Changement d’un transformateur éclairage halogène

Résolu
Xallo70
Messages postés
13
Date d'inscription
samedi 2 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
6 janvier 2021
- 2 janv. 2021 à 17:25
stf_frmu
Messages postés
38439
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 mai 2022
- 6 janv. 2021 à 14:50
Bonjour à tous,
Je suis une buse en électricité mais je me suis tout même lancé dans le remplacement d’un transformateur d’éclairage halogène qui montrait quelques signes de fatigue. Sur base des informations indiquée sur le vieux transfo (230V - 240V - 50Hz 120VA), j’ai donc acheté un nouveau transfo qui me semblait correspondre (100V - 240V - 50/60Hz - 12V 1A) mais visiblement, je me suis planté... Les halogènes ne s’allument pas après remplacement ????
Côté arrivée du courant, j’ai pourtant bien connecté le neutre là où il doit être. Côté 12V, j’ai essayé d’inverser les fils histoire de voir si ça changeait quelque chose mais rien...
Est-ce le nouveau transformateur qui ne conviendrait pas ? Ou y a-t-il quelque chose d’évident qui m’échappe ?
L’ambiance sera romantique ce soir dans notre cuisine ????
D’avance merci pour votre aide !

15 réponses

stf_frmu
Messages postés
38439
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 mai 2022
11 570
2 janv. 2021 à 19:02
attention si vous passez en 230V au lieu de 12V, l'idée est tres bonne mais il ne faut pas que votre installation de spot soit a fils tendu non isolé...
si vos spot sont dans ce style, vous ne pouvez pas passer en 230V, vous devrez rester en 12V
https://www.bing.com/images/search?q=spot+12V+sur+fil+tendu&form=HDRSC2&first=1&tsc=ImageHoverTitle
1
fred.ml
Messages postés
14529
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 mai 2022
403
Modifié le 2 janv. 2021 à 19:10
He ! stf_frmu, tu as raison, j'avais oublié les spots tendus, mieux vaut rester un 12 volts dans ce cas.

Je réagis à peine à un détails du post de Xallo70 "son transfo montre quelques signes de fatigue" bizarre ça!!
0
stf_frmu
Messages postés
38439
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 mai 2022
11 570 > fred.ml
Messages postés
14529
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 mai 2022

2 janv. 2021 à 19:07
salut fred

c'est pas mieux, c'est obligatoire lol
0
fred.ml
Messages postés
14529
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 mai 2022
403 > stf_frmu
Messages postés
38439
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 mai 2022

2 janv. 2021 à 19:12
Re, tu as totalement raison..
0
stf_frmu
Messages postés
38439
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 mai 2022
11 570
2 janv. 2021 à 17:49
bjr

vous donnez pas les mêmes infos entre l'ancien et nouveau transfo...
sur le premier vous nous dites 230V 240V 50Hz 120 VA. mais vous ne donnez pas la tension de sortie
et sur le deuxième vous dites en tension de sortie 12 V...
donc quel est la tension de sortie du premier transfo
0
Xallo70
Messages postés
13
Date d'inscription
samedi 2 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
6 janvier 2021

Modifié le 2 janv. 2021 à 18:21
Ah... J’avais précisé que j’étais une buse :)

Alors, sur l’ancien :
Pri. : 230V - 240V - 50Hz 120VA
Sec. : 12VAC Max 105VA

Sur le nouveau :
Input :100-240Vac - 50/60Hz - 0.3A
Output : 12Vdc, 1A, 12W max

je n’ai pas commandé le bon transfo, c’est ça ?

Merci !
0
fred.ml
Messages postés
14529
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 mai 2022
403
Modifié le 2 janv. 2021 à 18:30
Bonjour Xallo70, en partant du principe que vous avez des ampoules dichroïques halogènes de 12 volts votre transformateur d'origine fourni 10 ampères alors que le nouveau ne fourni que 1 ampère, pas étonnant que vos ampoules ne s'allume pas.

Il faut retrouver le même transformateur que d'origine ou il est peut-être temps de passer en Led 220 volts en remplaçant les douilles GU5.3 12 volts par des douilles GU10 220 volts et supprimer le transformateur (bien plus économique).

Pour ambiance romantique les bougies c'est sympa mais évitez l'incendie, ce serait pas cool pour commencer l'année.




0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
stf_jpd87
Messages postés
84744
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 mai 2022
26 055
2 janv. 2021 à 18:28
Bonjour

Normal d'un coté vous avez plus de 100VA =100W
et de l'autre 12vA =12W
8fois moins fort
Il faut prendre au mois identique voir plus de 110 à 130VA en 12V DC
Cordialement.
0
Xallo70
Messages postés
13
Date d'inscription
samedi 2 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
6 janvier 2021

2 janv. 2021 à 19:00
Mystère résolu ! Un énorme merci pour vos retours super rapides !
0
Xallo70
Messages postés
13
Date d'inscription
samedi 2 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
6 janvier 2021

Modifié le 2 janv. 2021 à 19:05
Les spots sont bien sur fils tendus non-isolés. Je vais essayer de me procurer le bon transfo. Merci !
0
stf_frmu
Messages postés
38439
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 mai 2022
11 570
2 janv. 2021 à 19:06
donc 12V obligatoire
0
Xallo70
Messages postés
13
Date d'inscription
samedi 2 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
6 janvier 2021

2 janv. 2021 à 19:16
Encore une petite question : j’ai trouvé un transfo avec les caractéristiques suivantes :

Transformateur de 230 V / 12 V adapté aux ampoules halogènes.
Puissance - Charge minimale : 35 W - Charge maximale : 105 W / 0,5 A - Dimmable -

Il serait bon celui-là ?
0
fred.ml
Messages postés
14529
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 mai 2022
403
2 janv. 2021 à 20:53
Re, toujours pas bon et inférieur au transfo d'origine.
Combien d'ampoules avez vous et quelle est la puissance des ampoules (20 watts /35 watts /50 watts)?

Pour satisfaire ma curiosité, votre ancien transfo a grillé?
0
Xallo70
Messages postés
13
Date d'inscription
samedi 2 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
6 janvier 2021

2 janv. 2021 à 21:10
5 ampoules de 50W. Je remplace le transfo car il est vieux et a tendance à surchauffer.
0
fred.ml
Messages postés
14529
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 mai 2022
403
Modifié le 2 janv. 2021 à 22:54
Woua!! 5 * 50 Watts cela fait 250 watts

Avec le transfo d'origine de 120va vous deviez avoir des ampoules de 20 watts et pas des 50 watts.

Avec 5 dichroïque de 20 watts cela fait 100 watts (8.3 ampères) et votre transfo d'origine supporte 120 watts (10 ampères) , là parfait 15% de marge !

Mais des 5 dichroïques de 50 watts cela fait 250 watts (20.8 ampères) pas étonnant que votre transfo surchauffe, étonnant qu'il n'a pas brulé (il doit être de bonne facture).

Personnellement je vous conseillerai de voir pour mettre des ampoules dichroïque led gu5.3 12 volts et de laisser le transformateur d'origine en place (en espérant qu'il n'est pas "morflé" et délivre toujours du 12 volts) car en trouvant le transfo qui va bien (300 watts marge inclus)) le fil porteur va chauffer...
0
stf_frmu
Messages postés
38439
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 mai 2022
11 570
Modifié le 2 janv. 2021 à 21:19
votre transfo actuel fais 120 VA, ce qui est a peu près égale a la même chose en Watts.
donc disons 120 W
et vos 5 ampoules font 250W, c’est normal que ça chauffe !

0
Xallo70
Messages postés
13
Date d'inscription
samedi 2 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
6 janvier 2021

2 janv. 2021 à 21:37
D’accord, donc, il me faut un transfo qui fait au minimum 250VA, c’est bien ça ? Moins facile à trouver sur la zone ça...
Une chance de trouver ça dans une grande surface de bricolage ?
Ou un site spécialisé en ligne ? Merci !
0
Xallo70
Messages postés
13
Date d'inscription
samedi 2 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
6 janvier 2021

3 janv. 2021 à 13:59
J’ai finalement décidé de remplacer les ampoules halogènes par des 5 leds de 5w et commandé un transfo qui de 12V qui sort 30W. J’espère que cette fois tout fonctionnera comme attendu. Encore merci à tous pour vos retours.
0
stf_jpd87
Messages postés
84744
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 mai 2022
26 055
3 janv. 2021 à 17:33
Bonsoir

Sauf que ce transformateur doit être prévu pour des leds .
Cordialement.
0
stf_frmu
Messages postés
38439
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 mai 2022
11 570 > stf_jpd87
Messages postés
84744
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 mai 2022

3 janv. 2021 à 18:04
Tout a fait Paulo
0
Xallo70
Messages postés
13
Date d'inscription
samedi 2 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
6 janvier 2021
> stf_jpd87
Messages postés
84744
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 mai 2022

3 janv. 2021 à 20:36
C’est bien le cas : )
0
stf_jpd87
Messages postés
84744
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 mai 2022
26 055 > Xallo70
Messages postés
13
Date d'inscription
samedi 2 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
6 janvier 2021

4 janv. 2021 à 07:14
Attention à la polarité du branchement .
Cordialement.
0
Xallo70
Messages postés
13
Date d'inscription
samedi 2 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
6 janvier 2021
> stf_jpd87
Messages postés
84744
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 mai 2022

4 janv. 2021 à 18:33
J'ai bien vu que le neutre et la phase ne devaient pas être inversés. Pour les fils tendus, il y a une règle à respecter ? Merci !
0
Xallo70
Messages postés
13
Date d'inscription
samedi 2 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
6 janvier 2021

4 janv. 2021 à 18:27
Bonjour,

Le transfo d'origine surchauffait, d'où le besoin de le changer. Le nouveau transfo et les ampoules led devraient arriver demain :)
0
fred.ml
Messages postés
14529
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 mai 2022
403
Modifié le 4 janv. 2021 à 18:34
Re, le transfo surchauffait car vous avez mi 5 ampoules de 50 watts alors qu'il était prévu pour 5 ampoule 20 watts, , mais avec 5 ampoules leds de 5 watts il ne chauffera plus.
Comme vous avez déjà commandé les leds et transfo 30 watts pour leds à vous de voir il vous le changez.
.
0
Xallo70
Messages postés
13
Date d'inscription
samedi 2 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
6 janvier 2021
> fred.ml
Messages postés
14529
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 mai 2022

4 janv. 2021 à 18:36
Le transfo a une sale tête à cause des surchauffes j'imagine. Je préfère le changer histoire de ne pas prendre de risques.
0
stf_frmu
Messages postés
38439
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 mai 2022
11 570 > Xallo70
Messages postés
13
Date d'inscription
samedi 2 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
6 janvier 2021

4 janv. 2021 à 18:36
Tout a fait raison
0
fred.ml
Messages postés
14529
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 mai 2022
403 > Xallo70
Messages postés
13
Date d'inscription
samedi 2 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
6 janvier 2021

4 janv. 2021 à 18:37
Re lol, s'il a une sale tète effectivement il est préférable de le changer, bon bricolage...
0
Xallo70
Messages postés
13
Date d'inscription
samedi 2 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
6 janvier 2021

6 janv. 2021 à 11:50
Transfo et ampoules led installées hier soir avec succès :)
Encore un énorme merci à tous pour votre précieuse aide !
0
fred.ml
Messages postés
14529
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 mai 2022
403
6 janv. 2021 à 12:39
Super, merci du retour.
malgré les circonstances je vous souhaite une bonne année 2021et portez vous bien
Fred.ml
0
stf_frmu
Messages postés
38439
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 mai 2022
11 570
6 janv. 2021 à 14:50
Bjr
Pas de soucis, merci du retour
0