Interférence spots LED et antenne rateau TNT

Résolu
Lsdave
Messages postés
5
Date d'inscription
dimanche 9 janvier 2022
Statut
Membre
Dernière intervention
12 janvier 2022
- 9 janv. 2022 à 10:34
Lsdave
Messages postés
5
Date d'inscription
dimanche 9 janvier 2022
Statut
Membre
Dernière intervention
12 janvier 2022
- 12 janv. 2022 à 09:59
Bonjour à tous !

(Déjà, désolé du doublon ! Je viens de poster à nouveau ma question car je ne m'étais pas inscris avant, donc mille excuses !!!!!)

Je possède une antenne râteau tnt dans les combles. La réception des chaînes TV est excellente. Les lampes de mon salon séjour sont constituées de spots encastrés avec lampes GU10. Deux interrupteurs commandent ces spots, donc deux zones d'éclairage (1 salon et 1 séjour cuisine). Sur chaque zone il y a 10 ampoules. Pour avoir à éviter d'avoir toutes les ampoules allumées dans une zone, j'ai décidé d'installer des ampoules LED avec télécommande afin de n'allumer que 2,3,4 ampoules, etc...pour, par exemple, allumer que dans le coin cuisine, que le coin séjour, et faire des économies d'énergie.
Cependant, depuis l'installation, lorsque j'ai la TV allumée, mes chaînes se brouillent lorsque j'allume la lumière. Après plusieurs vérifications, cela provient de 4 ampoules qui se situent juste en-dessous de l'antenne, car lorsque j'éteins avec la télécommande uniquement ces 4 ampoules et que les autres restent allumées, plus de problème de réception.
Quelles solutions y aurait il pour corriger cela ? (Hormis laisser les ampoules fautives éteintes, car je souhaiterais que ce soit une solution temporaire)
J'ai vu qu'il existe des modules anti-interférences, des tissus anti-ondes. Ou déplacer l'antenne plus loin sous les combles là où il n'y a pas ces ampoules ? Ou changer le câble antenne classique par un blindé ?
Merci d'avance à tous pour votre retour !!!!!!

6 réponses

stf_jpd87
Messages postés
86284
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 août 2022
26 237
9 janv. 2022 à 17:29
Bonsoir

Déjà si antenne ce n'est pas la tnt mais du hertzien
Tenter au plus simple de dérouler des feuilles d’aluminium croisées entre antenne et les ampoules dans les combles . Après vous verrez ce que cela donne .
Cordialement;
0
gt.55
Messages postés
17226
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 avril 2022
1 950
10 janv. 2022 à 13:32
Bonjour !

"Déjà si antenne ce n'est pas la tnt mais du hertzien " ??????

Cdt
0
stf_jpd87
Messages postés
86284
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 août 2022
26 237 > gt.55
Messages postés
17226
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 avril 2022

10 janv. 2022 à 17:29
Bonsoir gt.55 il y a du laisser aller dans la ponctuation. :o))
Déjà: si antenne, ce n'est pas la TNT, mais du hertzien .
Je viens de retrouver les virgules sous le clavier ;
0
gt.55
Messages postés
17226
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 avril 2022
1 950 > stf_jpd87
Messages postés
86284
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 août 2022

10 janv. 2022 à 21:34
Ben oui, mais ça n'empêche pas que ce soit la TNT...
La TNT est aussi émise par des émetteurs et captée par des antennes, comme l'analogique autrefois.
0
stf_jpd87
Messages postés
86284
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 août 2022
26 237 > gt.55
Messages postés
17226
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 avril 2022

11 janv. 2022 à 08:10
Bonjour gt.55
J'étais persuadé du contraire . Comme quoi on apprend tous les jours . Merci.
0
Lsdave
Messages postés
5
Date d'inscription
dimanche 9 janvier 2022
Statut
Membre
Dernière intervention
12 janvier 2022

10 janv. 2022 à 10:24
Bonjour !
Merci pour votre réponse, je vais essayer dans la semaine !
Cordialement !
0
Daniel 26
Messages postés
15383
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 août 2022
4 030
10 janv. 2022 à 12:08
Bonjour,
Les feuilles alu ménager peuvent être utilisées en blindage à condition de les relier à la terre.







0
Lsdave
Messages postés
5
Date d'inscription
dimanche 9 janvier 2022
Statut
Membre
Dernière intervention
12 janvier 2022

11 janv. 2022 à 10:21
Bonjour à tous !

C'est bon, problème résolu !
Un ami électricien m'a conseillé de me fabriquer une petite cage de faraday. J'ai utilisé du feuillard en tôle souple relié à la terre et placé autour de l'ampoule qui m'a le plus posé problème, car effectivement, en enlevant les ampoules suspectes et en les remettant une par une, j'ai pu trouver "la" suspecte. Le résultat est immédiat : plus d'interférences. Je précise qu'au dessus de l'ampoule tout est ouvert, le feuillard n'est placé qu'autour (en forme de cylindre), pour laisser place à une dispersion de chaleur, bien que ces ampoules que j'ai changé dissipent beaucoup moins de chaleur que les autres à LED qui étaient placées d'origine.
Voici le résultat :



Voilà, je tenais à partager au cas où cela peut aider quelqu'un !
Merci à tous pour votre soutien !
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Daniel 26
Messages postés
15383
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 août 2022
4 030
11 janv. 2022 à 11:06
0
Lsdave
Messages postés
5
Date d'inscription
dimanche 9 janvier 2022
Statut
Membre
Dernière intervention
12 janvier 2022

12 janv. 2022 à 09:59
Oui bien sûr, c'est ce que j'envisageai aussi, mais j'avais çà sous la main et gratuit, je pouvais donc le réaliser de suite. Mais je pense que ce sera une solution temporaire, je remplacerai par une grille qui permettra aussi de mieux évacuer la température .
0