Va et vient ou pas !!

Résolu
Ddnou - 3 mars 2021 à 21:46
stf_paroroma
Messages postés
1723
Date d'inscription
mardi 20 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 novembre 2021
- 8 mars 2021 à 17:14
Bonjour,
J ai une lampe en haut de mon escalier avec un interrupteur en bas et 2 à l étage.
Chacun d eux à un fil rouge et un fil orange uniquement.
(Celui du bas il y a d autre fils mais branché sur d autre lampe... je suis entrain de changer les interrupteurs mais il me semble qu à l origine y en avait que 2 pour celui la)
De ce fait quand j allume en bas je dois re basculer l interrupteur, ça n éteins pas la lumiere mais ça donne le possibilité de l éteindre d en haut ....
J ai tout essayé avec les fils mais je n arrive pas à le faire marcher en va et vient ...
Avez vous une idée ?

10 réponses

xplom
Messages postés
33000
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 juin 2022
2 516
3 mars 2021 à 21:52
bonsoir
3 inters pour du VV ça me fait penser à ce schéma

0
Ddnou34
Messages postés
9
Date d'inscription
mercredi 3 mars 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
8 mars 2021

3 mars 2021 à 22:07
Je n ai que 2 fils a l étage donc ce branchement est Pas possible ....
0
stf_frmu
Messages postés
38678
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 juillet 2022
11 595
3 mars 2021 à 22:01
Bsr.
Pour brancher un va et vient, il faut 3 fils a chaque bouton.
Est ce le cas ?
0
Ddnou34
Messages postés
9
Date d'inscription
mercredi 3 mars 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
8 mars 2021

3 mars 2021 à 22:08
Non mais la maison a 20 ans ça me semble bizarre que les proprios précédents aient vécu avec ce système de faux va et vient ... je me dis que j ai dû rater le branchement
0
KIDUGUEN
Messages postés
11334
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 juillet 2022
4 437 > Ddnou34
Messages postés
9
Date d'inscription
mercredi 3 mars 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
8 mars 2021

3 mars 2021 à 23:02
Bonsoir vous êtes sur que ne sont pas des poussoirs ? Faites une photo des boutons .
0
Ddnou34
Messages postés
9
Date d'inscription
mercredi 3 mars 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
8 mars 2021
> KIDUGUEN
Messages postés
11334
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 juillet 2022

4 mars 2021 à 11:10
Oui exact en haut c était des poussoirs et en bas c était un interrupteur standard !!
0
KIDUGUEN
Messages postés
11334
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 juillet 2022
4 437 > Ddnou34
Messages postés
9
Date d'inscription
mercredi 3 mars 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
8 mars 2021

4 mars 2021 à 14:34
Bonjour si ce sont des poussoirs il faut remplacer par des poussoirs .
0
Ddnou34
Messages postés
9
Date d'inscription
mercredi 3 mars 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
8 mars 2021
> KIDUGUEN
Messages postés
11334
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 juillet 2022

4 mars 2021 à 15:16
Oui mais ça ne résoud pas le problème ... selon dans quelle position je laisse celui du bas quand je monte je n ai pas la main sur la lampe il faut que je redescende
0
KIDUGUEN
Messages postés
11334
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 juillet 2022
4 437
4 mars 2021 à 16:44
Et celui du bas a t il été changé ?
0
Ddnou34
Messages postés
9
Date d'inscription
mercredi 3 mars 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
8 mars 2021

4 mars 2021 à 18:03
Oui mais il est lié à un autre va et vient et à une lumière extérieure du coup y a du monde dans la boîte de dérivation !!
0
KIDUGUEN
Messages postés
11334
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 juillet 2022
4 437 > Ddnou34
Messages postés
9
Date d'inscription
mercredi 3 mars 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
8 mars 2021

4 mars 2021 à 18:36
Celui du bas avait il 2 boutons ?
0
Ddnou34
Messages postés
9
Date d'inscription
mercredi 3 mars 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
8 mars 2021
> KIDUGUEN
Messages postés
11334
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 juillet 2022

4 mars 2021 à 19:37
Oui un interrupteur double (un côté pour la fameuse lampe et un côté pour une autre) et un interrupteur pour lumière extérieure
Je vous mets la photo de l ancien montage

0
KIDUGUEN
Messages postés
11334
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 juillet 2022
4 437
4 mars 2021 à 23:24
Sur celui de. Droite sur la photo un va et vient 2 navettes blanche et phase au milieu a gauche on dirait un inter simple.
Par contre si a l'étage il y a des poussoirs je ne comprends pas ce montage .
Je pense que vous devez avoir un va et vient en haut .
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
stf_jpd87
Messages postés
85622
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 juillet 2022
26 127
5 mars 2021 à 07:26
Bonjour

Je changerais les va-et-vient

L'inter peut fonctionner sur un contact(va) et pas l'autre. (vient) ce qui fait que vous avez ce problème.
Cordialement.
0
stf_paroroma
Messages postés
1723
Date d'inscription
mardi 20 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 novembre 2021
531
Modifié le 5 mars 2021 à 09:44
Bonjour,

J'ai l'impression que la commande du bas devrait être un poussoir mais que les précédents propriétaire n'ont pas trouvé un boitier avec poussoir + interrupteur.

Essayez de brancher vos 2 fils du bas avec un poussoir et vérifiez ce que cela donne.

0
stf_jpd87
Messages postés
85622
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 juillet 2022
26 127
5 mars 2021 à 10:28
Si c'est un télérupteur , le fait de commander l'inter devrait un fois allumer et la deuxième fois l'éteindre ainsi de suite ce toujours du même coté.
0
Ddnou34
Messages postés
9
Date d'inscription
mercredi 3 mars 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
8 mars 2021

7 mars 2021 à 18:58
J ai jeté ceux que j avais eu haut je les ai remplacé ....
si j avais un telerupteur je le ferai sur le tableau électrique....
Vous voyez qq chose sur le mien ?
0
stf_paroroma
Messages postés
1723
Date d'inscription
mardi 20 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 novembre 2021
531 > Ddnou34
Messages postés
9
Date d'inscription
mercredi 3 mars 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
8 mars 2021

7 mars 2021 à 20:12
Non, il n'y a pas de télérupteur dans le tableau mais cela ne veut pas dire qu'il n'y en a pas dans l'installation. Il a pu être installé dans un autre tableau ou dans une boite de raccordement.

Donc débranchez l'interrupteur du bas et essayez d'allumer et d’éteindre la lumière qu'avec les poussoirs du haut.
Si cela fonctionne, débranchez l'un des poussoirs du haut et branchez le sur les fils du RDC et essayez de nouveau de voir si cela fonctionne.
0
Ddnou34
Messages postés
9
Date d'inscription
mercredi 3 mars 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
8 mars 2021
> stf_paroroma
Messages postés
1723
Date d'inscription
mardi 20 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 novembre 2021

8 mars 2021 à 17:06
C est bon le mystère est résolu !!! C était bien ça !!! J ai remis poussoir en haut et en bas et ça marche nickel !!! Merci merci merci !!!!!
0
stf_paroroma
Messages postés
1723
Date d'inscription
mardi 20 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 novembre 2021
531 > Ddnou34
Messages postés
9
Date d'inscription
mercredi 3 mars 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
8 mars 2021

8 mars 2021 à 17:14
De rien, nous sommes là pour rendre service quand c'est possible. Je passe la question en résolue.
0
stf_paroroma
Messages postés
1723
Date d'inscription
mardi 20 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 novembre 2021
531
5 mars 2021 à 10:42
Pour moi non, le fait de l'allumer et de maintenir le contact bloque le télérupteur. L'action sur les poussoir est sans effet. Dès que l'on remet l'interrupteur en position ouverte cela le libère.

J'ai essayé chez moi en maintenant un poussoir en contact > j'allume et les autres poussoirs sont sans effet. Je relâche le poussoir > la lumière reste allumée et les poussoirs redeviennent fonctionnels.
0
stf_jpd87
Messages postés
85622
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 juillet 2022
26 127
7 mars 2021 à 07:57
C'est effectivement vrai mais la bobine n'aime pas un allumage prolongé .
Chacun d eux à un fil rouge et un fil orange uniquement. 
ceci me pose question il y aurait bien un télérupteur.????
il faudrait que notre ami nous fasse une photo de l'inter du haut et l'inter du bas en nous indiquant lequel (double inter )
0
KIDUGUEN
Messages postés
11334
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 juillet 2022
4 437
5 mars 2021 à 12:55
Bonjour a tous un poussoir bloqué la bobine risque de chauffer . Mais paroroma a peut-être raison poussoir remplacé par un inter . En tout cas il y a quelque chose que je ne comprends pas alors que c'est tout simple .
0
xplom
Messages postés
33000
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 juin 2022
2 516
5 mars 2021 à 15:58
tu parles ! je patauge...
va t'on me dire si y'a un télérupteur qui relie les 3 boutons !
0
stf_frmu
Messages postés
38678
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 juillet 2022
11 595 > xplom
Messages postés
33000
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 juin 2022

5 mars 2021 à 15:59
Lol Olivier mdr
0
xplom
Messages postés
33000
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 juin 2022
2 516 > stf_frmu
Messages postés
38678
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 juillet 2022

5 mars 2021 à 16:27
ben quoi, je pète un câble :o) 2 fils , puis poussoir, puis j'y pige rien...
y'a un truc que j'ai pas lu , c'est si ça marchait avant..
0
stf_paroroma
Messages postés
1723
Date d'inscription
mardi 20 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 novembre 2021
531
5 mars 2021 à 16:39
A priori j'ai compris que cela marchait (si l'on peut dire) comme cela depuis le début.

Vu qu'en haut ce sont des poussoirs, ils commandent sans doute un télérupteur.
0
Ddnou34
Messages postés
9
Date d'inscription
mercredi 3 mars 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
8 mars 2021

5 mars 2021 à 18:22
Je ne sais pas au début il n y avait pas d ampoule donc je n ai pas fait attention
C est quoi un telerupteur?
Quand j appuie ça a l air de faire un bruit dans les combles ....
0
stf_paroroma
Messages postés
1723
Date d'inscription
mardi 20 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 novembre 2021
531 > Ddnou34
Messages postés
9
Date d'inscription
mercredi 3 mars 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
8 mars 2021

Modifié le 8 mars 2021 à 17:18
En gros un télérupteur c'est un relais bistable : chaque impulsion le fait changer d'état : j'appuie sur le poussoir cela s'allume, je rappuie dessus cela s'éteint. Cela produit souvent un petit claquement.

Et on peut mettre en // un nombre important de poussoirs pour commander depuis pas mal d'endroits. C'est ce qui remplace en général le va et vient quand il y a plus de 2 points de commande.

Donc déjà faire l'essai avec les poussoirs du haut en débranchant les fils de l'interrupteur du bas. la lumière devrait s'allumer et s'éteindre normalement. Si oui débranchez un des 2 poussoirs du haut et branchez le sur les fils de l'interrupteur du bas et essayez de nouveau d'allumer et d'éteindre la lumière depuis en haut et en bas.
0
stf_frmu
Messages postés
38678
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 juillet 2022
11 595
5 mars 2021 à 18:24
Bjr
La c'est pas gagné...
0
xplom
Messages postés
33000
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 juin 2022
2 516
5 mars 2021 à 18:35
au punaise , il va me sortir un télérupteur dans les combles...
pfff c'est pas gagné l'emmanche
0
stf_frmu
Messages postés
38678
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 juillet 2022
11 595 > xplom
Messages postés
33000
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 juin 2022

5 mars 2021 à 18:36
Lol
0