Branchement plaque cuisson

Signaler
Messages postés
4
Date d'inscription
lundi 4 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
16 janvier 2021
-
Messages postés
72041
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 janvier 2021
-
Bonjour à tous,
Je vais prochainement acheter une plaque de cuisson à induction pour la cuisine. Je vérifiais le branchement et je pensais trouver derrière la prise un domino classique avec 3 trous mais voilà ce qu’il y avait:


Voilà comment ça se présentait, 3 câbles chacun reliés à un sorte petit domino.
J’aurai besoin de savoir ce que c’est, si je peux brancher une plaque de cuisson avec les câbles habituels et si la prise vous paraît correct et utilisable.

Merci d’avance

6 réponses

Messages postés
72041
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 janvier 2021
17 009
Bonjour

Il faut connaître en premier temps quelle est la puissance du disjoncteur qui protège ce câblage.?? 16/20/32 A
ensuite connaître la puissance de la plaque. en W
Vu l'installation il vaut mieux se prendre directement sur les dominos.
Avec ces renseignements nous pourrons vous dire si tout est OK
Prévoir le fil électrique pour cette plaque.
Cordialement.

ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.
Messages postés
4
Date d'inscription
lundi 4 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
16 janvier 2021

Bonjour,
Merci pour votre réponse.

J'avoue ne pas vraiment savoir en ce qui concerne la puissance du disjoncteur. Voici une photo, l'interrupteur qui concerne la prise en question est celui qui est tout à droite.


Pour la puissance de la plaque elle fait 7200W (trois foyer).

Merci d'avance
Messages postés
13812
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 janvier 2021
233 >
Messages postés
4
Date d'inscription
lundi 4 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
16 janvier 2021

Bonjour Bernardo41, l'avant dernier disjoncteur (avec l'étiquette "couvre chef de cuisinier") c'est un 32 ampères (C32)?
Si c'est un C32 ampères c'est déjà tout bon, reste plus qu'a vérifier si les fils sont bien du 6mm²
Messages postés
4
Date d'inscription
lundi 4 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
16 janvier 2021
>
Messages postés
13812
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 janvier 2021

Bonjour,
Merci pour votre confirmation.
J’ai essayer de vérifier la section des câbles mais j’avoue ne pas vraiment savoir, j’ai enlevé le domino du câble gris pour mieux voir.
J’ai pris une photo si jamais un œil avisé est capable de reconnaître.


Merci d’avance
Messages postés
72041
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 janvier 2021
17 009 >
Messages postés
4
Date d'inscription
lundi 4 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
16 janvier 2021

Bonjour

Si 32A les fils installés depuis X temps sont bons.
Cordialement.
Messages postés
2747
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 janvier 2021
1 121
Bonjour

Il faut également vérifier la section des fils.
En fil rigides, le 6² se reconnait facilement.
C'est du multi-brins alors que le 4² ou le 2,5² est mono brin.
Messages postés
26942
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
16 janvier 2021
4 893
Bjr, plaque a induction c est au bas mot 4 a 5000w la section de vos cables est trop faible
vous pouvez la brancher dessus mais vous n utiliserez qu un ou 2 foyers a la fois ??
vous venez d acheter un porche cayenne pour rouler sur une piste cyclable ??!!
Messages postés
4
Date d'inscription
lundi 4 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
16 janvier 2021

Bonjour,
Merci à tous pour vos réponses.
J’ai donc reçu ma plaque, mais le câble comporte 4 fil. J’ai eu beau faire des recherches sur internet j’ai du mal à comprendre qu’elle couleur va dans quel emplacement du domino. Je remet quelques photos pour qui vous puissiez voir.
Pour le domino j’ai un fil gris, un rouge, et deux noir qui vont dans le même emplacement. Pour le câble j’ai un fil vert/jaune, un bleu, un rouge et un noir.
Est ce que vous pouvez également me confirmer que cette installation peut être raccordée sans risque ?



Merci d’avance
Messages postés
26942
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
16 janvier 2021
4 893
Re, il y a généralement un mode d emploi qu il serait bon de consulter a la rubrique Installation ??!!
Messages postés
72041
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 janvier 2021
17 009
Bonsoir

Donner la référence de cette plaque et la marque. il y a 1fil de trop

Que disent les étiquettes (même si elles ne parlent pas) :o))