Va et vient sans navette

matt97179
Messages postés
7
Date d'inscription
dimanche 10 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
12 janvier 2021
- 10 janv. 2021 à 21:15
KIDUGUEN
Messages postés
11330
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 juin 2022
- 12 janv. 2021 à 12:51
bonjour,

je suis nouveau sur le forum et nécessite votre aide, car novice en électricité.

je veux changer les anciens interrupteurs.

installation actuelle :
2 interrupteurs en va et vient sans navette pour un eclairage. 1 interrupteur 3 fils ( phase. neutre. terre) et 1 interrupteur 4 entrees et 4 fils arrivent dessus: 2 noirs, 1 vert, 1 marron. les entrées sont shuntées en croix; je ne peux pas mettre mon nouvel interrupteur car je n ai que 3 entrées dessus.

j ai beau essaye differentes installations, le va et vient ne fonctionne pas dans les deux sens.

je vous remercie de votre aide.
je peux mettre une photos mais je n ai pas trouvé comment..


merci.

matt

13 réponses

stf_frmu
Messages postés
38674
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 juin 2022
11 594
10 janv. 2021 à 21:25
Bjr
Pour mettre une photo, àu dessus de l'encadré ou vous ecrivez il y a une petite icone avec une montagne.
Cliquez dessus et suivez la procedure
1
KIDUGUEN
Messages postés
11330
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 juin 2022
4 439
10 janv. 2021 à 23:12
Bonsoir vous avez combien d'interrupteur pour commander la lampe car celui qui est en photo ressemble à un permutateur
1
Icare95
Messages postés
30302
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juin 2022
7 249
10 janv. 2021 à 23:42
Bjr, cherchez bien il doit y avoir un autre inter (ou plusieurs) quelque part ??
combien avez vous de boutons de commande sur la face AV ??
1
stf_frmu
Messages postés
38674
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 juin 2022
11 594
11 janv. 2021 à 06:00
Bjr
Et une photo de l'autre bouton serait bien
1

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
KIDUGUEN
Messages postés
11330
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 juin 2022
4 439
11 janv. 2021 à 10:42
Bonjour c'est un câble 3 fils on s'en ait servi comme navette .Mais il doit manquer un autre va et vient .
1
labricole47
Messages postés
15171
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 juin 2022
2 256
Modifié le 11 janv. 2021 à 18:08
Bonjour
vous avez un va et vient avec trois points de commande ; l'inter du milieux est effectivement un inverseur (post 2 )


1
Icare95
Messages postés
30302
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juin 2022
7 249
Modifié le 11 janv. 2021 à 18:11
c est bien pour ca que j ai posé la question du vert/jaune qui ne doit pas etre une Terre (fil non scotché)
ce qui est curieux sur des fils rigides meme si quelques fois employé avec des cables 3 fils
0
labricole47
Messages postés
15171
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 juin 2022
2 256 > Icare95
Messages postés
30302
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juin 2022

11 janv. 2021 à 18:11
le vert jaune détourné de sa vrai fonction est un classique du bricoleur
0
matt97179
Messages postés
7
Date d'inscription
dimanche 10 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
12 janvier 2021

Modifié le 10 janv. 2021 à 22:24


J'avais bien supposé cette méthode, mais ça ne fonctionnait pas depuis mon smartphone. Merci
0
matt97179
Messages postés
7
Date d'inscription
dimanche 10 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
12 janvier 2021

11 janv. 2021 à 09:03
Bonjour,

Je vous remercie pour vos 1eres réponses!

Il n'y a qu'un seul bouton de commande sur l'interrupteur. Cf photo.



Pour l'autre interrupteur de l'autre côté, j'ai quelque chose de plus classique, un câble avec 1 phase, 1 neutre, 1 terre. Cf photo



Et non, j'ai beau retourner ma pièce, pas d'autre interrupteur commandant cette lumière.. je n'ai que ces deux là à un bout de la pièce l'un de l'autre (sans possibilité de faire passer des navettes).

Merci de votre aide, car ca marchait bien avant.. !
0
Icare95
Messages postés
30302
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juin 2022
7 249
11 janv. 2021 à 09:16
vous etes certain que le vert/jaune est ien un fil de terre (sur un bouton en plastic)
0
matt97179
Messages postés
7
Date d'inscription
dimanche 10 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
12 janvier 2021

11 janv. 2021 à 09:17
??? je le suppose... c'est le principe général, mais je ne suis pas allé plus loin..
0
matt97179
Messages postés
7
Date d'inscription
dimanche 10 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
12 janvier 2021

11 janv. 2021 à 10:59
Bon a force de chercher, j'ai trouvé ma réponse... en fait, les 2 fils noirs sont des phases je penses car en mettant les deux noirs ensemble et ensuite le vert et marron indifféremment sur les deux autres entrées, j'ai récupéré mon va et vient...ne me demandez pas comment, pourquoi, je ne comprend pas vraiment...

Par contre j'ai une autre question du même type mais j'ai un vrai blocage là et j'ai tenté plein de chose sans succès, je m'explique :

un interrupteur en bas de l'escalier (idem que le précédent) que j'ai remplacé comme suit :


Ensuite, j'ai un second interrupteur en haut de l'escalier branché comme suit :


Ces 2 inter fonctionnent bien en va et vient ensemble.

Mais le pbm est le 3e inter au bout du pallier, le suivant :


quel que soit les branchements fais, le va et vient ne fonctionne pas entre ces 3 inter...il ne fonctionne qu'entre le bas et le haut de l'escalier.
0
KIDUGUEN
Messages postés
11330
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 juin 2022
4 439
11 janv. 2021 à 11:33
Finalement vous parlez de 3e inter
0
matt97179
Messages postés
7
Date d'inscription
dimanche 10 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
12 janvier 2021

11 janv. 2021 à 11:35
Ce 3e inter concerne un autre va et vient, pas celui initial (2inter), qui fonctionne désormais normalement.
0
Carminas
Messages postés
3403
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 juin 2022
1 636 > matt97179
Messages postés
7
Date d'inscription
dimanche 10 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
12 janvier 2021

11 janv. 2021 à 17:58
Bonsoir

Je ne vois pas de permutateur ici.
Cela ne peut pas fonctionner sans s'il y a 3 points de commande (et pas de télérupteur)
0
matt97179
Messages postés
7
Date d'inscription
dimanche 10 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
12 janvier 2021

12 janv. 2021 à 09:16
bonjour, merci de vos retours, alors effectivement il n'y a pas de permutateur à proprement parlé, mais la photos de l'inter avec les schuntes fait office de permutateur, j'en ai eu la confirmation, donc quand je le rebranche avec les deux inter à l'étage, le va et vient des 3 fonctionne, donc je vais acheter un nouveau permutateur.

Par contre demeur la question de savoir quel fil entre les 2 inter fait office de navette, je me suis dis que j'allais controler avec un voltmetre, courant alternatif sur 600v, mais je ne comprends pas, sur aucun des fils de mes inter je n'ai de 220 qui arrive... je reste à 0?? est-ce normal? coment savoir quel fil fait la navette?
0
KIDUGUEN
Messages postés
11330
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 juin 2022
4 439
12 janv. 2021 à 12:51
Sur un va et vient on a une phase donc pas de 220v on peut avoir un peu de tension par le retour de lampe .
0