Comment faire marcher ma cuisinière ?!

Signaler
-
Messages postés
75442
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 avril 2021
-
Bonjour,
Un électricien sur ce forum ? j'ai besoin d'aide c'est assez important
j'ai acheter une cuisinière. C'est un INDESIT IS5V5PCW/FR
https://www.conforama.fr/gros-electromenager/cuisson/cuisiniere/cuisiniere-50-cm-indesit-is5v5pcw-fr/p/705614

Gros problème, il est vendu sans câble d'alimentation.
sur la notice c'est super mal expliqué, du coup j'ai essayer de voir sur youtube etc... Je comprend rien... ça parle de volt, ampere etc...
Mais moi je veut juste que l'on me dise en français comment faire pour que ma cuisinière marche.
https://www.noelshack.com/2020-44-4-1603998008-img-20201025-122052-463.jpg https://www.noelshack.com/2020-44-4-1603998026-img-20201025-122106-192.jpg

(prenez pas en compte les fils du bas, c'est moi qui les est mis est visiblement c'est pas comme ça...)
Merci

5 réponses

Messages postés
35039
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 avril 2021
9 211
Une photo de la notice serait bien
La puissance de votre cuisinière ?
Messages postés
75442
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 avril 2021
19 725
Bonjour

Vote appareil fait moins de 4kW de consommation maxi (électrique + gaz)
donc le branchement que vous avez fait est bon si le câble est en 2.5mm²
le marron = phase
le bleu = neutre
le jaune/vert = la terre.
Il faut brancher ce four sur une prise 20A avec le disjoncteur de 20A .
Cordialement.
Messages postés
13992
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 avril 2021
289
salut stf-jpd87, Indesit IS5V5PCW/FR est une cuisinière entièrement électrique / 4foyées vitrocéramique et four électrique (pas de gaz).
https://media.conforama.fr/Medias/700000/00000/5000/600/10/p705614-1.pdf

Dans la fiche technique il est indiqué "puissance de raccordement 7900watts >34.3 ampères.

Sur la photo on voit un pontage entre la borne 2 et 3, le fil de terre est donc ponté avec le neutre >pas bon!

Le bornier de raccordement me laisse perplexe, bizarre, la terre est en haut à droite visiblement.

Je verrais plutôt comme ça et cablé en 6 carré
Messages postés
75442
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 avril 2021
19 725
Bonsoir Fred

C'est impensable j'ai fait une recherche et j'ai trouvé avec cette référence une cuisinière une plaque électrique et 3feux ???
En regardant mieux effectivement elle est toute électrique.
De plus tu as raison je n'ai pas vu le pont électrique.
Pour moi il y a problème : le bornier de droite à l'air d'être la terre . Dans ce cas je ne vois pas ce que vient faire le rouge au-dessus. Rouge et terre ne vont pas faire bon ménage.
De plus la section du câble doit passer en 6mm² avec un disjoncteur de 32A.
Je vérifie sur la notice.
Messages postés
13992
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 avril 2021
289
Re, j'ai à nouveau regardé ce bornier, à mon avis Indesit doit fournir le câble en option en fonction du type d'alimentation (mono/tri).
En bas à droite on voit l'emplacement du passe câble (qui maintient la gaine du câble) je doute donc que les fils ressortent par le bas pour aller se raccorder sur les vises des bornes indiquées 1/2/3 > le câble d'origine en option doit certainement être équipé de cosse plates femelles qui se placent sur les broches plates males du bornier.
Les vises 1/2/3 servent uniquement aux pontages par barrettes.




Si on regarde vraiment de plus près on voit que les bornes 1 et 2 possèdent des plaques (cercle rouge)qui vont vers les vis des connecteurs plats alors que sur la borne 3 il n'y a pas de plaque vers la vis, le connecteur de terre fiche plate identifié sur l'image me laisse perplexe à cette emplacement.
Messages postés
75442
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 avril 2021
19 725 >
Messages postés
13992
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 avril 2021

Pour le branchement, je suis de ton avis la connexion se fait à l'intérieur par le presse étoupe de droite
mais je m'interroge sur le fil marron de droite au-dessus de la terre ??? Je suis persuadé qu'il y a un plan explicite du branchement 220V /mono 220V tri 380V tri ??? j'attends le retour.
Messages postés
27964
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
23 avril 2021
5 671 >
Messages postés
75442
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 avril 2021

salut stf voir la fin de mon post ci dessous ??
Messages postés
75442
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 avril 2021
19 725
Après recherche pas de plan de branchement sur la notice

Souhill je suppose que le plan est dessiné sur le capot de protection. Nous faire une photo.

Messages postés
27964
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
23 avril 2021
5 671
Bjr, désolé d intervenir mais il y a problème de branchement cablage d origine voir SAV surtout si elle est neuve ??
1) le fil marron sur la terre n a rien a y faire !
2) le pontage entre neutre et terre n a rien a y faire non plus
3) le fil bleu (derrière) sur la phase on se demande ce qu il fait la ??
si c est bien une 7900w le bornier me semble bien réduit (uniquement Mono) sans meme la possibilité de passer en Tri ??
une cuisinière de ce gabarit devrait avoir un bornier a 5 plots pour pouvoir effectuer toutes les possibilités de branchement !! il doit bien y avoir un schéma quelque part cherchez bien !!

RE moi ne pas tenir compte de mes précédentes remarques svp, qui sont erronées du coup !

SI vous aviez lu le mode d emploi vous auriez vu qu il y a 2 étages au bornier (non visible sur votre photo)
voir ici https://docs.indesit.eu/_doc/W11358882_FR.pdf page 14 Fig.5
https://docs.indesit.eu/default.cfm#search-result-table


Messages postés
75442
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 avril 2021
19 725 >
Messages postés
13992
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 avril 2021

Bonjour Fred

Si on regarde le message N° 7 on coure à la cata?????
Messages postés
13992
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 avril 2021
289 >
Messages postés
75442
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 avril 2021

Salut stf_jpd87, la doc est particulièrement trompeuse/mal faite, j'avoue que l'emplacement du fil de terre avec la fiche plat de terre m'intrique et on ne voit pas bien si elle correspond à la plaque de terre que l'on voit sur l'image, je pense aussi que les bornes 1,2 et 3 ont uniquement une liaison avec les cosses plates d'ou partent les fils bruns /pas de liaison avec les autres bornes plates que l'on voit (fils bleus et fil terre), sur mon dessin le fil bleu d'alimentation (que j'ai dessiné) se raccordent sur les vises bornes 4 et 5.
Messages postés
27964
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
23 avril 2021
5 671 >
Messages postés
13992
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 avril 2021

Fred regarde le schéma post (7) tu as une vue par dessous du bornier a 2 étages !! :o))
Messages postés
13992
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 avril 2021
289 >
Messages postés
27964
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
23 avril 2021

Re Icare95, ho puré je n'ai même pas capter le bornier à deux étages ..., pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué...
Messages postés
75442
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 avril 2021
19 725 >
Messages postés
13992
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 avril 2021

Bonjour

Je ne vois pas les vis du deuxième étage pour fixer le pont ????Ce n'est pas évidant
Il faudrait que notre ami nous fasse une photo de face et non de dessus, ce qui pourrait valider la version (7)