Vidange lave-linge Wirlpool AWE 7727

[Résolu]
Signaler
Messages postés
117
Date d'inscription
lundi 5 avril 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
18 juillet 2021
-
Messages postés
80162
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 octobre 2021
-
Bonjour,

Le cycle s'arrête sur la vidange. et le voyant "filtre" est allumé.
Le filtre a été vérifié : Rien d'anormal

J'ai un doute sur la pompe de vidange et notamment sur son condensateur.
Vu que des fois à froid ça remarche bien.

Comment vérifier le condensateur de la pompe de vidange ?
si je mesure au multimètre, la valeur de la résistance de la pompe ? est-ce suffisant pour montrer qu'elle est HS ?

Merci pour vos observations

4 réponses

Messages postés
80162
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 octobre 2021
23 837
Bonjour

Il n'y a pas de condensateur sur une pompe de vidange . Il faut vérifier si elle est bien alimentée en 220V si c'est le cas et qu'elle ne tourne pas , soit elle est grippée soit elle est HS.
Cordialement.
Messages postés
117
Date d'inscription
lundi 5 avril 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
18 juillet 2021
1
merci pour votre réponse. ( Cela m'arrange pas trop )

Je suis d'accord sur le principe avec vous , sur le fait qu'une pompe , soit elle marche , soit elle est HS .
Cependant cela ne correspond pas exactement à mon cas .

Je m'explique:

Le cycle de lavage progresse normalement jusqu' a la vidange et se met en défaut ( indication de la diode rouge " Nettoyage filtre "

Donc logiquement la panne se situe au niveau de la pompe de vidange .
Après vérification du filtre : rien a signaler : aucun débris étrangers.

La ou ça se complique ,c'est que si on laisse la machine se refroidir au moins une bonne heure et que ensuite on programme sur " essorage et vidange" la vidange se fait correctement .

donc la pompe remarche

Donc ; le postulat : la pompe est soit HS soit pas HS n'est pas correct dans ce cas là.



j'ai commandé une pompe universelle pas chère ( 13 euros ) pour voir si je peux l'adapter sur le corps de pompe actuel en bidouillant un peu. ( façon mac Guyver ).

Vu que la pompe pièce d'origine est d'un seul tenant ( bloc +moteur) est trop chère ( plus de 90 euros), j'hésite à cause de l'age de la machine.

Je reviendrais surement pour dire comment j'ai résolu ou pas ce problème.

Je ne mets pas en résolu lol

merci
Messages postés
80162
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 octobre 2021
23 837
Bonjour

Vous avez un autre problème qui peut se produire
La boule qui sert de clapet qui reste collé N° 754-1 dans le conduit N° 754-0 . Ou un mouchoir??
Voir sur cette VUE ÉCLATÉE
De ce que je comprends vous n'avez pas contrôlé si le 220V est présent au moment de la vidange .
La pompe d'origine vous devez la trouver à moins de 55€
Cordialement.
Messages postés
117
Date d'inscription
lundi 5 avril 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
18 juillet 2021
1
La pompe d'origine vous devez la trouver à moins de 55€

Ouf tant mieux , j'aurais au moins cette possibilité si mon moteur de pompe universel ne s'adapte pas sur le corps existant.

Je ne savais pas qu'il y avait une boule /clapet , je vérifierais le cas échéant, ainsi que la présence ou pas de linge dans le conduit.

Je vous remercie vivement pour toutes ces explications qui me rassurent et je pense qu'on pourra sauver " titine" de la casse !


Merci bien

A plus
Messages postés
80162
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 octobre 2021
23 837
Je pense que vous allez y arriver, vous avez plus d'un tour dans votre sac. lol.
Messages postés
117
Date d'inscription
lundi 5 avril 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
18 juillet 2021
1
Je reviens aux nouvelles

Le moteur Askoll a pu être adapté sur le corps de pompe de vidange .

Les points de fixations n'étaient pas le mêmes ni la connectique
Cela a été résolu avec de la colle bi composant et deux cosses classiques.

Niveau de difficulté : 1/5 temps : 2 heures en tout avec les recherches.

Je me suis rendu compte plus tard sur le net que des moteurs plus coque complètes , on en trouvait pour moins de 20 euros
.
Cela aurait été plus simple , juste à refaire les 2 fixations sur la tôle.
Origine de la panne: Vu que la machine a entre 15 et 20 ans il est probable que l'usure a provoqué un jeu de fonctionnement trop important , ou que l'aimant ait perdu de sa force , ce qui expliquerait son fonctionnement discontinu.

Vala

Merçi pour vos conseils
Messages postés
80162
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 octobre 2021
23 837
Merci du retour . :o))