Thermostat de réfrigérateur Electrolux ARN23500.

Signaler
-
Messages postés
68256
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 octobre 2020
-
Bonjour,
Je souhaite changer le thermostat de mon frigo Electrolux ARN23500.
J'ai pu ôter une vis côté ampoule. Cependant le bloc ne décolle pas de la paroi. Il y a donc une autre vis mais ou ? Le bloc est compact et je ne vois rien.Je n'arrive pas à enlever le poussoir de la porte.
Comment décrocher le bloc de la paroi pour accéder au thermostat ?
Merci

25 réponses

Messages postés
68256
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 octobre 2020
14 217
Bonjour

Est-ce que votre bloc ressemble à celui-ci: dernière page.
Voir sur cette VUE ÉCLATÉE
Cordialement.


Bonjour ,
Oui, le bloc correspond absolument à celle de la vue éclatée.
J'ai essayé de tirer pour l'amener à moi, mais rien à faire !
Mon frigo congèle tout le temps au lieu simplement de réfrigérer, même si je mets le bouton de commande à des valeurs très basses !
Merci de votre aide.
Messages postés
68256
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 octobre 2020
14 217
Bonjour

Comme vous pouvez le voir si il y a une fixation (clip ou vis) elle se trouve à coté du chiffre 523 de l'autre coté il y a un cran .
le thermostat doit être fixé sur la pièce. Pas d'autres renseignements.
Cordialement.
Bonjour,
Oui, j'ai bien dévissé la vis en question, mais impossible de décrocher le bloc.
Je vous remercie de votre intervention.
Cordialement.
Bonjour,
Je reviens après plusieurs jours, j'essaie de nouveau.
Le frigo est capricieux : tantôt il gèle, tantôt il refroidit presque pas.
J'ai encore tenté de démonter le bloc : je n'y arrive pas. C'est vicieux comme montage : il n'y a qu'une seule vis côté lampe et pas moyen de trouver le clips qui pourrait le décrocher.
Je n'arrive pas à le faire glisser (il y a des ergots au bout de la pièce).
Le bloc tient mais par quoi ?
Sur les tutos que je visionne le bloc comporte 2 vis.
Sur un seul il y a des ergots, mais là la pièce s'enlève facilement. Pas pour mon frigo.
Youpi, j'ai réussi à démonter le bloc.
Maintenant je dois tester le thermostat.
Merci à vous
Le thermostat fonctionne. Donc la panne provient d'ailleurs. mais d'où ?
Messages postés
68256
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 octobre 2020
14 217
Bonjour

Au départ vous avez demandé comment démonter un thermostat, pas pour quelle raison votre réfrigérateur ne fonctionnait plus .

Vous dites: il marche cela veut dire quoi??
Est-ce que le compresseur tourne ???
que constatez-vous sur le fonctionnement du frigo???
Cordialement.
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 4 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
15 juin 2020

Bonjour et merci pour votre réponse.
Mon frigo avait tendance à geler les produits (trop de froid). Les tutos sur internet parlent surtout du thermostat. Je l'ai démonté (très difficilement), mais j'y suis arrivé, l'ai testé; il est passant, donc, normalement, il fonctionne.
Je l'ai replacé, nettoyé le frigo et remis en marche. C'est un frigo encastré. Pour l'instant il fonctionne, il fait du froid. Mais il ne s'arrête pas. J'entends toujours le compresseur fonctionner, comme si le thermostat ne coupait pas le compresseur..Et la température voisine les moins un.
Il y a un peu de givre sur la paroi du fond.
Je ne sais quoi faire ?
Appeler un réparateur ?
Acheter un autre frigo ?
Réparer, oui, mais comment ?
Messages postés
68256
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 octobre 2020
14 217
Bonjour

Vous avez changé le thermostat et sa sonde filaire : avez-vous bien mis en place la pointe de la sonde. Car si elle n'est pas en contact avec l’évaporateur votre réfrigérateur va fonctionner en permanence. Si la sonde rentre dans la mousse du réfrigérateur il faut mesurer sa longueur encastrée et remettre la même chose.
Cordialement.
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 4 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
15 juin 2020

Bonjour,
Je me suis mal exprimé : Après avoir extrait le thermostat de son bloc, je l'ai testé avec un ohmètre. Il était passant (résistance nulle). D'après les tutos il fonctionnait.
Je l'ai remis en place.
Aujourd'hui le frigo fonctionne tout le temps.
Cordialement
Messages postés
68256
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 octobre 2020
14 217
Bonjour

Le fait qu'il soit passant ne veut rien dire. Il peut très bien se couper très vite et ne pas donner la bonne température et peut rester fermé et surgeler.
Son changement est fonction de la panne déterminée.
Donc votre problème actuel ne peut être résolu sans savoir si ce thermostat est bon? De plus si vous sortez son filaire de la mousse il faut impérativement le remette au même endroit .
Cordialement.
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 4 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
15 juin 2020

Bonjour,
Comment puis je tester le thermostat une fois que je l'ai extrait du frigo ?
Pour guider la sonde il y a une gaine (voir photo)
Cordialement
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 4 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
15 juin 2020

Bonjour,
j'ai mis la sonde dans un verre avec des glaçons (comme il est expliqué sur un autre site) : mais je n'entends aucun déclic d'ouverture ou de fermeture des contacts.
J'ai l'impression que le souci du frigo provient du thermostat qui est en panne. Qu'en pensez vous ?
Cordialement
Messages postés
68256
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 octobre 2020
14 217
Bonjour

Ma réponse à distance .
  • Il n'y a qu'en le changeant que vous le saurez, à la condition que la pointe de la sonde soit au bon niveau.

Si vous avez un doute SAV.
Si le congélateur tourne en permanence vous devez avoir dans le compartiment congélateur une température proche des -25° si la température reste à des -5/7° problème autre que le thermostat problème de (gaz)
Cordialement.
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 4 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
15 juin 2020

Bonjour,
Comment m'assurer que la pointe soit au "bon niveau" ? Mon frigo est encastré dans un meuble (cuisine aménagée)
"Si vous avez un doute SAV." Qu'est ce que ça signifie ? Que je dois me renseigner au Service après vente . Le frigo a plus de 10 ans....
J'ai un frigo sans compartiment congélateur. Mais je peux vous dire que lorsque le compresseur tourne, il y a du froid : -3,- 5 degrès.
(Pour me dépanner j'ai un autre frigo au garage)
Bonne journée.
Cordialement
Messages postés
68256
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 octobre 2020
14 217
Bonjour

Si vous n'avez qu'un compartiment réfrigérant à -3/5°
c'est que le compresseur tourne en continu pour deux raisons:
le thermostat est bloqué donc HS
la pointe de la sonde n'est pas au bon endroit.
En conclusion: soit vous changez le thermostat soit vous passez à un autre appareil . Le SAV risque de vous coûter 50% du prix d'un neuf.
Sachant que si vous changer ce thermostat il faudra que la sonde soit mise au mon endroit.
A vous de voir.
Cordialement.


Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 4 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
15 juin 2020

Merci de vos renseignements précis.
Je vais acheter un thermostat.
Pour l'introduire dans la paroi du frigo, il y a l'amorce d'une gaine.
Maintenant comment être sur que la sonde soit mise au bon endroit, comme vous dites. Y a t'il un moyen VISUEL de le vérifier ?
La gaine qui existe doit bien guider la sonde quand même là où elle doit aller.
Cordialement.

Bonjour,
j'ai installé un thermostat neuf. mais le frigo fait toujours trop de froid et il ne coupe pas le compresseur.
J'ai bien poussé la sonde jusqu'au bout , mais, c'est pareil.
Est ce que je peux accéder à l'extrémité de la sonde, derrière le frigo pour savoir si elle est bien positionnée ?
merci
Messages postés
68256
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 octobre 2020
14 217
Bonjour

Oui vous pouvez toujours par l'arrière ouvrir la protection et enlever l'isolant pour retrouver la sonde Il y en a qui l'on fait: repositionné la sonde et ça a marché . Perdu pour perdu .
Il faudra remettre une bonne couche de mousse .
Cordialement.
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 4 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
15 juin 2020

Bonjour et merci pour votre aide.
J'ai pris 2 photos.
Où peut se trouver la sonde ???Est ce la gaine qui descend à l'extrême gauche ou celle qui descend en oblique ? (je ne crois pas que ce soit cette dernière).
La sonde est dans la gaine ? Ou bien elle se ballade n'importe où sur la face arrière ?
J'ai essayé de démonter le cache à gauche du moteur, mais je n'y suis pas arrivé.
Ça m'embête de mettre à la casse un objet alors qu'on pourrait le réparer. Ça évite le gaspillage et la pollution.
Bonne soirée à vous.
[https://img-19.ccm2.net/3JWBst_1eu6WmZ_DzHkPlfeB9WE=/c7aa22c40c4447c2bef0f705f5bcd037/ccm-ugc/IMG_4641_2.jpg [Image:https://img-
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 4 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
15 juin 2020

C'est peut être tout simplement un manque de gaz.
Le frigo est ancien. Il a ...19 ans !