Reset impossible sèche-linge pompe à chaleur Whirlpool HDLX70313

Signaler
Messages postés
12
Date d'inscription
mercredi 19 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
28 février 2020
-
Messages postés
12
Date d'inscription
mercredi 19 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
28 février 2020
-
Bonsoir,
Je sollicite votre aide pour tenter de réparer mon sèche-linge Whirlpool HDLX70313 - 857501020040 (appareil à pompe à chaleur) dont les voyants "filtre de porte" et "Vider réservoir" clignotent rouge et dont le voyant "Départ" est au vert dès que l'on sélectionne un programme et avant même d'appuyer sur ce bouton.
Je précise que j'ai tout démonté, nettoyé, récuré et que sur ce modèle il n'y pas de condensateur (ni apparemment de klixon (lu sur un forum).
J'ai appliqué - à de multiples reprises et selon des tempos différents) la procédure donné sur ce forum - Bouton à 6 heures, 3 appuis sur start, décalage à 7 heures (sur position "mix" sur mon appareil - voir photo jointe) et à nouveau 3 appuis sur start mais sans succès.
J'ai également testé à l'ohmètre position 200, la sonde de température dont la première valeur était aux alentours de 13 et descendue à 11 après réchauffement dans la main. J'avoue que je ne m'y connais pas assez pour évaluer si elle fonctionne correctement.
J'ai aussi visité la pompe de relevage et son flotteur, pas de saleté et elle semble tourner normalement mais je ne suis pas en capacité de savoir si elle fonctionne.
Pour le reste, j'ai procédé à examen visuel, pas de trace de surchauffe et la carte de programmation est intacte.
Cet appareil n'a que 2 ans et je souhaite explorer toutes les pistes et éviter le gaspillage.
Merci par avance des conseils que vous pourrez m'apporter.
Cordialement

16 réponses

Messages postés
77881
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 juillet 2021
21 670
Bonjour

Vous dites que deux voyants sont allumés (filtre / vider réservoir)
Donc problèmes
Filtre :comme il n'y a pas de chauffe directe( pompe à chaleur), la panne peut venir d'une mauvaise circulation d'air dans le circuit qui se situe entre la cuve et le bloc condenseur/évaporateur, bloc inaccessible au nettoyage sans démontage ou soufflette.

Bac récupération d'eau vide. L'alarme est déclenchée par le flotteur N° 616 0 qui actionne la pompe de relevage . Deux cas de panne la pompe bloquée ou son hélice HS, le capteur reste en contact.
Votre sonde d'humidité parait bonne puisque variation ohmique faible mais certaine. N° 930 2
Donc il faut approfondir le problème de pompe de relevage, et voir la circulation d'air au niveau du cond./évap.
Voir sur cette VUE ÉCLATÉE du modèle le plus proche.


Cordialement.

Messages postés
12
Date d'inscription
mercredi 19 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
28 février 2020
3
Bonjour Stf_jpd87
Merci pour votre réponse et la vue éclatée que je n'étais pas parvenu à dénicher.
Coté filtre, le nettoyage a été fait après dépose du tambour et extraction de la partie plastique supérieure. Il est donc propre comme un sou neuf !
Coté bac, il est en effet possible que la pompe et/ou le capteur soient défectueux. Pour précision, le capteur c'est bien un flotteur ? (image jointe).
Je pensais que la pièce 930.2 était une sonde température et que la sonde d'humidité se situait dans le bas du tambour près de la porte (nettoyée elle aussi).
J'ai un doute sur ce que vous nommez cond./evap, aussi je joins 2 photos pour mieux identifier.
Merci encore pour votre aide.


.
Messages postés
77881
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 juillet 2021
21 670
Bonjour

Le flotteur OK

La sonde d'humidité est bien le N° 691 0
le N° 930 2 est une agrafe.
Sauf erreur pas de sonde de température (pompe à chaleur)
Messages postés
12
Date d'inscription
mercredi 19 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
28 février 2020
3
Bonjour,
Pour commencer, je vais commander et changer la pompe de relevage et le flotteur.
En ce qui concerne la sonde d'humidité voici à quoi elle ressemble sur mon appareil :(https://www.manomano.fr/p/sonde-dhumidite-480112101486-seche-linge-296745-whirlpool-bauknecht-laden-ignis-indesit-ariston-hotpoint-kitchenaid-10505143.
Ce que j'ai testé (voir mon premier message) est bien une sonde de température (https://www.jeremplace.com/8406-sonde-de-temperature-481228218702-ctn-sc1-pour-lave-linge-seche-linge.html)
En ce qui concerne le cond./evap que vous citez, cela correspond t-il à la photo 1 ou 2 de mon 2° message ? Dans le cas de la photo 2, cela me semble difficile d'accès.
Merci. @+
Messages postés
77881
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 juillet 2021
21 670
Bonjour

conden/évapo dans le cercle.

Sur la vue éclatée indiquez moi les deux sondes la première N° 691.2 LA seconde .
Nota la vue éclatée est celle d'un modèle suivant donc peut-être là l’erreur.
Le premier lien ne s'ouvre pas.
Messages postés
12
Date d'inscription
mercredi 19 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
28 février 2020
3
Oui la sonde de température est bien le N° 691.2. Le lien vers la sonde d'humidité :
https://www.manomano.fr/p/sonde-dhumidite-480112101486-seche-linge-296745-whirlpool-bauknecht-laden-ignis-indesit-ariston-hotpoint-kitchenaid-10505143

Entre temps, j'ai déconnecté la sonde 691.2 dite CTN et j'ai pu faire la procédure de RESET indiquée. Les voyants se sont éteints quelques secondes (je n'avais pas ce résultat avant) puis sont réapparus. Peut-on shunter sans risque l'alimentation de la sonde pour confirmer le diagnostic ?
Messages postés
77881
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 juillet 2021
21 670
OK pour la sonde d'humidité , sur ce modèle elle est simple ou double??
Non il ne faut pas shunter la sonde mais éventuellement mettre une résistance de 10 kΩ
Messages postés
12
Date d'inscription
mercredi 19 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
28 février 2020
3
La sonde est simple. Question bête d'un profane : comment concrètement mettre une résistance de 10 kΩ ? Est-ce selon vous une piste fiable ?
Messages postés
77881
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 juillet 2021
21 670
Bonjour
C'est pour un essai.
Pour vérifier la sonde et son fonctionnement il suffit de brancher un ohmmètre sur 200kΩ
et de faire chauffer la sonde jusqu'à 70° eau chaude et voir si elle varie de 15 à 2 Ω
Cordialement.
Messages postés
12
Date d'inscription
mercredi 19 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
28 février 2020
3
Bonjour,
Merci pour ces précisions. Test de la sonde ce matin à 200K (garage froid 1 à 2°C). Valeur de la sonde à froid : 26.8 , mise dans l'eau (environ 70°) la valeur est descendue à 2.7.
Qu'en pensez-vous ?
Cordialement
Messages postés
77881
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 juillet 2021
21 670
Elle fonctionne

Attention garage trop froid pour le fonctionnement d'un sèche linge.
Messages postés
12
Date d'inscription
mercredi 19 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
28 février 2020
3
Bonjour,
L'appareil n'était dans le garage que pour son démontage et nettoyage. J'ai pu accéder cond/évap et tout nettoyer. J'ai remonté et rentré le SL au chaud mais le problème subsiste.Impossible de faire un reset.
Auriez-vous une piste à me proposer ?
Merci encore pour votre aide.
Messages postés
77881
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 juillet 2021
21 670
Bonjour

Avez-vous changé le capteur de la pompe de relevage.??
Votre problème est toujours l'affichage des deux voyants ( filtre et bac plein??)
Messages postés
12
Date d'inscription
mercredi 19 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
28 février 2020
3
Pour le moment, je n'ai changé aucune pièce. Pour confirmation avant commande, le capteur c'est bien le détecteur de niveau d'eau https://www.manomano.fr/p/detecteur-de-niveau-deau-481010398897-seche-linge-294709-whirlpool-bauknecht-laden-ignis-indesit-14560823
Oui, le problème reste le clignotement des deux voyants rouges et des deux voyants verts qui eux sont fixes. Photo :
Messages postés
77881
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 juillet 2021
21 670
Pour les deux voyants rouges
Nous en avons parlé
filtre = nettoyage du circuit
bac = voir capteur défectueux ou pompe n'aspire pas l'eau au fond du condenseur.
Pour les deux autres (vert) j'ai ce code erreur:
Code panne F06: Défaut de sonde de température d'élément chauffant. Vérifier la valeur de la sonde (type CTN, 11.5 kilo-ohms à 25°c, 3.3 kilo-ohm à 60°c). Accès par l'arrière de l'appareil.
Sur ce type de chauffage je ne vois que la sonde 6910 : Voir sur cette VUE ÉCLATÉE pas de vue éclatée donc en aveugle.
Cordialement.



Messages postés
12
Date d'inscription
mercredi 19 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
28 février 2020
3
Bonjour,
Je suis en attente des pièces (sonde de température (691 2), capteur de pompe (616 0) et sonde d'humidité (691 0).
Comme dit dans mes précédents messages, j'ai tout démonté, nettoyé, briqué à neuf y compris le conden/évapo, je ne vois donc pas ou pourrait se situer un problème de nettoyage du circuit.
On verra bien après montage des pièces reçues.
Cordialement