Ventouse Electromagnetique chauffe [Résolu]

Signaler
-
Messages postés
69633
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 novembre 2020
-
Bonjour,

J’ai récemment fait l’acquisition d’une ventouse électromagnétique et après l’installation effectuée, elle fonctionne parfaitement.

Cependant après avoir passé la main dessus je trouve qu’elle chauffe énormément et est même brulante.

J’aimerai avoir des avis pour les connaisseurs de ce phénomène et savoir où pourrait se situer le problème.

Je me permet de souligner que je suis un novice en électricité pour ne pas dire limité et que j’ai beaucoup de mal avec les termes techniques.

Bonne soirée.

6 réponses

Messages postés
32243
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 novembre 2020
7 221
bsr
tension de l'electro-ventouse?
elle sert a quoi ?

Messages postés
12205
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 novembre 2020
1 409
Bonjour
même question :
tension ?
l'avez vous alimenté correctement ?
Après avoir lu vos réponses, j’ai fouillé un peu la notice et après comparaison ma ventouse est en 24v (cavalier de shunt sur les deux broches du milieu).

En observant mon installation, l’alimentation affiche 12v. Ma question va paraitre bête mais est ce que le problème vient de là? Auquel cas comment y remédier et surtout afin d’apprendre de cette erreur, pourquoi cela pose problème?

Pour répondre à stf_frmu, la ventouse est installé sur une porte de portail.

Merci de votre aide.
Messages postés
69633
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 novembre 2020
15 115
Bonjour

Vous avez donné la réponse: elle est faite pour fonctionner en 12V et vous l'avez alimenté en 24V , donc elle chauffe.
Il faut voir si par les pontages vous ne pouvez pas avoir du 12V (sans garantie)
donner la référence de la commande du portail : pltine
Merci.
Cordialement.

Messages postés
12205
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 novembre 2020
1 409
Bonsoir , tu es sûr
??ma ventouse est en 24v .........., l’alimentation affiche 12v.
Messages postés
69633
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 novembre 2020
15 115 >
Messages postés
12205
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 novembre 2020

Cela m'a paru étonnant
Dans ce cas elle ne peut chauffer ????
Messages postés
12205
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 novembre 2020
1 409 >
Messages postés
69633
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 novembre 2020

sans conviction :
si tu baisse la tension tu augmente l'intensité ?
Messages postés
69633
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 novembre 2020
15 115 >
Messages postés
12205
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 novembre 2020

Et NON c'est l'inverse
appareil résistance interne 20Ω
A = 24V/20=1.2A
A= 12V/20= 0.6A

je reviens sur ce qui est dit
 ma ventouse est en 24v l’alimentation affiche 12v. 
elle fonctionne parfaitement
C'est là que je ne comprends pas.
Un électroaimant sous alimenté bien souvent n'est pas excité le noyau pas appelé donc échauffement de la bobine.
Avec les caractéristiques de la platine et de la ventouse on devrait comprendre: donc nous les attendons.
Bonjour à tous,

Je tiens à vous remercier pour vos réponse car finalement elles m’ont amené à réfléchir et surtout je tenais à m’excuser car j’ai complètement inversé l’explication de mon installation en m’embrouillant avec la notice.

En effet mon alimentation est en 24v mais ma ventouse en 12v et non pas l’inverse Ce qui expliquerait le problème..

J’imagine que l’alimentation qui est trop puissante conduit la ventouse à chauffer.

Je vais remédier au problème et je vous tiens informé.

Bien cordialement.
Re-bonjour,

Alors le problème est résolu, c’était effectivement simple mais quand on y connait rien comme moi ça semble laborieux.

Donc en gros mon alimentation est en 24v DC et ma ventouse était configurée en 12v.

Cette configuration en 12 ou 24v de la ventouse se situe au niveau d’une en-tête de 4 broches mâles située dans le circuit.

D’après la notice, si les deux cavaliers de shunt recouvrent la totalité des broches, on est sur une config en 12v (Celle que j’avais et qui ne correspondait pas à mon alim de 24v), si un seul cavalier est placé et recouvre les deux broches du milieu seulement alors cette fois çi la config est en 24v et ma ventouse ne chauffe plus car adapté à mon alim en 24v.

Merci à tous pour vos réponses et votre temps.

Bonne journée.
Messages postés
69633
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 novembre 2020
15 115
Bonjour J'étais donc sur la bonne voie malgré votre erreur . :o)) merci du retour.