Changement thermostat (branchement)

Signaler
Messages postés
4
Date d'inscription
mercredi 7 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
9 octobre 2020
-
Messages postés
13602
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 octobre 2020
-



Bonjour,

Mon thermostat actuel est HS (image HAUT) et j'aimerai le remplacer par un autre (image bas). je suis en chauffage collectif.
mais avant d'acheter j'aimerai vous poser la question si les branchements sont ok avec le nouveau thermostat (image bas)
et si possible de m'orienter sur le câblage ..

Merci beaucoup de votre aide.

7 réponses

Messages postés
13698
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 octobre 2020
1 029
Pas certain à 100% !
Attendez d'autres avis avant de le commander...
Messages postés
13602
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 octobre 2020
181
Bonjour, le branchement de l'ancien thermostat Instat +3r7 indique un contact commande inverseur ( C ON OFF) et sur votre image on voit qu'il y a bien 3 fils de branché sur le bornier de la platine du relais, le nouveau thermostat à un contact simple (deux fils) et donc pas compatible avec le branchement présent sur l'ancien thermostat.

Je ne saurais vous dire pourquoi que l'ancien thermostat à une commande à 3 fils mais comme vous indiquez être en chauffage collectif cela doit certainement avoir son importance.

Il vous faut donc un thermostat avec contact inverseur NO NF (parfois indiqué aussi NO NC)


Documentation de votre thermostat:
http://lesphilosophes-fp.e-monsite.com/medias/files/notice-du-thermostat.pdf#:~:text=Les%20INSTAT%2B%202R7%2C%203R7sont%20des%20thermostats%20d%E2%80%99ambiance%20journaliers.,ex.%2C%20sont%20adopt%C3%A9es%20automatiquement%20apr%C3%A8s%20env.%205%20s.


Messages postés
13698
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 octobre 2020
1 029
Salut fred.ml,

Pour moi, le fil jaune ne sert qu'à alimenter le relai sur le commun (phase)...
Dans le nouveau thermostat, le commun du relais est sans doute déjà relié à la phase, sinon je ne vois pas comment cela pourrait fonctionner (sans courant) !

Je me trompe peut-être ? A confirmer...

Cdt
Messages postés
13602
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 octobre 2020
181 >
Messages postés
13698
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 octobre 2020

Salut gt.55, ta réflexion est pertinente et je me la suis aussi posé, la photo nous a "conditionné" le boitier est ouvert, la partie thermostat est absente de la photo, il y a juste la platine relais et à gauche la partie alimentation.
En remettant le couvercle qui contient la partie commande électronique celle-ci vient en contact avec la platine relais et le bornier d'alimentation.

Ce fil orange reçoit la phase lorsque le thermostat est coupé, cela m'intrigue.
Messages postés
13698
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 octobre 2020
1 029
Bonjour,

Vous conservez le bleu sur "N" et le rouge sur "L".
Vous supprimez le fil Jaune qui ne sert plus à rien.
Vous mettez orange et violet en 1 et 2.

Si le fonctionnement est inversé (pas de chauffe sous la température de consigne, mais chauffe au-dessus), il faudra inverser les fils 1 et 2.

Cdt
Messages postés
4
Date d'inscription
mercredi 7 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
9 octobre 2020

Merci beaucoup. GT 55.

donc on est d'accord que je peux acheter ce produit ? et que le file Jaune au final ne sert plus rien ( file neutre pour la terre. ? )
Messages postés
4
Date d'inscription
mercredi 7 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
9 octobre 2020

Merci :) j'attends donc d'autres avis !
Messages postés
13602
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 octobre 2020
181
Re bonjour dada 482, vous indiquez être en chauffage collectif, de que type de chauffage s'agit-il?
Radiateur à eau chaude?
Si radiateur à eau chaude, avez vous des conduits venant du sol au radiateur et qui continue au plafond > locataire du dessus?
Chauffage à eau chaude au sol?

Je pose cette question car si vous avez un système de chauffage individuel pour votre logement le tout en chauffage collectif, il est possible que le thermostat pilote une vanne motorisé, le thermostat donne l'ordre d'ouverture de la vanne motorisé mais aussi l'ordre de fermeture de la vanne motorisé d'où la présence des 3 fils sur la platine relais

Messages postés
4
Date d'inscription
mercredi 7 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
9 octobre 2020

Bonjour,

Oui je suis bien en chauffage collectif, et je suis bien en chauffage individuel
le tout en chauffage collectif.

Et oui mon ancien thermostat contrôlait l'ouverture ou la fermeture des chauffages de la maison. exemple:

température ambiant : 19°
je veux avoir 21° dans l'appartement.
je disais au thermostat 21° et si la température ambiant de l'appartemen <21° alors les chauffages en marche.
dès que température ambiant : 21.1° --> coupage automatique des chauffages.

d'ou le schéma que j'ai proposé pour le futur achat du thermostat il y a bien un systeme d'ouverture et fermeture.
Messages postés
13602
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 octobre 2020
181
Re, ok donc vous êtes dans une maison dont le circuit de chauffage (eau chaude) provient d'une central de chauffage collective. Dans ce cas je reste sur mon idée première, le nouveau thermostat ne conviendra pas, il faut impérativement un thermostat avec contact inverseur NO NC (NO NF) .