Changement d’un transformateur éclairage halogène [Résolu]

Signaler
Messages postés
13
Date d'inscription
samedi 2 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
6 janvier 2021
-
Messages postés
33438
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 janvier 2021
-
Bonjour à tous,
Je suis une buse en électricité mais je me suis tout même lancé dans le remplacement d’un transformateur d’éclairage halogène qui montrait quelques signes de fatigue. Sur base des informations indiquée sur le vieux transfo (230V - 240V - 50Hz 120VA), j’ai donc acheté un nouveau transfo qui me semblait correspondre (100V - 240V - 50/60Hz - 12V 1A) mais visiblement, je me suis planté... Les halogènes ne s’allument pas après remplacement ????
Côté arrivée du courant, j’ai pourtant bien connecté le neutre là où il doit être. Côté 12V, j’ai essayé d’inverser les fils histoire de voir si ça changeait quelque chose mais rien...
Est-ce le nouveau transformateur qui ne conviendrait pas ? Ou y a-t-il quelque chose d’évident qui m’échappe ?
L’ambiance sera romantique ce soir dans notre cuisine ????
D’avance merci pour votre aide !

15 réponses

Messages postés
33438
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 janvier 2021
8 013
attention si vous passez en 230V au lieu de 12V, l'idée est tres bonne mais il ne faut pas que votre installation de spot soit a fils tendu non isolé...
si vos spot sont dans ce style, vous ne pouvez pas passer en 230V, vous devrez rester en 12V
https://www.bing.com/images/search?q=spot+12V+sur+fil+tendu&form=HDRSC2&first=1&tsc=ImageHoverTitle
Messages postés
13812
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 janvier 2021
232
He ! stf_frmu, tu as raison, j'avais oublié les spots tendus, mieux vaut rester un 12 volts dans ce cas.

Je réagis à peine à un détails du post de Xallo70 "son transfo montre quelques signes de fatigue" bizarre ça!!
Messages postés
33438
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 janvier 2021
8 013 >
Messages postés
13812
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 janvier 2021

salut fred

c'est pas mieux, c'est obligatoire lol
Messages postés
13812
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 janvier 2021
232 >
Messages postés
33438
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 janvier 2021

Re, tu as totalement raison..
Messages postés
33438
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 janvier 2021
8 013
bjr

vous donnez pas les mêmes infos entre l'ancien et nouveau transfo...
sur le premier vous nous dites 230V 240V 50Hz 120 VA. mais vous ne donnez pas la tension de sortie
et sur le deuxième vous dites en tension de sortie 12 V...
donc quel est la tension de sortie du premier transfo
Messages postés
13
Date d'inscription
samedi 2 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
6 janvier 2021

Ah... J’avais précisé que j’étais une buse :)

Alors, sur l’ancien :
Pri. : 230V - 240V - 50Hz 120VA
Sec. : 12VAC Max 105VA

Sur le nouveau :
Input :100-240Vac - 50/60Hz - 0.3A
Output : 12Vdc, 1A, 12W max

je n’ai pas commandé le bon transfo, c’est ça ?

Merci !
Messages postés
13812
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 janvier 2021
232
Bonjour Xallo70, en partant du principe que vous avez des ampoules dichroïques halogènes de 12 volts votre transformateur d'origine fourni 10 ampères alors que le nouveau ne fourni que 1 ampère, pas étonnant que vos ampoules ne s'allume pas.

Il faut retrouver le même transformateur que d'origine ou il est peut-être temps de passer en Led 220 volts en remplaçant les douilles GU5.3 12 volts par des douilles GU10 220 volts et supprimer le transformateur (bien plus économique).

Pour ambiance romantique les bougies c'est sympa mais évitez l'incendie, ce serait pas cool pour commencer l'année.




Messages postés
71997
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 janvier 2021
16 981
Bonjour

Normal d'un coté vous avez plus de 100VA =100W
et de l'autre 12vA =12W
8fois moins fort
Il faut prendre au mois identique voir plus de 110 à 130VA en 12V DC
Cordialement.
Messages postés
13
Date d'inscription
samedi 2 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
6 janvier 2021

Mystère résolu ! Un énorme merci pour vos retours super rapides !
Messages postés
13
Date d'inscription
samedi 2 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
6 janvier 2021

Les spots sont bien sur fils tendus non-isolés. Je vais essayer de me procurer le bon transfo. Merci !
Messages postés
33438
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 janvier 2021
8 013
donc 12V obligatoire
Messages postés
13
Date d'inscription
samedi 2 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
6 janvier 2021

Encore une petite question : j’ai trouvé un transfo avec les caractéristiques suivantes :

Transformateur de 230 V / 12 V adapté aux ampoules halogènes.
Puissance - Charge minimale : 35 W - Charge maximale : 105 W / 0,5 A - Dimmable -

Il serait bon celui-là ?
Messages postés
13812
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 janvier 2021
232
Re, toujours pas bon et inférieur au transfo d'origine.
Combien d'ampoules avez vous et quelle est la puissance des ampoules (20 watts /35 watts /50 watts)?

Pour satisfaire ma curiosité, votre ancien transfo a grillé?
Messages postés
13
Date d'inscription
samedi 2 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
6 janvier 2021

5 ampoules de 50W. Je remplace le transfo car il est vieux et a tendance à surchauffer.
Messages postés
13812
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 janvier 2021
232
Woua!! 5 * 50 Watts cela fait 250 watts

Avec le transfo d'origine de 120va vous deviez avoir des ampoules de 20 watts et pas des 50 watts.

Avec 5 dichroïque de 20 watts cela fait 100 watts (8.3 ampères) et votre transfo d'origine supporte 120 watts (10 ampères) , là parfait 15% de marge !

Mais des 5 dichroïques de 50 watts cela fait 250 watts (20.8 ampères) pas étonnant que votre transfo surchauffe, étonnant qu'il n'a pas brulé (il doit être de bonne facture).

Personnellement je vous conseillerai de voir pour mettre des ampoules dichroïque led gu5.3 12 volts et de laisser le transformateur d'origine en place (en espérant qu'il n'est pas "morflé" et délivre toujours du 12 volts) car en trouvant le transfo qui va bien (300 watts marge inclus)) le fil porteur va chauffer...
Messages postés
33438
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 janvier 2021
8 013
votre transfo actuel fais 120 VA, ce qui est a peu près égale a la même chose en Watts.
donc disons 120 W
et vos 5 ampoules font 250W, c’est normal que ça chauffe !

Messages postés
13
Date d'inscription
samedi 2 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
6 janvier 2021

D’accord, donc, il me faut un transfo qui fait au minimum 250VA, c’est bien ça ? Moins facile à trouver sur la zone ça...
Une chance de trouver ça dans une grande surface de bricolage ?
Ou un site spécialisé en ligne ? Merci !
Messages postés
13
Date d'inscription
samedi 2 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
6 janvier 2021

J’ai finalement décidé de remplacer les ampoules halogènes par des 5 leds de 5w et commandé un transfo qui de 12V qui sort 30W. J’espère que cette fois tout fonctionnera comme attendu. Encore merci à tous pour vos retours.
Messages postés
33438
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 janvier 2021
8 013 >
Messages postés
71997
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 janvier 2021

Tout a fait Paulo
Messages postés
13
Date d'inscription
samedi 2 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
6 janvier 2021
>
Messages postés
71997
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 janvier 2021

C’est bien le cas : )
Messages postés
71997
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 janvier 2021
16 981 >
Messages postés
13
Date d'inscription
samedi 2 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
6 janvier 2021

Attention à la polarité du branchement .
Cordialement.
Messages postés
13
Date d'inscription
samedi 2 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
6 janvier 2021
>
Messages postés
71997
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 janvier 2021

J'ai bien vu que le neutre et la phase ne devaient pas être inversés. Pour les fils tendus, il y a une règle à respecter ? Merci !
Messages postés
13812
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 janvier 2021
232
Re Xallo70, votre transfo d'origine est HS?
S'il fonctionne toujours les ampoules leds GU5.3 sont prévus pour fonctionner avec les "anciens" transfo" des dichroïques halogènes.
Messages postés
13
Date d'inscription
samedi 2 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
6 janvier 2021

Bonjour,

Le transfo d'origine surchauffait, d'où le besoin de le changer. Le nouveau transfo et les ampoules led devraient arriver demain :)
Messages postés
13812
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 janvier 2021
232
Re, le transfo surchauffait car vous avez mi 5 ampoules de 50 watts alors qu'il était prévu pour 5 ampoule 20 watts, , mais avec 5 ampoules leds de 5 watts il ne chauffera plus.
Comme vous avez déjà commandé les leds et transfo 30 watts pour leds à vous de voir il vous le changez.
.
Messages postés
13
Date d'inscription
samedi 2 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
6 janvier 2021
>
Messages postés
13812
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 janvier 2021

Le transfo a une sale tête à cause des surchauffes j'imagine. Je préfère le changer histoire de ne pas prendre de risques.
Messages postés
33438
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 janvier 2021
8 013 >
Messages postés
13
Date d'inscription
samedi 2 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
6 janvier 2021

Tout a fait raison
Messages postés
13812
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 janvier 2021
232 >
Messages postés
13
Date d'inscription
samedi 2 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
6 janvier 2021

Re lol, s'il a une sale tète effectivement il est préférable de le changer, bon bricolage...
Messages postés
13
Date d'inscription
samedi 2 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
6 janvier 2021

Transfo et ampoules led installées hier soir avec succès :)
Encore un énorme merci à tous pour votre précieuse aide !
Messages postés
13812
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 janvier 2021
232
Super, merci du retour.
malgré les circonstances je vous souhaite une bonne année 2021et portez vous bien
Fred.ml
Messages postés
33438
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 janvier 2021
8 013
Bjr
Pas de soucis, merci du retour