Branchement d'une cuisinière [Résolu]

Signaler
-
Messages postés
8996
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 août 2020
-
Bonjour :)

Je suis en Suisse.

Je désire remplacer ma cuisinière.
L'ancienne cuisinière était branchée de cette manière (prise à 5 câbles):
- phase L1 sur connecteur 1 (avec pont sur connecteur 2)
- phase L2 sur connecteur 3 (avec pont sur connecteur 4)
- phase L3 sur connecteur 5
- terre sur connecteur de la terre
Le câble neutre de la prise (câble allant du mur à la cuisinière) n'était connecté à rien
Sur le dos de la cuisinière le schéma correspondant indique "3N~"

La nouvelle cuisinière indique plus d'options:
a) soit comme avant (c'est indiqué "230V 3N~")
b) soit de la manière suivant (c'est indiqué "400V 3N~"):
- phase L1 sur le connecteur 1
- phase L2 sur le connecteur 2
- phase L3 sur le connecteur 3
- Neutre sur le connecteur 4 (avec pont sur le connecteur 5)
- terre sur le connecteur de la terre

J'ai d'abord essayé de brancher comme l'ancienne cuisinière ( option a) ) et cela fonctionne "bien":
- les plaques s'allument quasi-instantanément
- le four fonctionne et les corps de chauffe rougissent bien (ils redeviennent noirs une fois la température désirée atteinte)
Par contre, après quelques minutes (et après avoir réglé l’horloge et vérifié que tout fonctionne correctement), l’horloge digitale de la cuisinière est morte (HS) et toutes les fonctions associés sont désormais inutilisables.

Je ne sais pas si c'est une coïncidence ou si c'est dû à un mauvais branchement.

Du coup, j'ai essayé de brancher selon l'option b) et cela fonctionne aussi:
- les plaques s'allument mais plus lentement (une petite dizaines de secondes avant de les voir rougir)
- le four fonctionne mais les corps de chauffe restent noirs (alors qu'ils chauffent effectivement)

Du coup je me pose plusieurs questions:
1) Est-ce que avec le branchement a) (230V triphasé, sans neutre) la cuisinière est "survoltée" et c'est ce qui à flingué l’horloge? Est-ce que cela risque d'être néfaste pour la cuisinière à plus long terme?

2) Est-ce qu'avec le branchement b) (400V triphasé) la cuisinière "tourne au ralenti" et je ne profite pas de la puissance maximale?

3) Quelle est la meilleure option de branchement?

Merci d'avance pour votre aide.

Cordialement,
-a-

16 réponses

Messages postés
25568
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 août 2020
3 653
Re, SI votre alimentation est bien du 3x400 + neutre le schéma 2 semble correct !!
vous pouvez la brancher avec le schéma 1 (tout 230v Mono) sachant que votre installation sera sous équipée (ne pas faire fonctionner tout en meme temps sous peine de disjoncter) ou le répartir sur 2 phases schéma 4 mais tjs en utilisant le Neutre !!

Messages postés
12758
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 août 2020
2 081
Si vous avez du triphasé , vous avez trois fois 230 V entre phase et neutre .
Et vous aurez 400 V entre phase (il ne s'agit pas d'une somme arithmétique )
Messages postés
17
Date d'inscription
samedi 1 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2020

J'ai pu aller demander à un voisin qui m'a prêté un tâteur et un voltmètre.
J'ai bien 3 phases et un neutre (+ la terre).
J'ai 230V entre chaque phase et le neutre et j'ai 400V entre les phases.

Quel est donc le schéma de branchement idéal? 230V 3~ ou 400V 3N~?
Messages postés
12758
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 août 2020
2 081
Quel est donc le schéma de branchement idéal? 230V 3~ ou 400V 3N~?

Pour vous, cela doit être la deuxième partie de votre image :



Avec les tensions qui devraient être mesurées .
Messages postés
17
Date d'inscription
samedi 1 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2020

OK, Merci
Je vais brancher en 400V 3N~alors.
Comme je l'ai indiqué dans le 1er post, la cuisinière fonctionne en 400V 3N~ et aussi en 230V 3~ (mais dans ce cas là elle est plus "rapide")
Je me demande pourquoi l'horloge est morte après environ 5 minutes quand j'ai branché en 230V 3~ alors que, selon les schémas de l'étiquette, la cuisinière devrait supporter cette configuration. Peut-être que c'est juste un coïncidence?

Bonne journée :)
-a-
Bonjour,

A distance je ne vais pas vous conseiller mais si vous venez de l'acheter elle est sous garantie donc voir ave votre SAV .De plus à côté du bornier de branchement vous devez avoir une étiquette avec les différents types de branchements.

Faites appel au SAV d'achat plus sérieux et moins de dépenses
Oui j'ai regardé l'étiquette et c'est là que j'ai vu les options dont je parle dans mon poste d'origine.
Pour le SAV, ils vont juste me dire d'appeler un électricien...

Merci et bon WE.
Cordialement,
-a-
Messages postés
31111
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 août 2020
6 203
Bjr
Mettre photo du bornier er du schema
Messages postés
25568
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 août 2020
3 653
Bjr, " c'est là que j'ai vu les options dont je parle" ce ne sont pas des options mais différents types de branchement en fonction de ce que vous avez comme source d électricité chez vous ??!!
si vous n etes pas en mesure d identifier votre installation actuelle et si en plus vous avez flinguer l horloge faite intervenir un sav vous avez fait assez de dégats !! (certainement un 3x220v avec un 110v a la clé entre Ph et N??)
avec un peu de chance le sav prendra en sous garantie mais va falloir la jouer gentil ??

Messages postés
66183
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 août 2020
12 672
Bonjour

La première des choses et de donner la marque et la référence de votre produit.
Je pense qu'il va être difficile de faire marcher votre cuisinière si vous vous être trompé de voltage branché l'appareil en 380V alors qu'elle est prévu pour du 220V ? Adieu la minuterie et la platine électronique.
Pour le SAV j'ai un sérieux doute sur la prise en charge de ce problème.

Cordialement.
la nouvelle cuisinière est une Zanussi zcv5321wa
https://www.zanussi.ch/fr-ch/kitchen/cooking/cookers/electric-cooker/zcv55321wa/
Messages postés
25568
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 août 2020
3 653 > asheenlevrai
la cuisinière n est pas en cause c est votre installation !!
Messages postés
17
Date d'inscription
samedi 1 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2020
> asheenlevrai
voilà la photo
Messages postés
17
Date d'inscription
samedi 1 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2020
>
Messages postés
17
Date d'inscription
samedi 1 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2020

comme je l'ai expliqué dans mon post de départ, j'ai essayé 230V 3~ et 400V 3N~ avec à chaque fois une cuisinière qui semble fonctionner.
Messages postés
17
Date d'inscription
samedi 1 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2020
>
Messages postés
17
Date d'inscription
samedi 1 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2020

le tableau electrique
Messages postés
17
Date d'inscription
samedi 1 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2020

Est-ce qu'il y a des infos ou photos en plus que je pourrais vous donner?
Messages postés
66183
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 août 2020
12 672
Oui une information importante quelle tension se trouve aux bornes du tri 220V ou 400V ??
Messages postés
17
Date d'inscription
samedi 1 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2020

Malheureusement je ne sais pas comment répondre à cette question.

Je ne sais pas ce qu'est le "tri".
Je n'ai pas d'appareil qui me permette de mesure la tension (et je ne sais pas comment m'en servir).
Messages postés
17
Date d'inscription
samedi 1 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2020
>
Messages postés
17
Date d'inscription
samedi 1 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2020

sur les 3 disjoncteurs (cf photo) marqués "cuisson" il est indiqué 230V. Est-ce que c'est ça?
Messages postés
31111
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 août 2020
6 203
Donc la pour votre sécurité er celle des autres, il est fortement recommandé que vous appelle à un electricien ou une personne de votre entourage ayant ces connaissances
Messages postés
17
Date d'inscription
samedi 1 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2020

Bon comme j'ai 3 câbles de phase qui sortent du mur et que l'ancienne cuisinière était branché comme ça (cf description dans le post de départ), j'imagine que ça tiendra comme ça. Malheureusement ici au milieu de la campagne, je n'ai pas la possibilité de faire venir un électricien facilement et si je pouvais avoir de l'aide facilement ailleurs je ne chercherais pas sur un forum sur internet ;)

Je vais laisser en 230V 3~ et on verra bien... Jusqu'à ce que je trouve qqn qui puisse venir vérifier tout ça un jour. Ça à l'air de fonctionner...
Sinon, j'hésite à n'utiliser qu'une seule phase (cf schéma 230V ~). Est-ce que ça serait plus sûr?

Je remarque aussi que sur le schéma pour 400V 3N~ la tension de chaque phase est indiquée "230V". Comme si les fils donnent de toute façon du 230V et après c'est suivant comment on les branche que la cuisinière fonctionne en 230V ou en 400V. Et comme la cuisinière peut fonctionner soit en 230V soit en 400V donc ça devrait jouer de toute façon, non?

Mais alors si c'était le cas, pourquoi choisir 230V 3~ plutôt que 400V 3N~? Pour le cas où on aurait une installation électrique avec 3 phases mais pas de neutre? Ça existe ça? Je n'y connais rien de toute évidence...

Et pourquoi la cuisinière semble fonctionner beaucoup plus "fort" en 230V 3~ qu'en 400V 3N~? J'aurais imaginé le contraire

Et si j'ai cramé l'horloge en branchant en 230V 3~ ça veut dire quoi? Que mes 3 phases sont en 400V? C'est possible ça? Mais alors dans ce cas, pourquoi le schéma indique "230V" pour chaque phase comme j'ai indiqué plus haut? Je n'y comprends rien...

Merci encore
-a-
Messages postés
31111
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 août 2020
6 203
Bjr
Si vous regardez votre schéma, il y a plusieurs configuration de branchement suivant le voltage.
Néanmoins votre cuisinière fonctionne en 230v car vous avez besoin de brancher le neutre
Messages postés
17
Date d'inscription
samedi 1 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2020

Mais il y a également un schéma sans le neutre (230V 3~) et donc là, si j'ai bien compris ça devrait fonctionner en 400V (tension entre les phases), non?
Messages postés
31111
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 août 2020
6 203 >
Messages postés
17
Date d'inscription
samedi 1 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2020

Si vous avez un schéma qui vous dit 230 sans neutre et que vous branchez vos phases en 400V et que cest ce branchement que vous avez fait, il est tout a fait normal que lhorloge soit morte
Messages postés
17
Date d'inscription
samedi 1 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2020
>
Messages postés
31111
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 août 2020

Merci :)
Je n'ai pas compris votre réponse, pardonnez mon ignorance
Messages postés
17
Date d'inscription
samedi 1 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2020
>
Messages postés
17
Date d'inscription
samedi 1 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2020

Attendez...
Si j'ai bien compris, pour utiliser la configuration 230V 3~il aurait fallu que j'ai 230V entre mes phases (pas 400V). Et c'est ces 400V sur l'horloge qui l'ont flingué.

Je ne savais pas qu'il existait du triphasé avec 230V entre les phases (vu que je n'y connais rien).
J'espère que je n'ai pas abîmé plus que l’horloge. Pour l'instant tout le reste semble fonctionner. Je suis en 400V 3N~ dorénavant. L'horloge et ses fonctions associées (timer, ...) ne me sont pas indispensables...
Messages postés
12758
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 août 2020
2 081
Sans le neutre (troisième croquis)
Respectez bien la position des shunts entre 1 et 2 puis 3 et 4

seulement si vous disposez du 220 V Tri ce qui serait étonnant chez vous
Messages postés
17
Date d'inscription
samedi 1 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2020

Oui je les avais bien mis en place comme indiqué
Messages postés
17
Date d'inscription
samedi 1 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2020

Le 220V tri c'est quoi? Un triphasé où la tension entre les phases serait de 230V au lieu de 400V?
Messages postés
31111
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 août 2020
6 203 >
Messages postés
17
Date d'inscription
samedi 1 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2020

Le 220 tri,qui n'existe plus en France est une tension de 230v entre phases et 110v entre phase et neutre....
Les 4 schémas proposes sont pour le monde entier. Après il suffit de prendre celui qui correspond à son pays.
Donc dans votre cas vous tranchée suivant le schéma 2 ou 4
Messages postés
17
Date d'inscription
samedi 1 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2020
>
Messages postés
31111
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 août 2020

Ah OK. Donc le 230V 3~ ça serait pour les US par exemple.... Là où ils ont des phases à 110V
Messages postés
25568
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 août 2020
3 653 >
Messages postés
17
Date d'inscription
samedi 1 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2020

OUI vous avez tous les "types" de courant existants a ce jour en EU (la suisse c est peut etre a part?)
voir votre photo de branchement
Tri 220v + N (= 110v entre Ph et N) ou Tri 400v + N (= 230v entre Ph et N)
après on peut utiliser une ou plusieurs phases
Messages postés
66183
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 août 2020
12 672
Bonjour

Pourtant c'est simple : Vous avez 4 possibilités de branchement
Il suffit de savoir ce que vous avez en sortie de prise murale
sans parler de la terre: vous avez 3 ou 4 fils ???
3fils quelle tension au bout des ces trois fils ????
4fils = 3phases et le neutre en bleu . entre neutre et phase vous devez avoir 220V et entre phases vous aurez 380V.




ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.
Messages postés
17
Date d'inscription
samedi 1 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2020

Merci :)

Oui, j'avais indiqué plus haut (notamment dans ma réponse <19>) que j'ai 3 phases, un neutre et la terre qui sortent du mur. J'ai pu mesurer 230V entre chaque phase et le neutre et 400V entre les phases. Du coup j'ai raccordé en 400V 3N~
Messages postés
31111
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 août 2020
6 203 >
Messages postés
17
Date d'inscription
samedi 1 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2020

Et maintenant ça fonctionne ?
Je pense qu'a un moment vous aĺez avoir besoin de l'horloge pour différentes cuisson.
Donc si elle ne fonctionne plus, il va falloir songer à la remplacer
Messages postés
17
Date d'inscription
samedi 1 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2020
>
Messages postés
31111
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 août 2020

Oui ça fonctionne :)

L'horloge servait juste a arrêter la cuisson après un certain temps (timer) ou à une heure donnée. Je n'ai pas besoin de ces fonctions.

Comme il a été mentionné que la garantie ne couvrira pas des dégâts résultants d'un mauvais branchement de ma part (230V 3~) et qu'en plus cette cuisinière est à la campagne (transport pénible avec ma petite voiture), je pense qu'on va laisser comme ça si tout le reste fonctionne bien. Ce qui semble à première vu être le cas.

Merci encore :)
Messages postés
31111
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 août 2020
6 203
Gardons notre calme, on va y arriver lol
Messages postés
66183
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 août 2020
12 672
Nous pas de problème: mais la cuisinière pas sure
Elle sera cramée avant d'avoir fait cuire le poulet :o))

ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.
Messages postés
31111
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 août 2020
6 203
C'est bien parti comme ça....
Messages postés
12758
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 août 2020
2 081 >
Messages postés
31111
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 août 2020

C'est bien parti , le réseau électrique suisse est encore le plus sérieux au monde !
Messages postés
8996
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 août 2020
2 257
Bonjour Daniel a fait un schéma de la solution inutile d'en faire plus la solution est là .