Sèche linge penché en avant ne fonctionne plus

Résolu
Aurelfab69 Messages postés 11 Date d'inscription dimanche 24 avril 2022 Statut Membre Dernière intervention 8 mai 2022 - 24 avril 2022 à 12:50
labricole47 Messages postés 15555 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 29 septembre 2022 - 13 mai 2022 à 21:55
Bonjour,

J'ai penché mon sèche linge à condensation vers l'avant et il ne fonctionne plus.
- Marque : Vedette
- Modèle : VST6610

Lorsque j'appuie sur le bouton de démarrage, il ne démarre pas et je sens une odeur de brûlé.

Quelqu'un peut il m'aider ?

Vous en remerciant par avance.

Bon week-end.

Cordialement,

22 réponses

stf_jpd87 Messages postés 87354 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 30 septembre 2022 26 360
5 mai 2022 à 07:34
Bonjour

Depuis le début , et d'après vos explications, il faut changer le condensateur N° C22
Cordialement.
1
stf_jpd87 Messages postés 87354 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 30 septembre 2022 26 360
24 avril 2022 à 17:51
Bonjour

Pencher un sèche linge en arrière quand il ne marche pas, cela ne sert à rien. Un lave vaisselle OUI
Si vous n'indiquez pas ce qui s"'affiche sur le panneau ????
S'il ronronne regarder si la courroie n'est pas coupée.
Cordialement.
0
Aurelfab69 Messages postés 11 Date d'inscription dimanche 24 avril 2022 Statut Membre Dernière intervention 8 mai 2022
24 avril 2022 à 19:00
Bonjour,

Je ne l'ai pas penché en avant parce qu'il ne fonctionnait pas... Je l'ai penché en avant pour récupérer une chaussette qui était tombée derrière... Et lorsque je l'ai remis en place et que j'ai voulu le lancer il ne fonctionnait plus... Aucun message sur le panneau, c'est ce qui est bizarre !

Merci pour votre aide.

Cordialement,
0
stf_jpd87 Messages postés 87354 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 30 septembre 2022 26 360
25 avril 2022 à 07:04
Bonjour

Sur un sèche linge , il n'y a pas de pièces qui bougent en l'inclinant . Donc vous devez avoir un fil qui a dû se débrancher , fil qui devait déjà être fixé légèrement.
Il faut donc démonter le panneau N°A-1 et rechercher en partant de la prise où est débranché ce fil . Entre la prise et la platine vous avez un antiparasite N°A-9. Contrôler sa tension en entrée et en sortie.
Voir sur cette VUE ÉCLATÉE
Cordialement.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Aurelfab69 Messages postés 11 Date d'inscription dimanche 24 avril 2022 Statut Membre Dernière intervention 8 mai 2022
25 avril 2022 à 21:57
Bonjour,

J'ai démonté le panneau mais je ne vois pas où prendre la mesure que vous évoquez (voir photo en PJ).

Par ailleurs, j'ai essayé de lancer un cycle de séchage et le panneau s'allume bien. Il semblait même vouloir démarrer mais semblait avoir besoin d'un coup de pouce... Comme j'avais aussi démonté le panneau arrière, j'ai essayé de l'aider en lançant un peu le tambour et le cycle s'est lancé... Mais au bout d'un moment il s'arrête à nouveau.

Dans tous les cas, si je ne le lance pas, il ne se lance pas.

Merci pour votre aide !

Bonne soirée.
0
Aurelfab69 Messages postés 11 Date d'inscription dimanche 24 avril 2022 Statut Membre Dernière intervention 8 mai 2022
25 avril 2022 à 21:59
Avec la photo...
0
stf_jpd87 Messages postés 87354 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 30 septembre 2022 26 360
26 avril 2022 à 07:15
Bonjour

Vous avez évolué dans la panne . D'après cette dernière explication c'est un problème de moteur qui n'entraine pas le tambour.
Très certainement le condensateur N° C 22. Vérifier qu'il est bien branché, voire le changer .
0
Aurelfab69 Messages postés 11 Date d'inscription dimanche 24 avril 2022 Statut Membre Dernière intervention 8 mai 2022
26 avril 2022 à 21:08
Bonjour,

Merci pour votre aide.

J'ai vérifié, les fils semblent bien branchés.

Pouvez-vous me dire comment savoir si le condensateur est HS ?

Avec le multimètre ? Comment dois-je le régler pour vérifier ?

Encore merci pour votre aide.

Cordialement,
0
Aurelfab69 Messages postés 11 Date d'inscription dimanche 24 avril 2022 Statut Membre Dernière intervention 8 mai 2022
26 avril 2022 à 21:12
J'ai positionné comme sur la photo en pièce jointe
et j'ai mis une des pointes sur une borne du condensateur et l'autre pointe sur l'autre borne du condensateur. Mais j'ai "0" qui reste affiché.
0
stf_jpd87 Messages postés 87354 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 30 septembre 2022 26 360
27 avril 2022 à 07:09
Bonjour


Vous n'êtes pas équipé pour contrôler la valeur d'un condensateur .
Si tout est bien branché, vous le changer (si le tambour se met à tourner en le lançant).
Cordialement.
0
Minus29 Messages postés 100 Date d'inscription jeudi 27 mars 2014 Statut Membre Dernière intervention 17 septembre 2022 13
28 avril 2022 à 09:34
Bonjour,

Compte tenu des circonstances de survenue de la panne et le moteur ayant un certain poids, son support ne se serait-il pas décalé vers l'AV (ou les amortisseurs de fixation du moteur sur son support n'auraient-ils pas bougé.

Un défaut de fixation et un décalage de l'axe du moteur pourraient entrainer une difficulté de mise en rotation.

Il n'est sans doute pas inutile de vérifier la bonne fixation du moteur.

Ce n'est qu'une hypothèse pour cette panne dont les circonstance ne sont pas banales.

Bonne journée à vous
0
Minus29 Messages postés 100 Date d'inscription jeudi 27 mars 2014 Statut Membre Dernière intervention 17 septembre 2022 13
28 avril 2022 à 09:42
Re,

Pour compléter ma réponse :

Il y a eu une odeur de brûlé : Vérifier peut-être le dispositif de tension de la courroie. Il a pu se desserrer en penchant le sèche linge et l'odeur proviendrait de la courroie qui patine sur tambour.

Cordialement
0
Bonjour,

Merci pour vos réponses.

J'ai regardé le support moteur et il semble bien serré.

J'ai enlevé la petite courroie qui part du moteur pour vérifier qu'il tourne bien. Et effectivement, lorsque je l'enlève, l'axe du moteur se met bien en mouvement.

Si le moteur tourne bien, cela signifie qu'il n'est pas utile de changer le condensateur non ?

La panne ne pourrait elle pas venir d'une courroie fatiguée et qui ne serait pas assez tendue pour entraîner la poulie qui permet ensuite elle même d'entraîner la grande courroie ?

Concernant le dispositif de tension de la courroie, vous parlez de la poulie blanche (que j'appelle moi même "poulie" ? Voir photo).
J'ai bien reserré la vis au milieu mais elle était déjà très bien serrée.

Pouvez-vous me confirmer cette analyse ?

Merci encore pour votre aide.

Bonne soirée.
0
Aurelfab69 Messages postés 11 Date d'inscription dimanche 24 avril 2022 Statut Membre Dernière intervention 8 mai 2022
4 mai 2022 à 20:16
0
labricole47 Messages postés 15555 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 29 septembre 2022 2 271
4 mai 2022 à 20:54
Bonjour
effectivement parmi les possibilités ; le condensateur hs
ne peut étre vérifié de façon fiable que avec un capacimètre
le fait que l'axe tourne , sans alimenter le moteur , ne mets en aucun cas en évidence un lien avec le condensateur

0
Aurelfab69 Messages postés 11 Date d'inscription dimanche 24 avril 2022 Statut Membre Dernière intervention 8 mai 2022
4 mai 2022 à 23:25
Bonjour,

Excusez-moi mais je ne comprends pas le sens de votre réponse.

Vous me conseillez de remplacer la courroie ou le condensateur ?

Vous dites que le fait que le moteur tourne ne signifie pas forcément que le condensateur ne soit pas HS, c'est bien ça ?

Merci pour votre réponse.

Cordialement,
0
Bonjour,

Pourriez vous m'indiquer où le trouver ?

Celui que j'ai trouvé à 4 "pattes" alors que le mien n'en n'a que 2...

https://www.sos-accessoire.com/condensateur-condensateur-brandt-fagor-vedette-thomson-miele-as0030666-6531420-6685.html

Merci pour votre aide.

Cordialement,
0
labricole47 Messages postés 15555 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 29 septembre 2022 2 271
8 mai 2022 à 21:43
Bonjour
deux où 4 cosses n'a pas d'importance
le plus important ce sont les µf qui doivent de préférence étre identiques
0
Merci pour votre réponse.

Pouvez-vous me dire si la référence adressée dans le précédent post correspond bien à mon condensateur ?
Voir photo ci-dessous.


Vous en remerciant par avance.

Cordialement,
0
Aurelfab69 Messages postés 11 Date d'inscription dimanche 24 avril 2022 Statut Membre Dernière intervention 8 mai 2022
8 mai 2022 à 22:09
0
labricole47 Messages postés 15555 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 29 septembre 2022 2 271
8 mai 2022 à 22:15
c'est parfait , votre lien est bon , le neuf convient , 8µF 450 V AC
0
Aurelfab69 Messages postés 11 Date d'inscription dimanche 24 avril 2022 Statut Membre Dernière intervention 8 mai 2022
8 mai 2022 à 22:18
Merci pour votre réponse
0