Télérupteur en panne ? [Résolu]

Messages postés
10
Date d'inscription
dimanche 27 janvier 2019
Dernière intervention
28 janvier 2019
- - Dernière réponse : 29GG
Messages postés
10
Date d'inscription
dimanche 27 janvier 2019
Dernière intervention
28 janvier 2019
- 28 janv. 2019 à 17:08
Bonjour,
Impossible d'éteindre la lumière, aucun bouton poussoir n'a d'action sur l'extinction.
Auriez-vous une idée de la panne, s'il vous plait ?


Il est question d'un ancien modèle, puis-je éventuellement le remplacer par un plus récent ?
Merci d'avance pour vos réponses.
Cordialement.
Afficher la suite 

Votre réponse

3 réponses

Messages postés
1565
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 mars 2019
539
0
Merci
Bonjour

Sans doute télérupteur HS

Vous pouvez sans doute le remplacer par un plus récent.

Reste que l'image ne permet de savoir s'il s'agit d'un montage 4 fils ou 3 fils et donc déterminer le modèle approprié
Vous avez un multimètre pour tester les fils ?
Commenter la réponse de Carminas
Messages postés
10
Date d'inscription
dimanche 27 janvier 2019
Dernière intervention
28 janvier 2019
0
Merci
Merci Carminas pour votre réponse.
Oui je dispose d'un multimètre mais suis plutôt mécano qu'électricien !
Mais si on m'explique je pense que ça devrait le faire !
Cdlt.
Carminas
Messages postés
1565
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 mars 2019
539 -
Il faut analyser la nature des fils en A1 et A2
Vous devez avoir :
- soit une phase et un retour poussoir
- soit un neutre et un retour poussoir

2 solutions :
- soit vous coupez le courant et vous vous mettez en mode ohmmètre puis vous testez la continuité entre la phase au niveau du tableau et les bornes A1 et A2, puis la continuité entre le neutre au niveau du tableau et les bornes A1 et A2. Lorsque vous trouvez une continuité, vous saurez si une des bornes est une phase ou un neutre
- soit vous etes sous tensions et vous vous mettez en mode volmètre alternatif puis vous testez la tension en A1 et A2 par rapport à la terre. Si une des bornes donne 230V c'est que c'est une phase, si aucune des bornes de donne 230V c'est que A1 ou A2 est un neutre.

Si vous trouvez une phase en A1 ou A2, c'est un montage 3 fils avec neutre au poussoir
Si vous trouvez un neutre en A1 ou A2, c'est un montage 4 fils avec phase au poussoir
29GG
Messages postés
10
Date d'inscription
dimanche 27 janvier 2019
Dernière intervention
28 janvier 2019
> Carminas
Messages postés
1565
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 mars 2019
-
Merci pour les directives, je prends notes puis passe à l'acte et passerai plus tard pour résultats.
Cdlt.
29GG
Messages postés
10
Date d'inscription
dimanche 27 janvier 2019
Dernière intervention
28 janvier 2019
-
Je viens d'effectuer le contrôle sous tension, à la borne A1 du télérupteur par rapport à la terre je lis 008V et sur la borne A2 c'est 000V.
Je ne sais pas très bien exploiter ces mesures, il serait question d'un 4 fils avec phase au poussoir ?

Je suppose que le 008V est à négliger, non ?
Cdlt.
Carminas
Messages postés
1565
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 mars 2019
539 -
C’est qu’un des 2 fils est le neutre, donc montage 4 fils.
N’importe quel telerupteur conviendra

Pour compléter le diagnostic, ouvrez un poussoir et testez la tension par rapport à la terre.
Une des 2 bornes doit donner 230V
29GG
Messages postés
10
Date d'inscription
dimanche 27 janvier 2019
Dernière intervention
28 janvier 2019
> Carminas
Messages postés
1565
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 mars 2019
-
ÉNORME merci Carminas, pour ces explications très claires, bonne continuation à vous et comme vous le précisez, je vais compléter le diagnostic.
L'idéal serait de trouver un modèle identique à l'existant, afin de n'avoir rien d'autre à faire que de débrancher pour replacer, mais je ne me fais guère d'illusions, c'est un modèle oublié j'imagine !
Merci beaucoup.
Cordialement.
Commenter la réponse de 29GG
Messages postés
20455
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 mars 2019
2038
0
Merci
Bjr, un ti schéma vos mieux qu un grand discours .; schéma classique 4 fils (bobine et inter séparés) dans votre les lettres et les chiffres semblent inversés mais peu importe !!



29GG
Messages postés
10
Date d'inscription
dimanche 27 janvier 2019
Dernière intervention
28 janvier 2019
-
Bonsoir Icare95,
Merci pour votre réponse et les schémas surtout !
Bonne continuation.
Cordialement.
29GG
Messages postés
10
Date d'inscription
dimanche 27 janvier 2019
Dernière intervention
28 janvier 2019
> 29GG
Messages postés
10
Date d'inscription
dimanche 27 janvier 2019
Dernière intervention
28 janvier 2019
-
Bonjour,
Problème résolu, un collègue électricien a trouvé, dans ses reliques, un télérupteur du type de celui de droite, sur l'image passée par Icare95, je l'ai monté en lieu et place de l'existant et c'est reparti nickel.
Merci à vous deux pour votre collaboration et bonne continuation.
Cordialement.
Commenter la réponse de Icare95