Va et vient : repérer les fils? [Résolu]

Signaler
-
Messages postés
12347
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 mai 2020
-
Bonjour,
j'un va et vient a remplacer. Une ampoule, et a chaque bout du couloir 3 fils non repérés... Comment savoir quel fils brancher ou? Merci
A voir également:

13 réponses

Messages postés
15578
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 mai 2020
1 049
bonjour

les fils de même couleur sont les "navettes"
Merci beaucoup. Mais hélas les fils ne sont pas repérés, donc les couleurs sont n importe quoi. Ce que je sais c'est que le branchement fonctionnait avant ! Il y a un moyen de déterminer quel fils fait quoi en testant d une façon ou d une autre?
Messages postés
8724
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 mai 2020
1 964
Donc vous n'avez qu'un va et vient soit 3 fils vous coupez le courant et vous en mettez 2 sur un domino vous remettez le courant si la lampe s'allume vous éteignez avec le 2e va et vient .si vous avez mis le rouge avec le bleu vous coupez le courant et vous mettez le rouge avec le vert jaune et vous remettez le courant si ça s'allume vous aurez le rouge au commun et bleu et vert jaune navettes .vous pouvez le faire avec un va et vient rouge sur L et le bleu et v/jaune 1 et 2
J'ai fait, ça a disjoncté...
Messages postés
12347
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 mai 2020
810
Bonjour,

Il y a bien une méthode très simple avec un minimum d'outillage...
Un tournevis testeur de phase suffit !

Reprenez ce schéma "idéal" :


- Dans les 2 boîtiers, il n'y a théoriquement qu'1 fil sur les 6 (le rouge sur le schéma) qui est relié à la phase. Donc le seul fil qui va allumer le testeur lorsque tout est débranché, c'est lui.
- Une fois que vous l'avez repéré, vous mettez dans ce boîtier un domino entre cette phase et un des autres fils. Vous allez dans l'autre boîtier et vous regardez quel fil allume le testeur. Vous venez alors de trouver le premier fil navette !
- Vous retournez dans le premier boîtier et vous mettez cette fois le domino avec la phase sur l'autre fil. Vous allez retrouver le second fil navette dans le second boîtier.
- Vous avez alors repéré dans le premier boîtier la phase, la navette 1 et la navette 2.
- Dans le second boîtier vous avez repéré la navette 1 et la navette 2. Le fil qui reste est le retour de phase...

Attention, car pour que la méthode fonctionne vous devez faire ces mesures sous tension ! Je vous conseille donc de faire très attention et de couper le courant à chaque fois que vous mettez ou enlevez le domino sur la phase...
Et les tournevis testeurs ne sont pas fiables à 100%, mais ça devrait aller !

Cdt





Aide-toi, et j'essayerai de t'aider... si je peux !
J ai repéré la phase. quand j ai mis un domino entre la phase et un autre fils pour repérer la navette. La ça a disjoncté. Donc j ai mesuré et j ai trouvé du 220. J ai vu fonctionné ce va et vient. J ai bien compris que si il y avait du 220 ça ne pouvait pas fonctionner en va et vient. Je pense que l installation a été bricolé en amont, il y a dans le plafond un tas de fils et de sucres qui vont ( je suppose) aux ampoules et au va et vient. Je vais essayé de repérer tout ça. Merci pour votre aide.
Cordialement.
Messages postés
12273
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 mai 2020
1 796
Afin d'ôter toutes ambiguïtés lors d'une mesure de tension si celle-ci s'effectue en série avec une lampe , vous pouvez vous confectionner cet outil : (une baladeuse convient, lampe protégée des chocs éventuels)

https://bricolage.linternaute.com/forum/affich-120881908-probleme-sur-halogene#10
Dans mon cas, aucun des fils n est en contact a l autre extrémité...
Bonjour gt.55
Merci beaucoup , votre méthode fonctionne parfaitement .
Dans le boitier 1 j'avais trois fils rouge ! 2 rouges et 1 bleu dans le boitier 2 , pas facile de s'y retrouver ;
Apres comme vousle dites il faut proceder par émilination.
1: Repérer la phase
2;Reperer la navettte 1
3: Reperer la navette 2
4: Le fil qui reste dans le boitier 2 est le retour de phase
Merci encore
Fred
Messages postés
12347
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 mai 2020
810 > Fred
Content que cette "astuce" ait pu vous servir !
Et merci à vous pour ce retour, c'est sympa...
Messages postés
24669
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 mai 2020
3 056
Bjr, vérifiez si c est une installation de HLM datant des années 50 si le branchement n est pas comme celui ci (n est plus employé de nos jours) il a la particularité de loger les V&V dans l huisserie métallique de la porte avec en général une prise 6A en dessous ou dessus sans terre !! dans ce cas les fils de lampe seraient le vert/jaune ???


Messages postés
15578
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 mai 2020
1 049
quelles sont les couleurs qui arrivent a chaque inter ?
bleu/rouge/vertjaune/ et bleu et rouge a l ampoule. les couleurs correspondent a rien du tout. La personne qui a fait le branchement a simplement pris ce qu i lui tombait sous la main comme fils, sans respecter les codes couleurs du tout
Messages postés
15578
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 mai 2020
1 049
a chaque interrupteur les trois mêmes couleurs ?
Messages postés
12273
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 mai 2020
1 796
Bonjour,
Sachez que s'il s'agit d'interrupteur uniquement dans ce cas là , vous pouvez réunir les fils entre-eux afin de faire votre repérage .
Ensuite vous en éliminez l'un puis l'autre sur l'inter opposé en vérifiant se qui se passe .

Voir l'image ici la position des inter pour l'allumage et l’extinction :
https://bricolage.linternaute.com/forum/affich-120899468-pb-va-vient#3


Cdlt,
Messages postés
24669
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 mai 2020
3 056
Bjr, si vous avez un v&v a remplacer il aurait fallu repérer les fils avant de tout débrancher ?? maintenant reste plus qu a faire une recherche sur l origine de ces fils ?? voir électricien si ce n est pas dans vos cordes ?? sinon on peut toujours faire Plouf Plouf !!

Merci ce n est pas moi qui est fait le démontage....
Messages postés
8724
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 mai 2020
1 964
Bonsoir si vous n'avez qu'un va et vient a remplacer c'est pas trop compliqué. .cdlt
Merci beaucoup, ça m'aide beaucoup.
Messages postés
8724
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 mai 2020
1 964
Bonsoir si ça disjoncte c'est qu'il n'y a pas que les fils d'un va et vient mettez une photo .cdlt
Une foto de 3 fils?
Messages postés
8724
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 mai 2020
1 964
Alors je serai de l'avis de gt55 rouge bleu vert jaune ça ressemble a une prise .cdlt
Non, les fils ne sont pas repérés.
Messages postés
12347
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 mai 2020
810 > Lionel
Que voulez vous dire par là ?
Messages postés
2260
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 mai 2020
732
Bonjour

Ce n’est pas normal que cela disjoncte avec un contact de 2 des fils.
Il n’y a pas de neutre dans un va et vient ( sauf s’il y a un voyant temoin, mais auquel cas il y aurait 4 fils)

Car dans le cas normal, il n’y a que 3 combinaisons possibles.
En les testant une par une on finit pas tomber sur la bonne, et aucune des 3 ne fait disjoncter.
Messages postés
2260
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 mai 2020
732
Ou alors c’est le va et vient en court circuit proposé au message 21
Messages postés
12347
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 mai 2020
810
C'est la seule hypothèse plausible...
Merci a tous ceux qui m'ont aidé. En fait j ai tout débranché et j ai refait les branchements. Je pense que ça été débranché et rebranché n importe comment!!! maintenant ça fonctionne.
Messages postés
12347
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 mai 2020
810
C'est le principal...
Merci de nous avoir tenus informés !