Isolation combles aménageables et bouche aération non utilisée

Messages postés
4
Date d'inscription
mardi 23 juillet 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juillet 2019
- - Dernière réponse :  AmelBZH - 24 juil. 2019 à 22:45
Bonjour,

Je vais démarrer l'isolation de mes combles et j'ai des Bouches d'aération non utilisées sur mes rampants. (Photo Jointe)

Puis je les isoler ou dois je prévoir une sortie d'air ?

Je précise que j'ai une vmc simple flux dans la maison avec une sortie en toiture.

Merci d'avance pour vos réponses
Afficher la suite 

9 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
185
Date d'inscription
mercredi 30 avril 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
14 octobre 2019
34
1
Merci
Demat AmelBZH ;)

La ventilation en sous-face de couverture est indispensable et elle doit être réalisée sur l’ensemble de cette surface.

Il ne faut en aucun cas obstruer ni isoler ces chatières. Vu la hauteur apparente des chevrons, il est préférable d’isoler en sous face de ces derniers afin d’assurer une ventilation convenable et de plus en plus importante en été avec l’évolution du climat en ce jour de canicule record. Il est essentiel de pouvoir évacuer la chaleur en sous face des ardoises, chaleur qui peut atteindre des températures très élevées de l’ordre 70/80°C.

Il est regrettable qu’un écran de sous-toiture n’ai pas été mis en œuvre et ce pour de multiples raisons sont l’étanchéité à l’air (moins de courants d ’air parasites), une protection des bois de charpente et de l’isolation en cas de fuite de la couverture ou d’infiltration de neige par exemple.

Vous trouverez à suivre différents schémas d’isolation des combles aménagés selon la structure de la charpente https://www.isover.fr/systemes/applications/isolation-des-combles-amenages et tout ce que vous devez savoir avant de vous lancer dans vos travaux https://www.isover.fr/guides/isolation-des-combles-amenages (ventilation ,membrane d’étanchéité à l’air, tutos de pose, réglementation, etc…

Je reste à votre disposition si vous avez des questions.

Kenavo :)

Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez Bricolge Linternaute.com

Linternaute 7354 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Commenter la réponse de MarcIsover
0
Merci
Merci pour votre réponse.

J'ai prévu une première couche entre chevrons multimax en 45 MM et une deuxième couche en 240.
J'ai donc une lame d'aire entre mon isolant et les ardoises. Ce n'est pas suffisant ?

Je ne peux donc pas le faire de cette façon ?

(J'ai déjà acheté l'isolation...)

Merci encore
Commenter la réponse de AmelBZH
Messages postés
185
Date d'inscription
mercredi 30 avril 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
14 octobre 2019
34
0
Merci
Amel,

Il faut laisser une lame d'air continue en sous face de la couverture de 2 minimum. Selon la hauteur de vos chevrons, le multimax est opportun ou non. Vous auriez peut-être pu opter (selon la hauteur dispo) pour un Isoconfort 32 en coupant des bandes dans la largeur des rouleaux pour minimiser les pertes.

Quel est le lambda de la couche en 240 ? Le 40 (type IBR) est désormais interdit en rampants (et depuis un moment) pour des questions de tenue mécanique.
Commenter la réponse de MarcIsover
0
Merci
Par rapport aux liteaux j'ai 1,5cm et aux ardoises j'ai 3cm

Le lambda de la 240 est 35.
Commenter la réponse de AmelBZH
Messages postés
4
Date d'inscription
mardi 23 juillet 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juillet 2019
0
Merci
Du coup je me permets de vous demander si c'est normal que de l'autre côté j'ai une bouche prévue pour la sortie de la vmc et sur la dernière (au fond sur la photo) c'est l'évacuation primaire de fosse qui est branchée dessus ?
|fancy]
Commenter la réponse de AmelBZH
0
Merci
Bonjour

< J'ai donc une lame d'aire entre mon isolant et les ardoises. Ce n'est pas suffisant ? >

la lame d'air de 2 cm mini est à prendre à partir de la sous face des liteaux , pas
à partir de la sous face des éléments de couverture

<Du coup je me permets de vous demander si c'est normal que de l'autre côté j'ai une bouche ... >

dans le premier cas il s'agit de chatières destinées à la ventilation de la sous face de la couverture.
Dans l'autre cas ( VMC, ...) il s'agit de rejet vers l'extérieur donc normal pour la vmc
et la fosse.

Cdt
Commenter la réponse de lucienpel
Messages postés
185
Date d'inscription
mercredi 30 avril 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
14 octobre 2019
34
0
Merci
Demat Amel :)

La lame d’air est plus que juste ! Il faut poser la question de la pose du Multimax. Si son épaisseur varie un peu, la lame d’air risque d’être trop réduite voire obstruée.

Le lambda 35, c’est OK pour les rampants. En 240, ça donne un R de 6.85 auquel d’additionne celui du multimax s’il n’y a pas de lame d’air circulant entre les deux et si vous le mettez en oeuvre.

Concernant la ventilation, je laisse aux spécialistes le droit de vous répondre sur ce qui est conforme ou pas, réglementaire ou pas, à chacun sa partie !

Kenavo

AmelBZH
Messages postés
4
Date d'inscription
mardi 23 juillet 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juillet 2019
-
Bonjour,

Je ferai donc bien attention à laisser une lame d'air de 2 cm en posant le multimax.

Merci
MarcIsover
Messages postés
185
Date d'inscription
mercredi 30 avril 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
14 octobre 2019
34 -
Super ! :)
Commenter la réponse de MarcIsover
0
Merci
Bonjour

prenez bien le Multmax 30 nu, pas la version avec alu.

Cdt
Bonjour
Oui c'est ce que j'ai pris.
Merci !
Commenter la réponse de lucienpel
0
Merci
bonjour
La lame d'air entre l'isolant et la couverture n'a de sens pour la ventilation de la sous-face de la couverture que si elle est ouverte en bas et en haut , pour assurer une circulation d'air par tirage naturel .
Dans le cas de votre toiture existe-t-il une arrivée d'air frais vers la lame d'air en bas .

Par ailleurs l'ouverture qui existe en haut , qui joue le rôle de chatière , débouchera dans la seule lame d'air entre les deux chevrons . Par contre les autres lames d'air entre chevrons , où ne débouche pas ce type d'ouverture , ne seront pas ventilées , c'est à dire ne serviront pas à grand chose , qu'elles fassent 1,5 cm, 2 cm ou plus .
Bonsoir,

Oui j'ai une légère ouverture entre la toiture et les murs de la maison.

Que voulez vous dire du coup, je ne dois pas mettre d'isolant entre chevrons ?
Commenter la réponse de atlassaturn