Passage HC/HP vers tarif de base

Signaler
-
Messages postés
26962
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2021
-
Bonjour,
J'ai récemment changé de tarif pour passer d'un tarif HC/HP vers un tarif de base avec un compteur Linky. Je vois que mon chauffe-eau ne s'allume plus la nuit et je ne comprends pas car l'impulsion électrique est censée toujours se faire avec le Linky. J'ai vu qu'il y avait une histoire de fil C1/C2... J'ai aussi vu que j'étais le seul de mon étage à ne plus avoir de relais pilote à coté du compteur (relais pilote abm 510).
Est-ce qu'un technicien Enedis serait passé l'enlever suite à mon changement d'option tarifaire ?
Quelqu'un saurait comment réparer cette histoire en gardant mon tarif de base et mon chauffe eau qui fonctionne que la nuit ? (pour éviter qu'il marche 24h/24)

Merci de votre aide !

7 réponses

Messages postés
2756
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 janvier 2021
1 125
Bonsoir

Si vous etes repassé en tarif de base, il n'y a plus rien pour enclencher le chauffe-eau la nuit, vu que vous etes tout le temps au même tarif.
Il suffit de mettre votre contacteur J/N en marche forcée (voire de le supprimer) et votre chauffe-eau sera alimenté électriquement en permanence (bien entendu il coupera tout seul lorsque l'eau sera chaude)

Car chauffer l'eau en plusieurs petites fois et fur et à mesure du tirage dans la journée, ou en plusieurs grosses fois la nuit, revient au même (vu que toutes les plages horaires sont au même tarif).

Il y a néanmoins une légère différence liée aux pertes, car celle-ci vont en s'amenuisant au fur et à mesure qu'il y a moins d'eau chaude dans le ballon, mais cela reste marginal, surtout si vous ne videz pas le ballon en totalité dans la journée.
De plus les pertes ne sont pas complètement perdues, puisqu'elle contribuent à chauffer le logement.
Comment m'assurer qu'il y a bien un thermostat dans mon chauffe-eau et qu'il n'est pas en train de chauffer continuellement ?
Messages postés
26962
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2021
4 909 > Crapps
et bien oui il va chauffer continuellement tant que l eau n est pas chaude !!
Bonsoir,

Merci pour votre réponse rapide ! Je comprends en effet le truc.
J'ai peur cependant, de consommer énormément depuis le passage en tarif de base vu que le chauffe eau va être constamment en marche. Est-ce qu'il faudrait peut-être que je mette une horloge pour économiser un peu ?
Et concernant le relais pilote c'est lié à ce changement ?
Messages postés
2756
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 janvier 2021
1 125
Le pilote ne fonctionne pas si vous etes en tarif de base, puisqu'on n'a pas à faire fonctionner la nuit.

Si vraiment vous voulez que cela fonctionne la nuit, par exemple pour éviter une surcharge comme l'évoque kidugen si votre abonnement est trop juste, il faut ajouter une horloge.

Mais cela ne vous fera rien économiser, vous aurez bien du mal à l'amortir
Messages postés
9586
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 janvier 2021
2 952
Bonsoir le problème d'un chauffe eau qui peut se déclencher au moment où vous mettez la plaque ou le four peut faire disjoncter c'est pour ça il vaut mieux qu'il fonctionne la nuit .
Aucun problème de ce coté je suis en 9kva ! D'ailleurs sur le Linky dans "puissance max soutir" je peux lire 5106 VA. Je pense que je pourrai prendre un abonnement 6 kva sans problème
Messages postés
9586
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 janvier 2021
2 952
Un chauffe eau 2500 w une machine à laver 2500w plus un four ou une plaque ça va dépasser .
Messages postés
26962
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2021
4 909
Bjr, vous allez économiser 20€ / an sur le tarif de base qu elle aubaine !
de quoi se payer une pizza quand ca sera ouvert ??
J'ai calculé, je vais économiser 120€ par an, en changeant de fournisseur + option tarifaire. C'est pas si mal ;)
Messages postés
26962
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2021
4 909 > Crapps
il faut essayer ??!!
Messages postés
9586
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 janvier 2021
2 952
Bonjour mettez une horloge sur votre tableau elle va commander votre relais chauffe eau .