Blocage pompe triphasé

Signaler
-
Messages postés
12017
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 octobre 2020
-
Bonjour,
J'ai une pompe immergée à 90m alimentée en triphasé de 4kw. En surface à l'air libre tout fonctionne parfaitement, les trois phases sont équilibrées. Une fois au fond c'est autre chose deux phases tirent plus de 25A et rien sur la troisième. En inversant les phases le problème est toujours là. Si une bonne âme peut me venir en aide. Merci à tous.

11 réponses

Messages postés
31954
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 octobre 2020
6 841
Je parle du câble et pas des branchements
Messages postés
31954
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 octobre 2020
6 841
Bjr
Quand vous alimentez votre pompe en surface, c'est avec le meme cable que 90m plus bas ?
Oui, tous les branchements sont identiques.
Le câble est bien le même.
Messages postés
12954
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 octobre 2020
2 254
Bonsoir,
Vérifiez si vous obtenez 400 V entre phase sur le branchement de la pompe .
Ou bien entre ces mêmes phases avec un neutre pris n'importe où (une lampe suffit dans ce cas car vous devez obtenir 230 V).
Cdlt,
Les mesures donnent 480V entre chacune des trois phases.
Messages postés
12017
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 octobre 2020
1 323
Bonjour
il semble que vous ayez un mauvais contact ou une coupure sur un fil lorsque il est tendu ;
trois fils qui vont a la pompe numérotés 1;2;3
si vous inversez les phases à l'alimentation et que c'est toujours les mêmes numéros qui consomment , vous avez localisé celui qui déconne
attention ne pas abuser des essais , le bobinage n’apprécie pas
Messages postés
25977
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
10 octobre 2020
4 044
Bjr, vous pouvez tourner la chose dans tous les sens il vous manque (une phase) un fil donc il faut changer le cable ??!! un petit doute sur le 480v mais bon ?? qui fait la mesure au fond du puit ??

Messages postés
31954
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 octobre 2020
6 841
Bjr
De toute facon le problème ne vient pas de la pompe puisqu'elle fonctionne.
En cause le câble ou les connexions
Messages postés
68117
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 octobre 2020
14 124
Bonjour

je tendrais le câble à plat le plus fort possible et je ferais un essai avec la pompe en circuit fermé dans une cuve. Si il y a rupture vous allez le voir.
Cordialement
Messages postés
25977
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
10 octobre 2020
4 044
vous pouvez aussi pendant l essai gigoter le cable a ses points d ancrage la ou il peut y avoir des contraintes mécaniques ?? et revoir vos connexions, un fil tendu ou martirisé snif !
Merci à tous pour vos contributions.
Je vais me résoudre à changer le câble, je ferai un post pour vous confirmer le bon fonctionnement.
Messages postés
12017
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 octobre 2020
1 323
avant de changer le câble essayez cette astuce qui fonctionne lorsque on a beaucoup de chance
je coince un fil du câble et je tire dessus ; faire çà avec entrée et sortie de câble
parfois lorsque le fil est coupé à proximité il s'arrache et on trouve le trublion