Condensateur permanent séché linge branchement

Signaler
-
Messages postés
12968
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 octobre 2020
-
Bonjour,
Le.moteur de circulation air chaud sur mon sèche linge vedette vst6520 e se lance plus qu'à la main. J'en déduis que cest le condo qui est hs. Armé du nouveau je démonte. Mais on l'ancien était un 2 broche le nouveau un 4 broches.

4 fils sortent du moteur
Bleu
Marron
Noir
Jaune terre

Le bleu va sur un fil.qui remonte à la carte électronique
Le maron va sur le condo
Le.noir aussi sur une autre cosse
La terre sur le capo du seche linge

Il y aussi un fil qui venait de la carte electro qui était sur la même cosse que le.noir

Jai tenté de branche sur.le 4 cosse de la même façon mais Sans succès

Jai une photo du branchement d'origine mais impossible de trouver le bon branchement avec le 4 cosses...
La photo
https://ibb.co/Rz2fRfY

Merci de votre aide

20 réponses

Messages postés
12107
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 octobre 2020
1 367
Bonjour voir image pour branchement:


Cest ce que jai fait sur le 4 cosses ça ne semble pas régler le pb. Mais si je lance l ellisse à la.main le.moteur qui l'entraîne se.met en route normalement. Je pense donc que le condo est mal branché mais je ne vois pas comment. De plus mon multimètre est en panne de piles 9v donc je ne peux pas le vérifier...
Messages postés
12107
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 octobre 2020
1 367
Messages postés
12107
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 octobre 2020
1 367
pour repérer les fils du condo voici un mémo :
il y a deux bobinages sur un moteur 220 volts :
ils sont en serie ; le 220 se met sur le bobinage petite résistance
le condo se met sur la somme des résistances
le moteur fonctionne , à la main
si le condo est bon ; il y a coupure sur le fil qui va du condo au bobinage
Messages postés
68674
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 octobre 2020
14 548
Bonjour

Si vous inversez le marron et le noir Cela donne quoi. si votre moteur se met à tourner , vérifier bien qu'il souffle .
Cordialement.
Bonjour
Merci pour votre aide.
Pour.pouvoir tester facilement j'ai laisser le sèche-linge ouvert avec la courroie du tambour enlever. Jai testé bcp de possibilités de branchement et le.leiux que j'obtiens c'est le.moteur qui tourne bien quand je.lance a la main.

Il se pourrait bien que le fil marin soit coupé.
Pb impossible du accéder car la pièce est moulée..
Voir ici
https://ibb.co/Rz8ycKs

Est ce que vous pensez que je peux faire un branchement en m'affranchissant du marron et du condo. Le brancher en direct dune façon ou d'une autre ?
Merci
Messages postés
12107
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 octobre 2020
1 367
non faut tout changer , ou trouver seulement le moteur , c'est un modèle difficile à démonter et les connections du bobinage sont inaccessibles
J'ai acheté une pile 9v pour remettre en marche mon multimètre
Condo ok se charge et se décharge bien.
Je pense effectivement à un.pb de connections des bobinage. Sûrement 1 seul fil coupé

Inaccessible effectivement. C'est rageant car il tour impeccable à la main.
A 120e la bête je pense que ça va finir par un neuf. Il a fait son tps plus de 10ans.

Mais jai.les nerfs quand même....
Messages postés
12968
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 octobre 2020
2 292
Bonjour,
Sautant sur le sujet , il est peu probable que le moteur soit le fautif ,
il ferait la vie de plusieurs L-L sauf accident bien-sûr !

Re-vérifiez condo dont la valeur ne doit que très peu s'écarter des 2µF.
Alors revérifier le.condo. en position 2000k sur le.multimettre, se charge bien jusque 2000 et kan j'inverse les connecteur de patte se décharge bien puis se recharge. Donc il est bon ?

Je n'arrive pas à mesurer la valeur . Le condo fait 1.5uf
Messages postés
12968
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 octobre 2020
2 292
Ces moteurs exigent des précisions quant à la capacité du condensateur .
Il se charge et se décharge , bien d'accord avec vous mais cela ce fait avec un multimètre fonctionnant sur pile et non sur sa tension de service .
Remplacez le (9,78 €) maxi.
Le pb c'est que j'ai été en acheter un neuf hier. Donc je doute qu'ils soient hs comme l'ancien. D'ailleurs l'ancien se charge et se décharge aussi. C'est pourquoi on a un doute sur un des fils relié à une bobine coupé
Cest un moteur 3 fils + une terre.
Jai tout essayer niveau branchement avec le condo. L'ancien était un 2 broches. Le nouveau en a 4 mais jai compris que cest en faites 2×2
Je deviens fou.
Messages postés
12107
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 octobre 2020
1 367
post 1
vous n’êtes pas le seul à vous être posé la question
vous avez vérifier que il y a continuité sur les trois fils ; bleu.. marron .. noir
donnez la résistance entre ces fils
Messages postés
12968
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 octobre 2020
2 292
Ces moteurs ont l'avantage de se trouver presque partout y compris en professionnel .

A l'ohmmètre ohm X200 vous devez obtenir :

~ 97 Ω entre bleu et noir
~ 133 Ω entre bleu et marron
~ 230 Ω entre marron et noir
Messages postés
12107
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 octobre 2020
1 367
donc alim : bleu noir , la petite resistance
condo : marron noir ,
marron en coupure ?
La j'avoue qu'une explication m'aiderait
4 fils sortent du moteur
Un bleu
Un.marron
Un noir
Un vert/jaune (terre)

Jai testé au multimètre en.position ohmetre
Entre le bleu et noir jai 195 qui s'affiche (je suis en position 200 sur le multi)
Rien entre bleu et marron
Rien entre marron et noir

Cest bien cela qu'il faut tester ?
Messages postés
12968
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 octobre 2020
2 292
Précision :
Le condo est un permanent dans ce cas (400 V)
Je confirme que dès que je met le.maron dans la boucle jai 0

Jai fait les.mesure sans le condo.

Le.condo neuf acheté hier est bien un permanent même caractéristique que l'ancien.

Donc fil marron coupé

Impossible d'accéder au branchement sur le.moteur grrrr
Messages postés
12968
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 octobre 2020
2 292
Très rare mais il se peut que ce moteur ai pris la foudre ou autre .
Messages postés
12107
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 octobre 2020
1 367
10 ans ,... une soudure qui lâche , un fil qui s’oxyde
on à même des neufs qui lâchent ,
Ce qui m'énerve cest que quand je le lance en manuelle cest a dire que je laide au démarrage (ce que devrait faire le condo) et bien il tourne nikel...
Bon ya plus qu'à gérer un accès pour le gérer à la.main alors hi hi
Messages postés
12107
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 octobre 2020
1 367
un peu d'humour
>
Messages postés
12107
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 octobre 2020

Chiche
Messages postés
12968
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 octobre 2020
2 292
Il est normal que cela vous énerve , votre moteur n'est pas mort complètement .
Ce n'est que l'enroulement de démarrage qui est en cause .
Ce qui est certes un inconvénient pour un sèche-linge .
Vous pouvez encore en faire don à un bricoleur afin d'actionner leur meule pouvant tourner dans deux sens .
Messages postés
68674
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 octobre 2020
14 548
Bonjour

Fil coupé moteur HS.
Ce qui est dommage pour vous j'en ai un sur Mes étagères.

Voir le prix sur tous les sites ci-dessous particulièrement sur le site vente d'occasion dernière ligne. les prix différent du site à l'autre.
Voir pages jaunes" pièces détachées électroménager" pour votre ville. Vous n'avez pas de port à payer et le conseil du vendeur.
ou :

http://pieces-detachees.sogedis.fr/

http://www.semboutique.com/accueil

http://www.cyberpieces.com/

http://www.jeremplace.com/conditions-generales-de-vente.html

http://www.prs-pms.com/reseau/ de votre ville 48h non reprise

http://piece-electromenager.fr/depannage_froid.html

http://electrodocas.fr/accueil







ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.
Messages postés
12968
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 octobre 2020
2 292
Salut
Si les internautes pouvaient s'inscrire en précisant leur ville de résidence avec leur profil, j'en aurai pas des pleines caisses !
Messages postés
68674
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 octobre 2020
14 548
Et oui tout le monde n'est pas à proximité d'une déchèterie :o))
Messages postés
12968
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 octobre 2020
2 292 >
Messages postés
68674
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 octobre 2020

Et oui tout le monde n'est pas à proximité d'une déchèterie :o))
Exact , mais pour mois cela reste de la ressource de matière :


La benne bien-sûr ;=(
Messages postés
3
Date d'inscription
dimanche 7 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
30 août 2020

salut

regarde si tes files sont bon, si le condo est ok et le moteur aussi.

refait les connexions avec de nouveau file si tu peu.