Mise en conformité électrique partielle

Signaler
-
 Paul -
Bonjour,
Ma question est peut on faire une mise en conformité partielle (Consuel) de mon installation électrique.
Merci

7 réponses

Messages postés
13
Date d'inscription
mercredi 10 mars 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mars 2021
2
Quoiqu il en soit, si vous venez d acheter le logement, vous devez avoir un diagnostic electrique et normalement être en sécurité ( La loi oblige que l’état de l’installation électrique soit intégré dans les pièces à fournir lors de la signature de la vente d’un logement ou dans le diagnostic technique annexé au contrat de location, lors de sa signature ou de son renouvellement. L’exigence minimale fixée par la loi est la mise en sécurité électrique du logement. (Qualifelec.fr))

Que dit ce dernier ??
( je vous conseille quand de faire passer un electricien quoiqu il en soit)
Messages postés
13
Date d'inscription
mercredi 10 mars 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mars 2021
2
Petite precision pour clore le sujet, enedis peut vous demander un consuel pour une réouverture de ligne. Si le cas se présente, appelez un autre fournisseur...
Compris merci beaucoup pour les précisions.
Vous m'avez beaucoup aidé!!!
Messages postés
34940
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 avril 2021
9 102
Bjr
Tout depend de ce que vous appelez partielle.
Si en sortie de disjoncteur vous avez use partie refaite et aux normes et une ancienne installation pas aux normes, le consuel prend l'ensemble de l'installation electrique. Donc il ne validera pas
Bonjour,

Je viens d'acheter une maison ancienne, il y a tout a refaire. Du tableau électrique au prise de courant au luminaires. Certainement la prise de terre a refaire. Et je sais que c'est énormément de boulot donc ça va coûter chère. Du coup je me poser la question a savoir si je pouvais le faire étape par étape. J'ai 3 niveaux, dans un premier temps faire le 1er niveau faire passer le Consuel ainsi de suite.
Merci d'avance pour les réponses
Messages postés
10039
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 avril 2021
3 364 > Paul
Bonsoir il y a que vous devrez payer a chaque étape .
>
Messages postés
10039
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 avril 2021

Donc ni y a pas de problème sauf le fait de payé à chaque étape ?! Par contre il ne doit y avoir au niveau du tableau que les fils de la nouvelle installation ? Pas anciens...?
Messages postés
34940
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 avril 2021
9 102 > Paul
Bjr
1ere question.
Avez vous déjà le courant dans cette maison ?
>
Messages postés
34940
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 avril 2021

Oui il y en a. Mais il y a tout a changé. Tableau électrique disjoncteur d'abonnés.
Pourquoi passer le consuel si vous avez le courant?
Si un compteur existe, pas besoin de consuel.
Toutefois vous devez faire au plus tôt une mise en sécurité de l installation.
C'est ce que l'on m'as conseillé je n'y connais rien en électricité... On m'as dit de changer le compteur car vétuste, plus au norme et de mettre en conformité avec le Consuel.
Messages postés
13
Date d'inscription
mercredi 10 mars 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mars 2021
2
Inutile.
Commencez par faire contrôler la terre pour vous protéger.
Quel est l etat reel de l installation ?
Le tableau a t il des fusibles, des disjoncteurs?
Y a t il un inter differentiel en tête de ligne ( vous pouvez voir noté par exemple 30 ma sur le premier appareil de votre tableau)
Les prises ont elle la tige centrale ou y a t il uniquement 2 trous?
....
Ce n est pas parce que c est vétuste que c est dangereux... même si c est pas "beau" ca peut deja vous protéger, ce qui est le principal.
Il y'a des fusibles et les prises non pas tous la tige centrale...
Messages postés
34940
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 avril 2021
9 102 > Paul
Comme je vous ai dit précédemment.
Refaire l'électricité et ensuite si besoin changer le compteur
Messages postés
34940
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 avril 2021
9 102
Si vous avez le courant, pas besoin de consuel.
Faites ou faites faire votre électricité aux normes et ensuite faites changer si il y a besoin votre compteur et disjoncteur edf.
Pas besoin de consuel
Et si il y en a pas?
Je viens de me renseigné. Il n'y a pas de courant en fait....
Messages postés
13
Date d'inscription
mercredi 10 mars 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mars 2021
2 > Paul
S il y a un compteur, vous pouvez faire remettre l elec sans avoir besoin d un consuel.
A ce que je comprend, vous pensez que via un "consuel", votre instal sera en sécurité.
Faite plutôt passer un électricien en lui demandant une mise en sécurité ( et non une mise au norme qui impose une reprise complète de l installation pour la conformer à la 15-100)
>
Messages postés
13
Date d'inscription
mercredi 10 mars 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mars 2021

Non pas une mise en sécurité, mais plutôt mise en conformité de l'installation électrique.
Mais si vous estimez que je n'ai pas besoin de Consuel alors ok.
En tout cas merci beaucoup à vous tous pour vos réponses ????????.
Messages postés
13
Date d'inscription
mercredi 10 mars 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mars 2021
2
La mise en sécurité de votre installation ( ou sa vérification par un électricien) vous permettra dans un premier temps d accéder à tout les étages de votre bâtiment en toute sécurité et de faire votre rénovation pour une mise en conformité étage par étage.
D'accord c'est compris. Pas besoin de consuel juste d'un bon électricien. Merci beaucoup.