Branchement contacteur de puissance legrand 412527 [Résolu]

Signaler
Messages postés
8
Date d'inscription
dimanche 21 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
20 mars 2021
-
Messages postés
8
Date d'inscription
dimanche 21 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
20 mars 2021
-
Bonjour
Je remplace mon vieux tableau porte fusibles par un plus récent et je rencontre un problème avec le branchement du contacteur de puissance.
Dans mon ancien tableau je précise j'avais également un contracteur de puissance.
Au fait celui ci me sert pour 2 radiateurs piloter par un thermostat d'ambiance.
J'ai donc du coup mes 2 disjoncteur de radiateurs, le contacteur de puissance et sa protection 2a.
Au niveau branchement vous savez comment faut faire?
Merci beaucoup pour votre aide.
Stephane

4 réponses

Messages postés
10360
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 juillet 2021
3 713
Bonsoir sur votre contacteur vous avez A1 et A2 c'est la bobine ex: vous mettez un neutre en A1 votre disjoncteur 2A qui a une phase qui passe par le thermostat et reviens en A2 . Le neutre en A1 viens du disj .2A également .
En haut du contacteur vous mettez ph et neutre protégé par un disj 20 A et les fils du bas vont vers les convecteurs .
Messages postés
77827
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 juillet 2021
21 622
Bonjour

Voir ce principe.

cliquez sur image pour agrandir (visible sur Mozilla Firefox)

Cordialement.
Messages postés
8
Date d'inscription
dimanche 21 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
20 mars 2021

bonjour
Merci pour vos réponses.
J'ai trouvé un schéma comme celui ci
Problème j'ai 2 radiateurs qui étaient protégés chacun par 1 disjoncteur 10a soit 2 en tout.

ci
Messages postés
10360
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 juillet 2021
3 713 >
Messages postés
8
Date d'inscription
dimanche 21 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
20 mars 2021

Vous envoyez la sortie du contacteur de puissance sur vos 2 disjoncteurs de chauffage .
Messages postés
77827
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 juillet 2021
21 622
Bonjour

Vous dites que chaque convecteur est protégé par un disjoncteur. Si vous en supprimez un il faudra que celui qui protège les deux convecteurs soit à la bonne puissance .

Messages postés
8
Date d'inscription
dimanche 21 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
20 mars 2021

Bonjour
Pour bien comprendre.
Mon disjoncteur 2a ainsi que les 2 disjoncteur 10 a dont alimenté par les peignes horizontaux.
Puis pour le disjoncteur 2a en sortie: le neutre part en A1. La phase au thermostat.
L'autre fil du thermostat part en A2.

Jusque là je crois que c'est bon? C'est après que ça se complique.

Pour les 2 disjoncteurs 10a en sortie: les neutres vont en 1 du contacteur et les phases en 3?
Puis je relis les 2 et 4 aux radiateurs : les neutres sur le 2 et les phases sur le 4?
Au fait je comprends le principe avec un disjoncteur mais avec 2 je suis largué.
Pour infos il s'agit de 2 convecteur 1500w alimenté en 1,5mm2.
En tout cas merci pour votre aide.
Stephane
Messages postés
1719
Date d'inscription
mardi 20 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 juillet 2021
449
Bonjour,

Puisque vous avez 2 convecteurs de 1500 W vous ne pouvez pas les brancher en même temps sur un disjoncteur de 10A.

Les différentes solutions proposées :
1) vous branchez les disjoncteurs en aval du contacteur. Celui-ci est branché sur le peigne en entrée et en sortie il alimente en // les 2 disjoncteurs.
2) vous branchez les 2 convecteurs sur un même disjoncteur, mais dans ce cas il faudra remplacer vos 10 A par un 16 A
3) vous achetez un deuxième contacteur qui sera branché en // du premier.
Messages postés
8
Date d'inscription
dimanche 21 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
20 mars 2021

Bonjour
Ok donc si je prends la solution 1 il faut:
Mon disjoncteur 2a et mon contacteur alimenté par les peignes horizontaux en entrée.
Puis pour le disjoncteur 2a en sortie: le neutre part en A1. La phase au thermostat.
L'autre fil du thermostat part en A2.
Puis pour le contacteur en sortie j'alimente les 2disjoncteurs 10 a .
Du coup mes 2 disjoncteur 10a sont alimentés en entrée par le contacteur. Puis en sortie ça repart vers les 2 radiateurs.
Au je bon?

Merci
Stephane
Messages postés
14125
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 juillet 2021
317 >
Messages postés
8
Date d'inscription
dimanche 21 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
20 mars 2021

Bonjour Stephane791, votre idée de branchement peut être enviable mais vous avez indiqué que vos disjoncteurs sont alimentés par peigne, donc vous ne pouvez pas sortir du contacteur avec des fils et les incérer dans le haut des disjoncteurs (prévu pour des peignes).
Un contacteur c'est comme un interrupteur, donc rien ne vous empêche de faire passer uniquement la phase par les contacts du contacteur,
> laissez vos deux disjoncteurs 10 ampères alimenté par les peignes, la sortie Neutre de chaque disjoncteur 10 ampères vers directement aux radiateurs , la phase de sortie de chaque disjoncteurs passe par chacun des contacts du contacteur.

Je vous ai fait un dessin "rapide" >uniquement le circuit de puissance.
Messages postés
8
Date d'inscription
dimanche 21 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
20 mars 2021
>
Messages postés
14125
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 juillet 2021

Bonjour fred.ml
Et grand merci pour ce schéma.
Je vais essayer ça ce weekend.
Je vous tiens au courant
Merci
Stephane
Messages postés
8
Date d'inscription
dimanche 21 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
20 mars 2021
>
Messages postés
14125
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 juillet 2021

Bonjour
Je tenais à vous remercier.
Ça fonctionne !!!
Merci