Prises de courant qui ne fonctionnent plus

- - Dernière réponse :  atlassaturn - 19 août 2019 à 13:22
Bonjour,

J ai besoin d aide pour de l electricité.

En utilisant plusieurs appareils en même temps dans mon nouvel appartement, les appareils branchés dans le salon ne fonctionnaient plus.

Il y 6 prises courant concernés.

Le disjoncteur est vieux (il s agit de plombs) mais tout est ok au niveau des branchements.

J ai trouvé la 1ere prise du circuit, je l ai ouverte, il y avait 2 "trucs" en plastiques qui faisaient la liaison entre les 4 fils bleus ensemble et les 4 fils rouges/noir de l autre ainsi qu un 3eme pour la terre.

Mon beau pere étant amateur d électricité, il a remplacé ces plastiques par des dominos et raccourcis certains fils étant dénudés.

Cela ne marche toujours pas alors que j ai essayé avec plusieurs plombs au cas où l un avait grillé.

Nous sommes quasi sûr que cela vient de cette prise mais je suis bien entendu ouvert à toute proposition...

Merci d avance pour l aide que vous pouvez m apporter.
Afficher la suite 

7 réponses

Messages postés
56949
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 novembre 2019
7428
0
Merci
Bonjour

Ce plomb à un support voir les deux vis qui bloquent les fils sur ce support (arrivée et départ).
Cordialement.
Bonjour, merci pour votre réponse. En revanche, si vous parlez des vis du plomb sur le disjoncteur tout est bien serré. Les branchements sont bons.

Je pense que le cablage de la PC ne sont pas bons..
Commenter la réponse de stf_jpd87
Messages postés
56949
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 novembre 2019
7428
0
Merci
Vous me mettez le doute .
Il n'y a pas de plomb sur un disjoncteur, à moins que ce disjoncteur soit une version pour démarrage d'un moteur???
Dans ce cas contrôler en sortie de ce disjoncteur si le 220V est présent.
Dyl7411
Messages postés
6
Date d'inscription
dimanche 18 août 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
19 août 2019
-
Je vous envoie en photo le disjoncteur et les branchements de la prise courant.

Je n ai malheureusement aucun moyen de mesure le voltage..
Commenter la réponse de stf_jpd87
Messages postés
6
Date d'inscription
dimanche 18 août 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
19 août 2019
0
Merci
Dyl7411
Messages postés
6
Date d'inscription
dimanche 18 août 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
19 août 2019
-
Voilà comment j ai trouvé les branchements au départ
Commenter la réponse de Dyl7411
Messages postés
7971
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 novembre 2019
1388
0
Merci
bonsoir il y a certainement un plomb de sauté donc vous regardez au niveau des cartouches 16A c est marqué dessus .vous en repéré une bonne et vous l,essayez sur chaque 16 A jusqu'a trouver celle de vos prises .cdlt
Commenter la réponse de KIDUGUEN
Messages postés
7971
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 novembre 2019
1388
0
Merci
Il y a quelque chose de mal branché au niveau de votre prise bizard que les bleus ne soient pas ensemble et les rouge egalement
Dyl7411
Messages postés
6
Date d'inscription
dimanche 18 août 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
19 août 2019
-
Bonsoir, j ai vérifié tous les plombs 16a ils fonctionnent tous. Pour le cablage, jai déja branché tous les rouges/noir ensemble ainsi que les bleus ensemble..
Commenter la réponse de KIDUGUEN
Messages postés
56949
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 novembre 2019
7428
0
Merci
Bonjour

Sans voltmètre il sera difficile de trouver la panne. Pour une dizaine € vous devez en trouver dans le commerce.
Dyl7411
Messages postés
6
Date d'inscription
dimanche 18 août 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
19 août 2019
-
Très bien merci
Commenter la réponse de stf_jpd87
Messages postés
11449
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 novembre 2019
1231
0
Merci
Bonjour,
Pour les non-électriciens il y à aussi ceci qui est d'un fonctionnement sûr :
https://bricolage.linternaute.com/forum/affich-120881908-probleme-sur-halogene#10
Dyl7411
Messages postés
6
Date d'inscription
dimanche 18 août 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
19 août 2019
-
Bonjour, merci pour votre aide.
Daniel 26
Messages postés
11449
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 novembre 2019
1231 -
Pour ce qui est des"dominos" les fils doivent êtres introduits du même côté afin d'obtenir des connexions plus fiables sur du long terme:
Post#19:
https://bricolage.linternaute.com/forum/affich-121058887-raccorder-cuisiniere-electrique#19
Bonjour
Ce que vous aviez pour la connexion des fils (ces trucs en plastique) étaient certainement des Wago , c'est à dire des systèmes de connexion utilisés par les professionnels , qui ne nécessiteraient pas de serrage et seraient plus fiables mais sont surtout plus rapides de mise en œuvre . Avez vous vraiment essayé de refaire le cablage tel qu'il était avant en prenant soin au niveau des connexions ?
Commenter la réponse de Daniel 26