Leds clignotent

Signaler
Messages postés
27785
Date d'inscription
vendredi 1 juin 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 août 2020
-
Messages postés
27785
Date d'inscription
vendredi 1 juin 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 août 2020
-
Bonjour à toute et tous,
Machine concernée ► Indesit 71451C
Problème constaté.
La machine ne prend pas son eau.
Préalablement il s'agissait de la sécurité de porte bloquée, elle a été déposée et remplacée par le modèle identique.
Elle fait un bruit lors de la mise en service, comme si le moteur était bloqué.
Toutes les leds en façade clignotent, elle doivent probablement signifier un code de panne quelconque que je ne sais interpréter, une courte vidéo ICI.
Merci à vous, si vous maîtrisez, de me venir en aide.
Bien cordialement.

7 réponses

Messages postés
12737
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 août 2020
2 073
Bonsoir,
Quand je vois ceux qui vont vers le recyclage , il est souvent fréquent qu'il s'agit d'un problème de carte :
https://bricolage.linternaute.com/forum/affich-109407-les-voyants-de-ma-machine-a-laver-indesit-clignotent-tous

Cdlt,
Messages postés
27785
Date d'inscription
vendredi 1 juin 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 août 2020

Bonjour Daniel 26,
Merci pour ta réponse et le lien que j'ai déjà eu l'occasion de consulter.
Je pensais un moment que le problème pouvait avoir un rapport avec l'électrovanne double d'arrivée d'eau sur la machine mais celle-ci n'est pas en cause, j'ai effectué le test en la branchant en direct sur le 220V et elle fonctionne très bien, source de panne en moins.
À présent, d'après un collègue qui bosse au service dépannage dans un magasin de la région, c'est rare qu'une carte de puissance soit impliquée dans ce genre de panne.
Il m'a également précisé que si le modèle de sécurité de porte n'est pas identique à celui qui a été changé, il peut toujours être impliqué dans la cause de la panne.
Les leds doivent indiquer quels soucis rencontre la machine, personnellement je ne sais décoder.
Changer des condensateurs sur la carte de puissance pourquoi pas, mais je doute que le problème ait cette carte comme origine de panne.
Cordialement
Messages postés
8399
Date d'inscription
lundi 15 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juillet 2020
2 510
Bonjour,

Lorsqu'une machine de cette marque fait le sapin de noêl au tableau de commande c'est en principe la carte^

Cette panne est très connue sur cette marque Problème de condensateur sur carte de puissance à savoir.Achat en local ou site CONRAD
La carte environ 200€
Composants environ 5€
Le choix est vite fait sinon le retour de panne dans 5 ans


Anomalie/Réponse

Condensateurs à changer au nombre de trois:

condensateur chimique Radial 105 °C 680 µF 10V remplacé le par son équivalent mais en 25v se trouvant en C17 sur la carte


Attention si vous changez les deux qui suivent s'assurer de bien respecter les polarités + et -

condensateur 100 µF 10V et un 400 µF 10V par du 480 µF 10V

Voilà

Bon dépannage

Papy35


Messages postés
27785
Date d'inscription
vendredi 1 juin 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 août 2020

Bonjour Papy35,
Merci pour ton intervention.
J'ai déposé la carte de puissance et n'ai rien vu concernant les condensateurs que tu nommes dans ta réponse, aucun d'entre eux n'est "gonflé" ou "explosé", pourquoi veux-tu que je prenne l'initiative de les changer ?
Généralement on remplace un condensateur lorsqu'il est manifestement hors circuit et qu'on le constate !
Je "bidouille" un peu sur ce genre de panne, je veux bien déposer ces condensateurs et les contrôler au capacimètre mais fortes chances pour qu'ils ne soient incriminés.
Cordialement.
Messages postés
8399
Date d'inscription
lundi 15 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juillet 2020
2 510
Oui sur votre modèle avez vous un petit boitier au bout du cordon si oui ouvrez le et dites si vous trouvez deux condo
Messages postés
8399
Date d'inscription
lundi 15 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juillet 2020
2 510
Je vous mets ce documents peut-être utile pour vous






Messages postés
27785
Date d'inscription
vendredi 1 juin 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 août 2020

Merci Papy35,
Ce n'est pas ma machine mais celle d'un ami.
Je vais vérifier s'il existe bien un petit boîtier en bout de cordon et vous remonterai les informations.
Cordialement
Messages postés
27785
Date d'inscription
vendredi 1 juin 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 août 2020
>
Messages postés
27785
Date d'inscription
vendredi 1 juin 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 août 2020

@Papy35, bonjour,
J'ai déposé la carte de puissance afin de contrôler condensateurs et autres, mais n'ai rien décelé de particulier.
Merci pour le document passé en pièce jointe.
J'ai carrément zappé de contrôler le fameux petit boîtier, trop concentré sur la dépose de la carte de puissance, je vais vérifier ceci.
Voici ma carte qui est identique à celle mentionnée dans les trois pages en lien au-dessus.

De visu, les 4 condensateurs ont l'air d'être bons, certains font mention de les changer, personnellement je reste septique !
Merci de ta collaboration et tes conseils.
Cordialement.
Messages postés
27785
Date d'inscription
vendredi 1 juin 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 août 2020
>
Messages postés
27785
Date d'inscription
vendredi 1 juin 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 août 2020

Une autre image avec les valeurs actuelles relevées sur les condensateurs.

Merci si quelqu'un sait me dire ce qu'il y a à changer.
Cordialement.
Messages postés
27785
Date d'inscription
vendredi 1 juin 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 août 2020
>
Messages postés
27785
Date d'inscription
vendredi 1 juin 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 août 2020

Une image supplémentaire en rapport avec le document passé en pièce jointe par Papy35, celle-ci concerne le petit boîtier qu'il me demandait de vérifier sur la machine concernée, il existe bien, problème, je ne sais quoi faire de ces condensateurs, dois-je les changer, quelles valeurs dois-je prévoir ?

Merci Papy35, si tu repasses par là, de me conseiller.
Précision, j'ai bien la bonne tension en sortie de ce boîtier.
La bande horizontale blanche qui sépare les condensateurs est du silicone, aucune traces suspectes.
Cdlt.
Messages postés
12737
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 août 2020
2 073
Bonsoir,
Ces condo font partie du filtre anti-parasite, ils n'interviennent pas sur le fonctionnement d'une machine.
Seulement vérifier l'état des soudures bobine sur le circuit.
Messages postés
27785
Date d'inscription
vendredi 1 juin 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 août 2020

Bonjour Daniel 26,
Merci de t'intéresser à mes soucis.
J'ai vérifié ce que tu proposes dans ta réponse, rien d'anormal, tout est clair à ce niveau, les soudures sont saines, aucun condensateur de "gonflé".
Je me suis basé sur la pièce jointe qu'a posté Papy35 et ai vu que l'intervenant avait procédé au changement de condensateurs, la machine a redémarré suite à cette intervention, d'après ce que j'ai lu !
Cdlt.
Messages postés
8399
Date d'inscription
lundi 15 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juillet 2020
2 510
Bonjour,

Concernant ce petit boitier il n'agit pas sur le fonctionnement de la machine sauf si rupture pas de courant vous devez trouver 230 volts en sortie mais lisez bien l'article que je vous ai transféré
il parle de Neutre pas à sa place dans ce petit boîtier et depuis croisement çà marche donc vérifiez bien
Messages postés
27785
Date d'inscription
vendredi 1 juin 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 août 2020

Bonsoir Papy35,
Merci pour la réponse.
J'ai effectivement la bonne tension au bornier de départ vers la carte de commande en façade.
Je ne sais pas très bien interpréter "le neutre pas à sa place", visuellement le fil de phase et le bleu du neutre sont correctement connectés, vous précisez que depuis le croisement cela fonctionne, j'ai lu ceci également mais suis réellement néophyte en la matière pour savoir comment gérer ceci !
Cdlt.
Messages postés
12737
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 août 2020
2 073
Cela reste purement statistique, les condensateurs (polarisé) même s'ils paraissent en bon état visuel peuvent être oxydés intérieurement (85% des pannes) afin d'éviter des soudures répétitives on les remplace sans se poser de question et pour les mettre hors de cause .
Idem pour les transistors à bas prix .
Le vrai dépannage ne vient qu'en suite.
Messages postés
27785
Date d'inscription
vendredi 1 juin 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 août 2020

Merci pour ces précisions, Daniel 26, est-ce que si je change ces condensateurs je dois les remplacer par les mêmes valeurs ou faut-il prévoir d'autres modèles, si oui lesquels, par rapport à ceux de l'image postée plus haut ?
Crdlt.
Messages postés
12737
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 août 2020
2 073 >
Messages postés
27785
Date d'inscription
vendredi 1 juin 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 août 2020

Les mêmes valeurs en capacité (µF)certainement mais si la tension est supérieure c'est mieux .
A considérer l'espace occupé, les valeurs inscrites vont de pair avec le diamètre .
Messages postés
27785
Date d'inscription
vendredi 1 juin 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 août 2020
>
Messages postés
12737
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 août 2020

Merci pour la réponse, je vais en commander et les changer, je ne sais si cela va résoudre les soucis mais de ce côté ça sera fait.
Merci pour la collaboration, ça redonne un peu le moral lorsque les réponses arrivent !
Bonne soirée.
Cordialement