Va et vient : repérer les fils? [Résolu]

Signaler
-
gt.55
Messages postés
11180
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 février 2020
-
Bonjour,
j'un va et vient a remplacer. Une ampoule, et a chaque bout du couloir 3 fils non repérés... Comment savoir quel fils brancher ou? Merci

13 réponses

Messages postés
15055
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 février 2020
818
bonjour

les fils de même couleur sont les "navettes"
Merci beaucoup. Mais hélas les fils ne sont pas repérés, donc les couleurs sont n importe quoi. Ce que je sais c'est que le branchement fonctionnait avant ! Il y a un moyen de déterminer quel fils fait quoi en testant d une façon ou d une autre?
Messages postés
11180
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 février 2020
584
Bonjour,

Il y a bien une méthode très simple avec un minimum d'outillage...
Un tournevis testeur de phase suffit !

Reprenez ce schéma "idéal" :


- Dans les 2 boîtiers, il n'y a théoriquement qu'1 fil sur les 6 (le rouge sur le schéma) qui est relié à la phase. Donc le seul fil qui va allumer le testeur lorsque tout est débranché, c'est lui.
- Une fois que vous l'avez repéré, vous mettez dans ce boîtier un domino entre cette phase et un des autres fils. Vous allez dans l'autre boîtier et vous regardez quel fil allume le testeur. Vous venez alors de trouver le premier fil navette !
- Vous retournez dans le premier boîtier et vous mettez cette fois le domino avec la phase sur l'autre fil. Vous allez retrouver le second fil navette dans le second boîtier.
- Vous avez alors repéré dans le premier boîtier la phase, la navette 1 et la navette 2.
- Dans le second boîtier vous avez repéré la navette 1 et la navette 2. Le fil qui reste est le retour de phase...

Attention, car pour que la méthode fonctionne vous devez faire ces mesures sous tension ! Je vous conseille donc de faire très attention et de couper le courant à chaque fois que vous mettez ou enlevez le domino sur la phase...
Et les tournevis testeurs ne sont pas fiables à 100%, mais ça devrait aller !

Cdt





Aide-toi, et j'essayerai de t'aider... si je peux !
Daniel 26
Messages postés
11696
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 février 2020
1 383
Bonsoir,
Il est normal d'avoir du 220 si la mesure se fait entre la phase et la lampe :




Encore une fois :

image cliquable
gt.55
Messages postés
11180
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 février 2020
584 > Daniel 26
Messages postés
11696
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 février 2020

Ce qui n'est pas normal, c'est d'avoir 220V dans le même boîtier avec tous les fils "en l'air" !

Dans un montage V&V on a jamais la phase et la lampe dans le même boîtier, on est d'accord ?
J ai repéré la phase. quand j ai mis un domino entre la phase et un autre fils pour repérer la navette. La ça a disjoncté. Donc j ai mesuré et j ai trouvé du 220. J ai vu fonctionné ce va et vient. J ai bien compris que si il y avait du 220 ça ne pouvait pas fonctionner en va et vient. Je pense que l installation a été bricolé en amont, il y a dans le plafond un tas de fils et de sucres qui vont ( je suppose) aux ampoules et au va et vient. Je vais essayé de repérer tout ça. Merci pour votre aide.
Cordialement.
Daniel 26
Messages postés
11696
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 février 2020
1 383
Afin d'ôter toutes ambiguïtés lors d'une mesure de tension si celle-ci s'effectue en série avec une lampe , vous pouvez vous confectionner cet outil : (une baladeuse convient, lampe protégée des chocs éventuels)

https://bricolage.linternaute.com/forum/affich-120881908-probleme-sur-halogene#10
Dans mon cas, aucun des fils n est en contact a l autre extrémité...
Messages postés
23070
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 février 2020
2 296
Bjr, vérifiez si c est une installation de HLM datant des années 50 si le branchement n est pas comme celui ci (n est plus employé de nos jours) il a la particularité de loger les V&V dans l huisserie métallique de la porte avec en général une prise 6A en dessous ou dessus sans terre !! dans ce cas les fils de lampe seraient le vert/jaune ???


Messages postés
15055
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 février 2020
818
quelles sont les couleurs qui arrivent a chaque inter ?
bleu/rouge/vertjaune/ et bleu et rouge a l ampoule. les couleurs correspondent a rien du tout. La personne qui a fait le branchement a simplement pris ce qu i lui tombait sous la main comme fils, sans respecter les codes couleurs du tout
labricole47
Messages postés
15055
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 février 2020
818
a chaque interrupteur les trois mêmes couleurs ?
Messages postés
11696
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 février 2020
1 383
Bonjour,
Sachez que s'il s'agit d'interrupteur uniquement dans ce cas là , vous pouvez réunir les fils entre-eux afin de faire votre repérage .
Ensuite vous en éliminez l'un puis l'autre sur l'inter opposé en vérifiant se qui se passe .

Voir l'image ici la position des inter pour l'allumage et l’extinction :
https://bricolage.linternaute.com/forum/affich-120899468-pb-va-vient#3


Cdlt,
Messages postés
23070
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 février 2020
2 296
Bjr, si vous avez un v&v a remplacer il aurait fallu repérer les fils avant de tout débrancher ?? maintenant reste plus qu a faire une recherche sur l origine de ces fils ?? voir électricien si ce n est pas dans vos cordes ?? sinon on peut toujours faire Plouf Plouf !!

Merci ce n est pas moi qui est fait le démontage....
Messages postés
8228
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 février 2020
1 580
Bonsoir si vous n'avez qu'un va et vient a remplacer c'est pas trop compliqué. .cdlt
Merci beaucoup, ça m'aide beaucoup.
Messages postés
8228
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 février 2020
1 580
Donc vous n'avez qu'un va et vient soit 3 fils vous coupez le courant et vous en mettez 2 sur un domino vous remettez le courant si la lampe s'allume vous éteignez avec le 2e va et vient .si vous avez mis le rouge avec le bleu vous coupez le courant et vous mettez le rouge avec le vert jaune et vous remettez le courant si ça s'allume vous aurez le rouge au commun et bleu et vert jaune navettes .vous pouvez le faire avec un va et vient rouge sur L et le bleu et v/jaune 1 et 2
J'ai fait, ça a disjoncté...
Messages postés
8228
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 février 2020
1 580
Bonsoir si ça disjoncte c'est qu'il n'y a pas que les fils d'un va et vient mettez une photo .cdlt
Une foto de 3 fils?
Messages postés
8228
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 février 2020
1 580
Alors je serai de l'avis de gt55 rouge bleu vert jaune ça ressemble a une prise .cdlt
Non, les fils ne sont pas repérés.
gt.55
Messages postés
11180
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 février 2020
584 > Lionel
Que voulez vous dire par là ?
Messages postés
2065
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 février 2020
616
Bonjour

Ce n’est pas normal que cela disjoncte avec un contact de 2 des fils.
Il n’y a pas de neutre dans un va et vient ( sauf s’il y a un voyant temoin, mais auquel cas il y aurait 4 fils)

Car dans le cas normal, il n’y a que 3 combinaisons possibles.
En les testant une par une on finit pas tomber sur la bonne, et aucune des 3 ne fait disjoncter.
Messages postés
2065
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 février 2020
616
Ou alors c’est le va et vient en court circuit proposé au message 21
gt.55
Messages postés
11180
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 février 2020
584
C'est la seule hypothèse plausible...
Merci a tous ceux qui m'ont aidé. En fait j ai tout débranché et j ai refait les branchements. Je pense que ça été débranché et rebranché n importe comment!!! maintenant ça fonctionne.
gt.55
Messages postés
11180
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 février 2020
584
C'est le principal...
Merci de nous avoir tenus informés !