Lave-linge ne vidange pas (ARISTON HOTPOINT ARTL145FR)

[Résolu]
Signaler
-
Messages postés
79270
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 septembre 2021
-
bonjour à vous !!
Je viens vers vous, afin d'avoir conseils, savoir si cela vaut le coup que je poursuive mes investigations ou non (et donc que je rachète un lave-linge ;) ).
Descriptif du problème:
machine à laver ARISTON HOTPOINT ARTXL 145 FR chargement sur le dessus.
Samedi matin, en faisant tourner une machine, au moment essorage ou vidange, tous les voyants clignotent !
cela nous l'avait déjà fait auparavant...et en général, en relançant un programme court, ça repartait..on relance prog court mais rebelote..
je décide donc de vérifier le filtre au niveau de la vidange, je dévisse donc et oh surprise tout s'explique, je trouve une chaussette !
je l’enlève donc et relance et rebelote...

j’éteins la machine, je la vide "manuellement" j'entends par là, en mettant le tuyau vidange ras du sol tout l'eau s'écoule bien.....donc pour moi rien qui bouche à l'évacuation...
je retente (comme un couillon) rebelote...
j'ouvre la bête , regarde si rien ne coince, y a rien
je démonte le moteur de la pompe, je le teste, il marche !

un collègue m'a conseillé de regarder en suivant le cheminement des 2 câbles, voir si il y avait pas un fusible ou un relais qui aurait pu sauter / griller..car moteur aurait forcer dû à la chaussette ?

en suivant le cheminement, les 2 fils en rejoignent une tripotée, et j'ai l'impression que tout ça se connectent sur le dessus (sur une "carte")

ma question / mes questions:
cela vaut-il le coup que j'essaye de démonter la partie haute, pour voir si sur la carte il y a fusible ou autre?

car je ne sais pas si c'est possible à changer , j'entends par là si c'est juste fusible car si faut changer toute la carte, cela ne vaut pas le coup (sans avoir trouver le modèle précis, la fourchette prix y a rien à moins de 100*150€) car sinon je prends une neuve à 300€...
on me dit de retenter voir si en ayant démonter / remonter mais je suis sceptique....

En espérant avoir été clair

Merci pour vos conseils !
CDLT,
Laurent

10 réponses

Messages postés
79270
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 septembre 2021
22 938
Bonjour

question:
Au moment de la vidange (fin de prélavage ou lavage) est-ce que la pompe est alimentée en 220V ????
Cordialement.
Bonjour,
Tout d'abord, merci pour votre retour !
Alors, la pompe est alimentée, du moins, je pense mais via la machine à laver
Était-ce bien cela votre question ?
Cordialement,
Laurent
Messages postés
79270
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 septembre 2021
22 938
Donc si elle est alimentée, elle doit vider la cuve (si elle tourne), si non il faut revoir le circuit d'évacuation qui peut être bouché
<N° C 15/D 16
Voir sur cette VUE ÉCLATÉE référence ARTZL 145FR
Bonjour stf_jpd87,

merci pour votre retour et le doc vue éclatée

j'ai bien resté le circuit d'évacuation, pour moi, il n'est pas bouché, l'eau s'écoule très bien quand je met le tuyau vidange à ras du sol ..et j'ai contrôlé la durite etc etc ..

PAR CONTRE, grâce aux vues, je me rends compte (ouhh la honte, qu'il y a une pièce que j'avais du mettre dans le mauvais sens !!

voyez en page 4 du pdf, l'item N° 9, le "bouchon" du filtre, je ne sais si il est cassé du fait quand j'ai enlevé la chaussette mais j'ai donc cette pièce en deux partie:
la partie que je dévisse..et après j'ai l’espèce de disque rond avec un trou au milieu, et moi , couillonnement je l'ai mis dans l'autre sens,
je ne sais pas si je suis clair...?
pensez vous que, malgré le fait que cette pièce est l'air donc abimé, si je remets le "disque' dans le bon sens...
Merci à vous !!!
Cordialement,
Laurent
Messages postés
79270
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 septembre 2021
22 938
Faites une photo de cette pièce


Déposer une photo en direct sur le message.
Pour mettre des photos sur le forum il faut être inscrit et connecté
(pseudo en bleu)
Connecté= par icône en haut à droite dans le bandeau rouge.
-Prendre votre photo, et la déposer dans /mes documents /mes images.
-Vous cliquez, soit sur : "créer un nouveau sujet", "répondre au sujet", ou "posez une question".-Dans la fenêtre qui s'ouvre à la suite de votre message, vous cliquez sur l'icône le plus à droite (montagne)"
-Dans la fenêtre qui s'ouvre, vous recherchez votre photo : / mes images / vous cliquez sur l'image concernée qui s'affiche dans la barre du bas "nom du fichier"
-Cliquez sur "ouvrir" et attendre que le transfert se fasse de 10 s à 1 mn (processing)
-Votre image apparait sous forme de propriété de l'image (écriture) (done)
-Votre message doit être complété d'un texte.
-Vous validez le message.
-Pour agrandir la photo ou l'image modifiez le chiffre précédent" px"





ok, je le ferai en rentrant mais la pièce c'est le bouchon, celui qu'on dévisse (repère D009 page 4 de la vue éclatée)
je vous envoie la photo dès que je rentre
mais j'ai envie de croire que c'est cette "ânerie" qui empêchait la pompe de tourner !
Messages postés
79270
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 septembre 2021
22 938
Assurez-vous que l'hélice de la pompe ne soit pas cassée ou désaccouplée .
Messages postés
3
Date d'inscription
lundi 11 mars 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
12 mars 2019



la pièce ;)
Messages postés
3
Date d'inscription
lundi 11 mars 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
12 mars 2019

voici la pièce, du moins le meme genre
en haut normal, en bas la piece cassée et comment je l'ai remis ( oups..)
Messages postés
79270
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 septembre 2021
22 938
Son montage à l'endroit ne peut que favoriser la vidange.
Messages postés
3
Date d'inscription
lundi 11 mars 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
12 mars 2019

re bonjour à vous
Alléluia !
tout remarche
c'était tout bêtement cette pièce pour laquelle je n'avais pas fait assez attention, étant persuadé que je l'avais bien remise
vos plans "vue éclatées" m'ont été d'une précieuse aide

Merci beaucoup !
CDLT,
Laurent
Messages postés
79270
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 septembre 2021
22 938
:o))
Messages postés
2
Date d'inscription
jeudi 7 mars 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mars 2019

Bonjour à tous,

J'avais eu un problème avec ma machine à laver, j'ai également un modèle Ariston, si ça peut aider, sur ce site j'avais trouver qu'ils ont pas mal de pièces qui dépannent, et que parfois j'ai du mal à trouver. Donc, je mets ça là pour aider si besoin :)
https://www.fiyo.fr/lave-linge

Bonne journée !

Petit Loupio
Messages postés
79270
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 septembre 2021
22 938
Bonjour Petitloupio

Il y a aussi tous ceux-ci :
Voir pages jaunes" pièces détachées électroménager" pour votre ville. Vous n'avez pas de port à payer et le conseil du vendeur.
ou :

https://pieces-detachees.sogedis.fr/

http://www.semboutique.com/accueil

https://www.cyberpieces.com/

http://www.jeremplace.com/conditions-generales-de-vente.html

http://www.prs-pms.com/reseau/ de votre ville 48h non reprise

https://www.direct8.fr/petit-electromenager/

http://electrodocas.fr/accueil
Messages postés
2
Date d'inscription
jeudi 7 mars 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mars 2019

Oui bonjour !

Bien sûr bien sûr ! Je ne souhaitais que donner un coup de main ;)
Messages postés
79270
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 septembre 2021
22 938
:o))