Prises de courant qui ne fonctionnent plus

Signaler
-
 atlassaturn -
Bonjour,

J ai besoin d aide pour de l electricité.

En utilisant plusieurs appareils en même temps dans mon nouvel appartement, les appareils branchés dans le salon ne fonctionnaient plus.

Il y 6 prises courant concernés.

Le disjoncteur est vieux (il s agit de plombs) mais tout est ok au niveau des branchements.

J ai trouvé la 1ere prise du circuit, je l ai ouverte, il y avait 2 "trucs" en plastiques qui faisaient la liaison entre les 4 fils bleus ensemble et les 4 fils rouges/noir de l autre ainsi qu un 3eme pour la terre.

Mon beau pere étant amateur d électricité, il a remplacé ces plastiques par des dominos et raccourcis certains fils étant dénudés.

Cela ne marche toujours pas alors que j ai essayé avec plusieurs plombs au cas où l un avait grillé.

Nous sommes quasi sûr que cela vient de cette prise mais je suis bien entendu ouvert à toute proposition...

Merci d avance pour l aide que vous pouvez m apporter.

7 réponses

Messages postés
64428
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 juin 2020
11 283
Bonjour

Ce plomb à un support voir les deux vis qui bloquent les fils sur ce support (arrivée et départ).
Cordialement.
Bonjour, merci pour votre réponse. En revanche, si vous parlez des vis du plomb sur le disjoncteur tout est bien serré. Les branchements sont bons.

Je pense que le cablage de la PC ne sont pas bons..
Messages postés
64428
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 juin 2020
11 283
Vous me mettez le doute .
Il n'y a pas de plomb sur un disjoncteur, à moins que ce disjoncteur soit une version pour démarrage d'un moteur???
Dans ce cas contrôler en sortie de ce disjoncteur si le 220V est présent.
Messages postés
6
Date d'inscription
dimanche 18 août 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
19 août 2019

Je vous envoie en photo le disjoncteur et les branchements de la prise courant.

Je n ai malheureusement aucun moyen de mesure le voltage..
Messages postés
6
Date d'inscription
dimanche 18 août 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
19 août 2019

Messages postés
6
Date d'inscription
dimanche 18 août 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
19 août 2019

Voilà comment j ai trouvé les branchements au départ
Messages postés
8763
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 juin 2020
2 025
bonsoir il y a certainement un plomb de sauté donc vous regardez au niveau des cartouches 16A c est marqué dessus .vous en repéré une bonne et vous l,essayez sur chaque 16 A jusqu'a trouver celle de vos prises .cdlt
Messages postés
8763
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 juin 2020
2 025
Il y a quelque chose de mal branché au niveau de votre prise bizard que les bleus ne soient pas ensemble et les rouge egalement
Messages postés
6
Date d'inscription
dimanche 18 août 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
19 août 2019

Bonsoir, j ai vérifié tous les plombs 16a ils fonctionnent tous. Pour le cablage, jai déja branché tous les rouges/noir ensemble ainsi que les bleus ensemble..
Messages postés
64428
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 juin 2020
11 283
Bonjour

Sans voltmètre il sera difficile de trouver la panne. Pour une dizaine € vous devez en trouver dans le commerce.
Messages postés
6
Date d'inscription
dimanche 18 août 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
19 août 2019

Très bien merci
Messages postés
12382
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 juin 2020
1 848
Bonjour,
Pour les non-électriciens il y à aussi ceci qui est d'un fonctionnement sûr :
https://bricolage.linternaute.com/forum/affich-120881908-probleme-sur-halogene#10
Messages postés
6
Date d'inscription
dimanche 18 août 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
19 août 2019

Bonjour, merci pour votre aide.
Messages postés
12382
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 juin 2020
1 848
Pour ce qui est des"dominos" les fils doivent êtres introduits du même côté afin d'obtenir des connexions plus fiables sur du long terme:
Post#19:
https://bricolage.linternaute.com/forum/affich-121058887-raccorder-cuisiniere-electrique#19
Bonjour
Ce que vous aviez pour la connexion des fils (ces trucs en plastique) étaient certainement des Wago , c'est à dire des systèmes de connexion utilisés par les professionnels , qui ne nécessiteraient pas de serrage et seraient plus fiables mais sont surtout plus rapides de mise en œuvre . Avez vous vraiment essayé de refaire le cablage tel qu'il était avant en prenant soin au niveau des connexions ?