Passage télérupteur GM 4400 à Yokis MTR200M 3 fils

Résolu
bricoDim_7465 Messages postés 2 Date d'inscription samedi 11 mai 2019 Statut Membre Dernière intervention 12 mai 2019 - 11 mai 2019 à 14:52
fred.ml Messages postés 14766 Date d'inscription samedi 21 juillet 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 29 novembre 2022 - 14 mai 2019 à 12:24
Bonjour,

J'ai un télérupteur GM 4400, montage 3 fils avec Bouton poussoir au neutre (voir installation ci dessous)


Et j'aimerai le changer pour un yokis MTR200M ci dessous mais je ne sais pas comment réaliser les branchements (bornes numerotées de 1 à 6), les couleurs des fils sur le GM4400 n'étant pas très claires pour moi.. Pourriez vous m'aider svp ?


Merci!

1 réponse

fred.ml Messages postés 14766 Date d'inscription samedi 21 juillet 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 29 novembre 2022 452
Modifié le 11 mai 2019 à 16:36
Bonjour, pas facile de toujours savoir comment brancher un nouveau télérupteur….
Déjà c'est super d'avoir mi les photos.
Apparemment vous êtes dans la situation du schéma en bas à droite du plan.

Pour ne pas se tromper il faut procéder à quelques testes.

Sur votre tableau électrique repérez le disjoncteur qui commande votre télérupteur et lumières. Couper le disjoncteur à chaque manipulation des fils.

Sur le vieux télérupteur débranchez le fil orange , puis testez, appuyez sur l'un des boutons poussoirs, si le vieux télérupteur clic mais que vos lumières ne s'allument pas on saura déjà que le orange est le fil qui alimente les lumières (pensez a remettre le courant pour tester).

> branchez le fil orange sur la borne 6 du nouveau télérupteur (en bas à droite)
> le fil marron sur la borne 1 sur le nouveau télérupteur (en haut à gauche)
>le fil rouge sur la borne 3 (en haut à droite) et la borne 4 ( en bas gauche) utilisez le bout de fil rouge.

Si vous n'arrivez pas à mettre deux fils dans la même borne, soit vous doublez le fil rouge avec un domino ou d'après l'image du télérupteur la borne 4 et 5 sont commune branchez le fil rouge sur la borne 4 et le fil pont rouge entre la borne 5 et 3.

Faites un essai, si cela fonctionne tend mieux, si cela ne fonctionne pas il va falloir apporter un fil du neutre. Ajouter un fil de neutre bleu à partir du disjoncteur des lumières/télérupteur et le brancher sur la borne 2 du nouveau télérupteur.

0
fred.ml Messages postés 14766 Date d'inscription samedi 21 juillet 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 29 novembre 2022 452
11 mai 2019 à 16:43
0
bricoDim_7465 Messages postés 2 Date d'inscription samedi 11 mai 2019 Statut Membre Dernière intervention 12 mai 2019
12 mai 2019 à 11:40
Merci beaucoup Fred ! Ca a marché en tirant le neutre du disjoncteur. Je joints la photo des branchements si ca peut aussi aider d'autres personnes :D
0
fred.ml Messages postés 14766 Date d'inscription samedi 21 juillet 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 29 novembre 2022 452 > bricoDim_7465 Messages postés 2 Date d'inscription samedi 11 mai 2019 Statut Membre Dernière intervention 12 mai 2019
14 mai 2019 à 12:24
Re, super et merci du retour…
Un petit conseil, veillez à ce que les fils ne soient pas en contact avec le rail support, éloignez les.
Fred.ml
0