Problème avec 2 moteur sur le même variateur

TheoN - 6 avril 2022 à 08:05
stf_jpd87
Messages postés
86255
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 août 2022
- 8 avril 2022 à 06:52
Bonjour je voulais savoir si il étais possible de brancher un moteur de 0.06 KW de puissance avec une moteur de 0.37 KW de puissance sur un variateur de 0.75 KW de puissance max en sachant que les moteurs on exactement la même fonction.
bonne journée a vous

9 réponses

Daniel 26
Messages postés
15375
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
4 029
6 avril 2022 à 08:45
Bonjour,
Quel genre de moteur ? Tous ne fonctionnent pas sur le même principe .


Cdlt,


0
bonjour et merci pour votre réponse
les 2 moteur sont des moteur 230/400 3 phrasé classique
0
stf_jpd87
Messages postés
86255
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 août 2022
26 226
6 avril 2022 à 08:46
Bonjour

A mon avis OUI puisque vous êtes en dessous de la puissance maxi de 750W
370 + 60=430W .
Cordialement.
0
bonjour et merci pour votre réponse
justement je voulais savoir si il n'y avais aucun problème sur le fait de faire tourner 2 moteurs avec une puissance différente en même temps en sachant que les TR/min vont être égale
0
Icare95
Messages postés
30558
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2022
7 232
6 avril 2022 à 08:50
Bjr, en supposant qu ils puissent le faire théoriquement vous allez avoir 2 pb
- les deux moteurs vont fonctionner simultanément
- vous allez créer un rapport de force entre les deux (essayez de pousser une brouette a deux , un gars qui pèse 40kg et l autre 100kg)
0
bonjour et merci pour votre réponse
oui justement je cherche a faire marcher les moteurs exactement en même temps et bien évidement je vais mettre le même TR/min sur les 2 moteurs pour avoir une vitesse égale
0
Daniel 26
Messages postés
15375
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
4 029
6 avril 2022 à 09:11
Moteur tri en courant alternatif donc .problème .
Puissance différente qui impliquera une FCEM différente car l’impédance des enroulements non identique d'un moteur à l'autre .
Les moteurs du type synchrone en sont capables à condition que l'un ne décroche pas (liaison mécanique obligatoire)

0
super merci beaucoup pour les infos du coup si j'ai bien compris il me faut les même moteurs si je faire mon câblage ?
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Daniel 26
Messages postés
15375
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
4 029
6 avril 2022 à 10:08
Pourquoi deux moteurs ? Un de 500 W serait plus judicieux pensez-vous pas .
0
il me faut un moteur pour faire tourner une vis sans fin et pareil pour l'autre moteur mais il m'en faut 2 pour réaliser mon projet
0
Daniel 26
Messages postés
15375
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
4 029
Modifié le 6 avril 2022 à 10:26
Il faudrait que ces moteurs soient accouplés de façon rigide >>> même arbre .
Est en aucun cas ou un risque de demande de couple de l'un par rapport à l'autre pourrait être différent .
( en robotique il s'agit de moteur pas à pas utilisés )



0
merci pour vos réponses je vais faire de mon mieux
0
stf_jpd87
Messages postés
86255
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 août 2022
26 226
6 avril 2022 à 17:22
Bonjour Une suite. Report de message. Merci de cliquer sur "répondre au sujet" pour un même problème.

Réponse de :
TheoN
je voudrais savoir si il est possible de faire tourner un moteur diffèrent a la même vitesse qu'une vis sans fin a l'aide du codeur
en gros j'aimerais donner l'information du codeur a un moteur pour lui donner la même vitesse qu'une vis sans fin (le codeur est attacher a la vis sans fin)
merci a vous
0
stf_jpd87
Messages postés
86255
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 août 2022
26 226
6 avril 2022 à 17:24
Bonjour

Question bête : ces deux moteurs vont faire tourner le même axe ou deux axes différents. Ce n'est pas très clair .
Cordialement
0
bonjour et merci pour votre réponse et non c'est 2 moteurs diffèrent pour 2 vis sans fin diffèrent
0
stf_jpd87
Messages postés
86255
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 août 2022
26 226
8 avril 2022 à 06:52
Bonjour

Dans ce cs il faut un asservissement : codeur /variateur électronique / boucle . Il faut voir ce qui se fait tout prêt en électronique en fonction de vos besoins .
Cordialement.
0