Schéma électrique - Liaison pile et lampes

PierroOt85
Messages postés
4
Date d'inscription
jeudi 26 mai 2022
Statut
Membre
Dernière intervention
17 juin 2022
- 16 juin 2022 à 12:05
astuces72
Messages postés
7066
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
5 août 2022
- 17 juin 2022 à 15:20
Bonjour tout le monde,

Je me permets de solliciter votre aide car je souhaite réaliser une petite exposition interactive comme sur la photo ci-dessous. L'idée est de relier un fil électrique au bon endroit permettant d'allumer une petite lampe. J'ai réaliser un petit schéma électrique (ci-dessous, 2ème image) très simple qui permets de répondre à mon besoin mais l'inconvénient c'est que cela nécessite 6 piles électriques différentes et l'idéal serait d'avoir une seule pile mais je n'arrives pas à trouver quel schéma électrique réaliser avec une seule pile ...

Avez-vous des idées ou des schémas électriques à me proposer pour résoudre ce problème ?

Merci d'avance pour votre aide !!

Pierre



6 réponses

KIDUGUEN
Messages postés
11461
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 août 2022
4 450
16 juin 2022 à 12:42
Bonjour vous pouvez prendre soit une batterie et mettre les alimentations en parallèle ou vous brancher sur le courant avec une alim 220v/12volrs en courant redressé comme celle des alarmes .
0
stf_jpd87
Messages postés
86274
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 août 2022
26 233
16 juin 2022 à 17:14
Bonjour

Schéma pour batterie :

Petites lampes =LED pour économiser la batterie .
Cordialement.
0
PierroOt85
Messages postés
4
Date d'inscription
jeudi 26 mai 2022
Statut
Membre
Dernière intervention
17 juin 2022

17 juin 2022 à 12:06
Bonjour,

Je ne pense pas que ça soit la solution car peut importe l'association q° / réponse la lumière s'allumera, et ce n'est pas ce que je veux.
J'ai essayer d'illustrer ça ci-dessous, si le A est associé avec le c la lumière s'allumera quand même.

0
KIDUGUEN
Messages postés
11461
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 août 2022
4 450
17 juin 2022 à 13:57
Si se sont des poussoirs dès qu'on lâche le poussoir la lumière s'éteint a moins de mettre un relais avec contact de maintien .
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
astuces72
Messages postés
7066
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
5 août 2022
206
Modifié le 17 juin 2022 à 15:02
slt, ca va pas être possible sans électronique ou un Raspberry ou Arduino.

Sinon, il te faut des connecteurs 6 broches, ou chaque broches male et relié à la même broche femelle associé.
Pour 6 leds, connecteur 6 broches + la masse commune:
https://french.alibaba.com/product-detail/Bxon-6-Pin-Female-power-Mini-60675911797.html
En partant du même principe que la photo avec des câbles à brancher.

Et en prenant des connecteurs avec plus de broches, tu peux même allumer la lumière centrale...C'est gagné ^^

comme ce schema, si tu branches pas la bonne fiche au bonne endroit, la led ne s'allumera pas.
0
PierroOt85
Messages postés
4
Date d'inscription
jeudi 26 mai 2022
Statut
Membre
Dernière intervention
17 juin 2022

17 juin 2022 à 15:09
Salut,

Merci pour ton message. C'est en effet une super idée ! Malheureusement les 6 broches sont "difficile" à connecter. Etant donné que c'est pour une exposition l'idéal serait de pouvoir brancher sans réfléchir à quel sens le mettre.
0
astuces72
Messages postés
7066
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
5 août 2022
206
Modifié le 17 juin 2022 à 15:27
Il faut partir comme je note en 1er alors, Arduino ou tout autres avec de la programmation, ou de l'électronique.
C'est simple à mettre en place quand tu comprends le truc.

sur cette pas, y'a le brochage.
https://fr.pinout.xyz/

Par exemple:
En branchant une Masse (borne 9 par exemple) au GPIO23, tu demandes au GPIO14 de faire une action(relais)
En branchant une Masse (borne 9 par exemple) au GPIO5, tu demandes au GPIO13 de faire une action(relais)
...
En programmation bien sur.
Et ensuite, avec de simple jack si tu trouves ça plus facile.

j'ai mis ça en place pour 2 boutons:
https://www.youtube.com/shorts/P18q4E_Ay0s?cbrd=1&ucbcb=1
0