Avis sur un schéma maison

Sambot.1er Messages postés 10 Date d'inscription lundi 4 janvier 2021 Statut Membre Dernière intervention 6 janvier 2021 - 4 janv. 2021 à 12:16
Sambot.1er Messages postés 10 Date d'inscription lundi 4 janvier 2021 Statut Membre Dernière intervention 6 janvier 2021 - 6 janv. 2021 à 10:35
Bonjour,
Ma femme est à mobilité réduite et on souhaiterai éviter qu’elle soit obligée d’aller ouvrir lorsque quelqu’un sonne à la porte.
Je travaille en sous-sol dans mon atelier et je n’entends pas la sonnette principale on voudrait donc en placer une seconde dans mon atelier.

Lorsque ma femme à besoin de moi, il faudrait qu’elle appuie sur un interrupteur dans la maison
ce qui fera sonner en bas dans l’atelier et je monte.

J'ai fait un petit schéma électrique et je souhaiterai savoir si une personne compétente pouvait y jeter un œil pour voir si ça peut fonctionner.
Ce petit schéma est en pdf, malheureusement je ne trouve pas l'option pour joindre un fichier à ce post (je me suis inscrit il y a quelque minutes).

Merci beaucoup à tous et toutes.
A voir également:

10 réponses

labricole47 Messages postés 19542 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 10 avril 2024 2 506
4 janv. 2021 à 16:39
le même câblé différemment

1
Daniel 26 Messages postés 16662 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 10 avril 2024 4 344
5 janv. 2021 à 14:39
Vous essayez en fils volants avec le schéma que j'ai posté .
S'il s'agit d'un deux tons , ne rien modifier , subtilisez-le à la sonnette
1
Bjr, pourquoi un pdf ?? faite un scan en jpeg !!
vous n avez qu a vous repiquer sur la sonnette d origine (a condition que ce soit la meme tension et vous doublez la tension du transfo) et/ou vous vous repiquez sur la sonnette d origine directement si la tension d utilisation de la sonnette du bas est inférieure de celle du haut
ce n est pas conventionnel mais sinon ca ne marchera pas vu la chute de tension en ligne (faire essai avant de tout installer sinon vous allez pleurer)
il existe aussi des téléphones fixes avec option interphone ou un porte voix ca marche aussi



0
gt.55 Messages postés 17221 Date d'inscription lundi 9 mai 2016 Statut Contributeur Dernière intervention 15 avril 2022 1 947
4 janv. 2021 à 13:53
Bonjour,

Avec un babyphone, ça marche très bien aussi...
C'est mobile et ne nécessite aucun câblage !

Cdt
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Sambot.1er Messages postés 10 Date d'inscription lundi 4 janvier 2021 Statut Membre Dernière intervention 6 janvier 2021
4 janv. 2021 à 15:30
Merci à tous les deux.
Il faut savoir que je ne suis pas électricien, je bricole un peu tout simplement.
Pour la sonnette c'était histoire de faire d'une pierre deux coups.
Je vous joint donc le schéma. Merci encore.

0
labricole47 Messages postés 19542 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 10 avril 2024 2 506 > Profil bloqué
4 janv. 2021 à 16:13
hello je vois pas pourquoi c'est pas bon ?
0
gt.55 Messages postés 17221 Date d'inscription lundi 9 mai 2016 Statut Contributeur Dernière intervention 15 avril 2022 1 947 > labricole47 Messages postés 19542 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 10 avril 2024
4 janv. 2021 à 16:23
Oui, avec ce schéma ça doit marcher...
Vous pouvez également le simplifier en faisant l'économie du second neutre vers la sonnette du sous-sol, puisque c'est le même dans les 2 cas, et qu'il n'est pas coupé par l'interrupteur.
0
Sambot.1er Messages postés 10 Date d'inscription lundi 4 janvier 2021 Statut Membre Dernière intervention 6 janvier 2021 > gt.55 Messages postés 17221 Date d'inscription lundi 9 mai 2016 Statut Contributeur Dernière intervention 15 avril 2022
4 janv. 2021 à 17:32
Très juste pour le second neutre qui ne sert à rien car déjà fait… merci.
0
c est pas bon parce que vous ne savez pas ce qu ila comme sonnettes , si ce sont les memes et avec le meme type de transfo car je suppose quelle doivent etre en BT ??!!
de toute facon il y a plus simple (post 7) !!

0
Sambot.1er Messages postés 10 Date d'inscription lundi 4 janvier 2021 Statut Membre Dernière intervention 6 janvier 2021
4 janv. 2021 à 17:35
Ce ne sont pas les mêmes en effet et elles sont toutes les deux en BT. Si les infos de transfo sont le mêmes ça peut fonctionner ?
0
Sambot.1er Messages postés 10 Date d'inscription lundi 4 janvier 2021 Statut Membre Dernière intervention 6 janvier 2021
4 janv. 2021 à 17:33
Merci, mais la sonnette avec le bouton extérieur existe déjà et je voudrais la garder… :)
0
astuces72 Messages postés 7720 Date d'inscription vendredi 15 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 5 avril 2024 279 > Sambot.1er Messages postés 10 Date d'inscription lundi 4 janvier 2021 Statut Membre Dernière intervention 6 janvier 2021
4 janv. 2021 à 17:41
tu vas pas pouvoir brancher 2 sonnettes ensemble, car je suppose qu'elle a un transfo TBT interne.
ou alors tu as un transfo au tableau...
si l'elec est bien faite, le transfo est obligatoirement présent, on ne balance pas de 230v à un bouton de rue, quand il pleut, tes visiteurs finissent comme cloclo sinon :D

alors, donc, déjà pour commencer, ouvre la sonnette pour voir si transfo il y a, et reviens nous dire ça
0
Sambot > astuces72 Messages postés 7720 Date d'inscription vendredi 15 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 5 avril 2024
4 janv. 2021 à 19:15
C’est entendu, je regarde ça et je reviens demain.
Merci pour tout.
0
Sambot.1er Messages postés 10 Date d'inscription lundi 4 janvier 2021 Statut Membre Dernière intervention 6 janvier 2021
Modifié le 5 janv. 2021 à 09:04


Voilà donc le nouveau schéma en tenant compte des spécificités de chaque carillon.
Je ne sais donc pas si c'est faisable, si oui avec quel branchement, si non… tant pis.
Merci tous.
0
Daniel 26 Messages postés 16662 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 10 avril 2024 4 344
5 janv. 2021 à 11:13
Bonjour,


Solution simple il y à , l'exemple est donné pour deux sonnettes pour milieu bruyant , l'autre étant à part.
Les sonnettes proviennent de téléphone (courant alternatif) , elles sont branchées en série
avec le primaire du transfo.
L'action sur un des boutons court-circuite le secondaire (6 ou 12 V ) ce qui à pour effet de diminuer l'impédance au primaire.
Prévoir transfo spécial sonnerie (double isolement).
Cdlt,




(image cliquable)
0
Sambot.1er Messages postés 10 Date d'inscription lundi 4 janvier 2021 Statut Membre Dernière intervention 6 janvier 2021
5 janv. 2021 à 12:45
Bonjour et merci. Sauf que j’espérais faire avec le matériel que j'ai déjà.
0
Daniel 26 Messages postés 16662 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 10 avril 2024 4 344
5 janv. 2021 à 13:02
S'il s'agit d'un vrai transfo (deux bobinages isolés) vous pouvez l'utiliser .
Mon schéma ne fonctionne qu'avec des sonnettes que pour alternatif (récupération) et non des trembleuses .
Bien que les trembleuses peuvent convenir avec un redresseur .
Votre projet ne concerne que des électromécaniques (électroaimant) ou version électronique genre sirène pour l'atelier ?
A vous de préciser .
0
Sambot.1er Messages postés 10 Date d'inscription lundi 4 janvier 2021 Statut Membre Dernière intervention 6 janvier 2021
Modifié le 5 janv. 2021 à 14:06
Merci de votre retour,
il s'agit de carillons filaires de maison, chacun à son propre électroaimant !
L'un des modèles est le MecaBell 3250… le second je ne connais pas la marque, il était déjà là lorsque j'ai fait l’acquisition de la maison. mais c'est aussi un électromécanique.
0
astuces72 Messages postés 7720 Date d'inscription vendredi 15 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 5 avril 2024 279 > Sambot.1er Messages postés 10 Date d'inscription lundi 4 janvier 2021 Statut Membre Dernière intervention 6 janvier 2021
5 janv. 2021 à 19:26
Slt,

C'est quoi donc que tu n'as pas compris quand je disais que si le transfo est dans la sonnette tu ne peux pas en mettre une autre sur le même bouton ?
Parce qu'on ne mélange pas deux alimentations séparées.

Il faut changer les sonnettes par des sonnettes en 12v et mettre un transfo capable de faire fonctionner les deux en même temps.

Voilà :)
Bon bidouillage
0
Sambot.1er Messages postés 10 Date d'inscription lundi 4 janvier 2021 Statut Membre Dernière intervention 6 janvier 2021 > astuces72 Messages postés 7720 Date d'inscription vendredi 15 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 5 avril 2024
5 janv. 2021 à 20:03
Merci !
0
astuces72 Messages postés 7720 Date d'inscription vendredi 15 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 5 avril 2024 279 > Sambot.1er Messages postés 10 Date d'inscription lundi 4 janvier 2021 Statut Membre Dernière intervention 6 janvier 2021
5 janv. 2021 à 20:22
je viens de relire mon message, il me semble légèrement "pompeux" c'était pas voulu ;)
0
Sambot.1er Messages postés 10 Date d'inscription lundi 4 janvier 2021 Statut Membre Dernière intervention 6 janvier 2021 > astuces72 Messages postés 7720 Date d'inscription vendredi 15 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 5 avril 2024
6 janv. 2021 à 10:35
Bonjour, pas de soucis :) !
0