le sens du pont de diode, chercher un condensateur chimique et regardez sa polarite.. Ca serait etonnant qu'il n'y ai pas un gros condo de filtrage en sortie du pont...
Commenter la réponse de contrariness
Messages postés
4
Date d'inscription
vendredi 31 août 2018
Dernière intervention
4 septembre 2018
- 4 sept. 2018 à 18:32
0
Merci
Non, on n'a pas tenté de réparer . Nous pensions que c'était dû aux vibrations car nous n'avons pas d'interrupteur autre que le bouton jaune et nos télécommandes pour actionner le portail. Il est vrai que lorsque le phénomène s'est produit, notre gendre avait actionné le bouton d'ouverture de manière un peu brusque !!! Cela pourrait-il expliquer cette casse ??? En tout cas, nous avons simplement enlevé la carte et constaté que le composant se baladait. Notre seul souci est de ressouder ce composant dans le bon sens car tout le reste semble fonctionner .
Merci à tous pour votre aide , nous allons suivre votre conseil.

Cordialement,
Commenter la réponse de michjoce42
Messages postés
48608
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 novembre 2018
- 5 sept. 2018 à 08:27
0
Merci
Bonjour
Carte double faces Donc difficile de déterminer sur photo , mais je suis de l'avis du message >N°8 en sortie de redressement vous devez avoir un gros condensateur polarisé qui vous donnera le sens du redresseur.
Cordialement.
Commenter la réponse de stf_jpd87
Messages postés
19170
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 novembre 2018
- Modifié par Icare95 le 5/09/2018 à 08:56
0
Merci
surtout que Si vous l avez reçu comme ca dans son emballage neuf (?) il fallait renvoyer l ensemble tel quel au fournisseur et ne pas essayer de bricoler ?? vous ne savez meme pas si elle est fonctionnelle !! et la pour le coup, si vous la cramez ce sera pour vos pieds !!

Messages postés
48608
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 novembre 2018
- 5 sept. 2018 à 09:12
Icare!! le monsieur nous dit qu'il l'a trouvé comme cela sur son moteur, ce qui ne m'étonne pas sur ces moteurs il y a beaucoup de vibrations .
Messages postés
19170
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 novembre 2018
- 5 sept. 2018 à 10:07
je ne veux pas polémiquer ne sachant pas toute l histoire .. il y a bien une garantie dans ce cas ?? .. je doute qu il ait déjà fonctionné et que 4 pattes se soient dessoudées par enchantement ??
Commenter la réponse de Icare95
Messages postés
10067
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 novembre 2018
- Modifié par Daniel 26 le 5/09/2018 à 11:17
0
Merci
Bonjour,
Sans savoir où en est notre internaute , le conseil serait de remplacer ce pont par un neuf.
Le neuf , pour un Euro de plus peut gérer des ampères en grand nombre et encore mieux si un refroidisseur lui est accolé.
Comme précisé plus haut , les polarités peuvent se trouver de cette façon:
Commenter la réponse de Daniel 26