Tous les voyants clignotent sur mon lave linge Ariston Hotpoint ARMXXL 125 [Résolu]

- - Dernière réponse : LouisRRR
Messages postés
15
Date d'inscription
lundi 25 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
22 mai 2019
- 22 mai 2019 à 17:09
Bonjour,

ma machine à laver ne fonctionne plus, le début du cycle se lance pendant quelques minutes puis tous les voyants se mettent à clignoter.

Le tambour tourne au début, la vidange se fait bien si je ne lance que le cycle vidange.

Pouvez-vous m'aider ?

Merci
Afficher la suite 

8 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
57715
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 décembre 2019
7738
1
Merci
Bonjour

Je ne vous avais pas dit de sortir la résistance . Le contrôle est bon.
Il reste à vérifier pendant la chauffe à 90° si cette chauffe est permanente au moins 15mn
Il peut y avoir plusieurs problèmes :
la sonde de température défectueuse : en la chauffant sa valeur doit varier en kΩ de 15 à 3 kΩ
le relais de chauffe ( contact charbonné, soudure sèche )
La connectique entre la platine et la résistance.

ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.

Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez Bricolage Linternaute.com

Linternaute 6990 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

stf_jpd87
Messages postés
57715
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 décembre 2019
7738 -
Bonjour

Sur la platine N° A 30message N° 1
Cordialement.
LouisRRR
Messages postés
15
Date d'inscription
lundi 25 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
22 mai 2019
-
Bonjour, ha d'accord, le relai de chauffe se trouve donc sur la platine. Comment puis-je le tester ?
stf_jpd87
Messages postés
57715
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 décembre 2019
7738 -
Pour moi dans un premier temps il faut laisser le relais ce n'est pas lui qui crée ce problème.Il faut vérifier sur la platine si vous n'avez pas une soudure sèche ou un condensateur bombé.
LouisRRR
Messages postés
15
Date d'inscription
lundi 25 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
22 mai 2019
-
D'accord.

Comment identifier une soudure sèche ?

J'ai amené la platine au magasin d'électronique et le gars l'a gardé deux jours et m'a dit qu'elle était en bon état.
Les condensateurs n'ont pas l'air bombé et l'électronicien l'aurait vu je pense.
Mais dans le doute voici des photos.




LouisRRR
Messages postés
15
Date d'inscription
lundi 25 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
22 mai 2019
-
et d'autres photos, avec le dessous du circuit :







Commenter la réponse de stf_jpd87
Messages postés
57715
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 décembre 2019
7738
1
Merci
Bonjour

Non il y a deux résistances : une pour le lavage N° 27 page 6, une pour le séchage. 5 page 13 Voir la sonde N° 6, le moteur N° 2 s'il tourne et n'est pas encrassé.
Voir sur cette VUE ÉCLATÉE
Cordialement.

Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez Bricolage Linternaute.com

Linternaute 6990 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

LouisRRR
Messages postés
15
Date d'inscription
lundi 25 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
22 mai 2019
-
Bonjour
j'ai reçu la sonde numéro 6. C'est celle qui est dans le carter de séchage. Comment fait-on pour sortir l'ancienne et remplacer avec la nouvelle ? J'ai dévissé les vis étoilées mais je ne parviens à ouvrir le carte de séchage.
stf_jpd87
Messages postés
57715
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 décembre 2019
7738 -
Bonsoir

Je pense que vous devez pouvoir la changer sans désaccoupler le bloc.
LouisRRR
Messages postés
15
Date d'inscription
lundi 25 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
22 mai 2019
-
Je n'y arrive pas. Faut-il tirer dessus à la pince ?
stf_jpd87
Messages postés
57715
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 décembre 2019
7738 -
Bonjour

Pour moi elle est simplement engagé dans le joint, si fixation c'est extérieur.

cliquez sur image pour agrandir (visible sur Mozilla Firefox)
Cordialement.
LouisRRR
Messages postés
15
Date d'inscription
lundi 25 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
22 mai 2019
-
Bon j'ai changé la sonde de température numéro 6, celle qui se trouve dans le carte de séchage. Et la machine semble fonctionner correctement !! Les lavages et les séchages se passent bien !
Merci pour votre aide précieuse !!!
Commenter la réponse de stf_jpd87
Messages postés
57715
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 décembre 2019
7738
0
Merci
Bonjour

Je vous conseille de vérifier les condensateurs de la platine électronique (puissance) N° A30
Voir sur cette VUE ÉCLATÉE du modèle le plus proche. si bombés ou fuite, à changer.
Cordialement.

ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.
LouisRRR
Messages postés
15
Date d'inscription
lundi 25 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
22 mai 2019
-
Merci pour votre réponse ! Oui c'est ce que je pensais faire.
Les condensateur ne semblent pas fuir et ne sont pas particulièrement bombés sur le sommet.

Comment fait-on pour "vérifier un condensateur" plus précisément ?

Merci beaucoup pour votre aide.
Commenter la réponse de stf_jpd87
0
Merci
Bonjour

j'ai fait vérifier la carte de puissance par un électronicien et les condensateur (ainsi que le reste de la carte) ont l'air bon.

Pour information, le tambour tourne bien dans les deux sens.

Il semble que l'eau n'atteigne pas la température souhaitée (eau à 40° seulement lors d'un cycle à 90°).

Que puis-je faire pour trouver la panne ?

Merci pour votre aide.
Commenter la réponse de Louis
Messages postés
57715
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 décembre 2019
7738
0
Merci
Bonjour

A mon avis tous les voyants ne devaient pas être allumés.
Donc pour contrôler la résistance il faut ouvrir le dos de la machine tôle N° A 21
et accéder à la résistance en la débranchant. N° C 27 Valeur 29 Ω Voir sur cette VUE ÉCLATÉE


Cordialement.
J'essaie d'enlever la résistance : j'ai devissé l'écrou au milieu, décollé le joint, mais le tout ne sort pas, on dirait que le joint coince...
mais impossible de la sortir, je l'ai remise en place.
Que puis je faire d'autre comme test ?
Commenter la réponse de stf_jpd87
Messages postés
57715
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 décembre 2019
7738
0
Merci
Bonjour

Merci pour les photos, mais devant un écran il est impossible de déterminer une panne.

En relisant, vous dites qu'elle ne chauffe que 8mn soit environ 40° pour 90°. Le problème est là. Le chauffage ne devrait couper qu'à la température de 90°
Je vois plusieurs possibilités :
la sonde défectueuse malgré les bons tests
la connexion entre elle et la platine
le circuit dans la platine.
le relais défectueux .
C'est tout ce que je vois à distance.
Cordialement.

LouisRRR
Messages postés
15
Date d'inscription
lundi 25 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
22 mai 2019
-
D'accord.
Pouvez-vous m'aider à trouver la bonne sonde de remplacement sur Conrad ?
Vous pouvez me montrer le relai de chauffe sur la platine pour que je l'identifie ?
Pouvez-vous m'aider à trouver la bon relai de chauffe de remplacement sur Conrad ?
Pouvez-vous me dire comment identifier une soudure sèche ?
Merci
LouisRRR
Messages postés
15
Date d'inscription
lundi 25 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
22 mai 2019
-
J'ai réessayé un cycle à 90° ce matin : le programme se lance, la résistance se met à chauffer, puis au bout de quelques minutes elle arrête de chauffer (aucune tension à ses bornes), le tambour ne tourne plus mais pas d'erreur particulière, puis d'un seul le tambour se relance et cloc : l'erreur apparaît avec les voyants qui clignotent.

Pensez-vous pouvoir répondre à mes questions ci dessus ?

Merci pour votre aide
Commenter la réponse de stf_jpd87
Messages postés
57715
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 décembre 2019
7738
0
Merci
Bonjour

Les voyants qui clignotent : lesquels : N° ??

cliquez sur image pour agrandir (visible sur Mozilla Firefox)
La sonde il faut la prendre ici: voir la vue éclatée message N° 4
Voir pages jaunes" pièces détachées électroménager" pour votre ville. Vous n'avez pas de port à payer et le conseil du vendeur.
ou :

http://pieces-detachees.sogedis.fr/

http://www.semboutique.com/accueil

http://www.cyberpieces.com/

http://www.jeremplace.com/conditions-generales-de-vente.html

http://www.prs-pms.com/reseau/ de votre ville 48h non reprise

http://piece-electromenager.fr/depannage_froid.html

http://electrodocas.fr/accueil

Le relais idem ou chez conrad avec les caractéristiques inscruites sur le relais.

Vous dire quel relais ?? les plans des platines ne sont pas disponibles (payants)
donc la seule façon de le trouver et de resuivre les fils de la résistance (celui qui n'est pas le neutre commun sur la platine )

Soudures sèches

cliquez sur image pour agrandir (visible sur Mozilla Firefox)

Cordialement.




stf_jpd87
Messages postés
57715
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 décembre 2019
7738 -
Si vous avez suivi les fils c'est cela un relais. Dans votre cas si pas de soudure sèche, je pense que le relais est bon car le problème est toujours fixe dans le temps donc il y a un autre problème.
avez-vous monté la sonde ??
Le code erreur fourni par votre lien n'indique pas une panne particulière mais un problème sur la platine. Les autres entourés de rouge ne sont pas à prendre en compte ils indiquent un problème.
LouisRRR
Messages postés
15
Date d'inscription
lundi 25 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
22 mai 2019
-
Bonjour,

alors voici les nouvelles :

j'ai changé la sonde de température.
J'ai eu ensuite une fois l'erreur. Puis maintenant les cycles de lavage ont l'air de fonctionner correctement ou presque.
Il y a tout de même une nouvelle anomalie :
lors du séchage, la température dans le tambour n'est pas assez élevée : quand je sors le linge du programme de séchage "coton" (le plus chaud), le linge est d'habitude brûlant et fumant...alors que là il est simplement un peu tiède.
Il me semble qu'il y a aussi quelques souci avec les cycles de lavage, mais je dois tester encore pour être sûr.
LouisRRR
Messages postés
15
Date d'inscription
lundi 25 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
22 mai 2019
-
Un autre symptôme que je vois aujourd'hui :
je lance le programme "séchage coton", puis parfois il s'arrête au bout de 3 minutes à peine, parfois il continue une demi heure, mais le linge ne chauffe pas et n'est pas vraiment sec.

Aussi, après un cycle coton à 90°, le linge n'est pas bien essoré.

Savez-vous ce qui se passe ?

La résistance de lavage est-elle la même que pour le séchage ?

Merci
stf_jpd87
Messages postés
57715
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 décembre 2019
7738 -
Bonjour

Le temps d'essorage est donné par le programme .
Pour la partie séchage qui est une autre fonction de la machine
si au bout de 3mn le programme s'arrête la panne peut venir de la sonde d'humidité
Donc il faut voir la sonde n° D006;
Nota : il y a des nombreuses pièces épuisées pour ce modèle.
LouisRRR
Messages postés
15
Date d'inscription
lundi 25 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
22 mai 2019
-
Pour le séchage, la panne semble "intermittente" : là je viens de tester à nouveau le "séchage coton" et le programme a duré assez longtemps, mais le linge n'est pas chaud en sortant, il est à peine tiède, presque froid, alors qu'il est brûlant d'habitude (comme décrit au message n°24).
C'est dû à la sonde d'humidité ça ?
On dirait que le système de chauffage pour le séchage est défaillant.
Est-ce la même résistance qui chauffe l'air qui chauffe l'eau ?
Commenter la réponse de stf_jpd87
Messages postés
57715
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 décembre 2019
7738
0
Merci
Et le N° 9 page 13 siège régulateur ???
Commenter la réponse de stf_jpd87