Problème rotation perceuse à colonne BOSCH PBD 40 [Résolu]

Signaler
-
Messages postés
1
Date d'inscription
lundi 26 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
26 octobre 2020
-
Bonjour,

J'ai cette perceuse depuis 8 ans et là elle démarre à fond puis s'arrête totalement.
Il y a plusieurs témoignages et vidéos à ce sujet sans avoir la réponse, sans solution évoquée!

https://youtu.be/xtvC8GwgwNk

J'ai contacté le SAV de BOSCH pour savoir quelle pièce commander, mais évidemment il veut que je rapporte la perceuse chez un pro qui fera le diagnostic etc ... blablabla.

Si quelqu'un a eu ce problème et sait quelle référence de pièce commander, j'apprécierais beaucoup le coup de main

Merci et bon bricolage

6 réponses

Bonjour

J’ai reçu ce matin le circuit imprimé qui gère la variation de la vitesse en espérant que ce soit cela !!!
La perceuse est un chez un électronicien qui est quasiment sûr que c’est cette pièce ...
Réponse dans la semaine
La pièce fait 42€ + 9 € de port livrée en 24h.
N’hésitez pas à me relancer fin de semaine si je vous oublie :-)
Messages postés
12107
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 octobre 2020
1 365
tiens oui ;on relance
Messages postés
4
Date d'inscription
samedi 10 octobre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
20 octobre 2020
>
Messages postés
12107
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 octobre 2020

Bonjour, oui, c'est le variateur, voir messages (-:
Messages postés
1
Date d'inscription
vendredi 25 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
25 septembre 2020

Bonjour, j'ai le même souci que vous, avez vous remplacé le variateur? elle fonctionne?
Merci
Riki
>
Messages postés
1
Date d'inscription
vendredi 25 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
25 septembre 2020

Oui c’était en effet le variateur
Depuis RAS
Messages postés
4
Date d'inscription
samedi 10 octobre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
20 octobre 2020
> STG58
Bonsoir, merci (-: je viens de me connecter , je pensais avoir un mail de votre réponse, je suis nouveau ici, oui, effectivement c'est le circuit imprimé , je l'ai remplacé ce week
Circuit Imprime Numéro de pièce détachée:
1 600 A00 0U7 Quantité: 1 37,78 € + 7,50 de frais de port par Bosch Belgique

encore moi, je suis nouveau ici, est il possible de me dire comment recevoir un mail du site si il y a eu une réponse, je me suis connecté par hasard et vu la votre réponse ce jour alors qu'il vous m'avez répondu le jour même (-:
Merci
Eric
Messages postés
68654
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 octobre 2020
14 536
Bonjour

Ce type de panne me fait penser au tachymètre monté en bout du moteur de la perceuse.
décollé , fil coupé .
Cordialement.
Merci bien stf
Je vais démonter et explorer cette piste
Si quelqu’un d’autres a une suggestion ??
Messages postés
12968
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 octobre 2020
2 291
Bonjour,
Deux Métabo même problème (variateurs remplacés sous garantie) .
Cdlt,
Messages postés
12107
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 octobre 2020
1 365
Bonjour
même avis ,deux pistes possible :tachy ou régul
>
Messages postés
12107
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 octobre 2020

Merci, je me doutais pour l’induit mais n’avait pas connaissance de cette bague et comme c’est une des pièces les plus chère, autant en avoir la confirmation.
Je n’ai jamais eu encore à démonter la machine qui a toujours bien fonctionné.

L’induit vaut 62€ + port. Si je suis sûr à 100% que c’est cela ça vaut encore le coût d’investir. Si toutefois ce n’est pas cela et qu’il faille rajouter des circuits à 20 ou 30 € ça deviendrait moins rentable...

Encore merci de vos conseils éclairés
Messages postés
12968
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 octobre 2020
2 291 > STG58
Combien à t-elle "d'heures de vol " ? En êtes-vous servi lors de fortes chaleurs ?
>
Messages postés
12968
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 octobre 2020

Jamais utilisée en cas de forte chaleur car dans mon garage tempéré toute l’année pour le temps d’utilisation pure, je dirais 300 trous, aucun forêt décolleté, diamètre entre 2 et 8,5. Jamais d’inox.
En tout cas elle n’a jamais forcer et chuter en couple.
J’ai une colonne beaucoup plus robuste pour les gros travaux (scie cloche, Forstner, poutrelle...). J’adore cette petite perceuse pour sa polyvalence pour les petits trous, avant trous, et petites pièces. Plus difficile à mettre en œuvre sur la grosse...

A quoi pensez-vous ?
Surtout que c’est arrivé après une longue période d’inutilisation ...!!
Messages postés
12968
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 octobre 2020
2 291 > STG58


C'est pour cela (info SAV pro et semi pro) accuse
le variateur mal refroidi :
>
Messages postés
12968
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 octobre 2020

D’accord merci, donc d’après les symptômes décrits et la vidéo postée du problème, qu’est-ce qui selon vous peut réparer cette panne.?
Car je trouve plusieurs cas identiques sur internet et à travers l’Europe sans que l’on puisse y répondre.
Je trouve cela bizarre pour une machine aussi répandue et dont le constructeur met à disposition les pièces détachées !
Ou bien étant donné son prix, les gens ne s’encombrent pas de la réparation et change le produit !
Elle m’est essentielle, mais malgré tout d’une utilisation réduite et surtout en parfait état. Cela m’embête de tout simplement la jeter. Je trouve ça idiot en plus de ne pas être écolo. Sachant que quelqu’un finira par la réparer. Autant que ce soit moi!
Messages postés
1
Date d'inscription
mercredi 21 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
21 octobre 2020
1
Bonjour
Je viens rajouter mon expérience récente à la discussion.
J'ai changé le variateur pour rien . Même symptômes avec le nouveau.
En fait j'ai démonté l'induit et à son extrémité haute il y a une bague magnétique qui envoie des impulsions au capteur externe. Cette bague est complètement usée et inopérante le variateur ne reçois donc pas les information de vitesse.
L'affichage de la vitesse est fournie par un autre capteur au module LCD et il est fixé au niveau du mandrin.
Donc avant de commander le variateur regardez l'etat de cette bague magnetique qu'il faut remplacer avec tout l'induit. (62€)
Messages postés
1
Date d'inscription
lundi 26 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
26 octobre 2020

Même problème avec le variateur de vitesse. Donc deux pistes : le variateur électronique facilement accessible, quant à la bague magnétique de l'induit, l'accès me semble plus difficile.
D'où ma question : comment accéder à cette bague magnétique afin de vérifier son état d'usure ?
Bonjour,

J'ai le même problème sur ma PBD 40. Si vous trouvez la cause je suis preneur afin de pouvoir réparer la mienne.

Merci !