Chauffe eau instantané

Marco34410
Messages postés
21
Date d'inscription
vendredi 13 mai 2022
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juillet 2022
- Modifié le 13 juil. 2022 à 15:36
KIDUGUEN
Messages postés
11461
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 août 2022
- 14 juil. 2022 à 12:47

Bonjour j’aimerais savoir si mon installation est bonne?

est ce que le chauffe eau craint les éclaboussures ?

7 réponses

KIDUGUEN
Messages postés
11461
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 août 2022
4 448
13 juil. 2022 à 16:25

Bonjour il faut juste qu'il soit a 2,25m du fond de la baignoire .

0
Carminas
Messages postés
3429
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 août 2022
1 641
13 juil. 2022 à 16:41

Bonjour 

Non c’est sans doute correct

Cela  peut être installé en volume 1 :

NF C15-100 :


Chauffe-eau instantanés :
Les chauffe-eau instantanés peuvent être installés dans les VOLUMES 1 et 2 en respectant simultanément les conditions suivantes :
− être protégés par un DDR de courant différentiel-résiduel assigné au plus égal à 30 mA ;

− être alimentés directement par un câble sans interposition d’une boîte de connexion dans ces VOLUMES (en dérogation au 559.1.1).
 

0
astuces72
Messages postés
7062
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
4 août 2022
206
Modifié le 13 juil. 2022 à 16:43

slt,

il faut que le bout du cable d'alimentation du chauffe eau soit à plus de 60cm des cloisons de la douche dans une boite.
il faut un chauffe eau classe 1 et pas classe 2, donc avec la terre sur un différentiel 30mA

il faut qu'il soit le plus haut possible

0
Icare95
Messages postés
30558
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2022
7 232
Modifié le 13 juil. 2022 à 21:03

Bjr, https://www.bain-sanitaire-france.fr/chauffe-eau-instantane-9-kw-monophase-multipoint-16.html

on ne vous dit pas non plus qu il faille le mettre dans la baignoire il fallait poser la question avant ??

pour ma part ce n est pas bon meme en Class II 

rien ne vous empêche de l isoler avec un panneau amovible en biais devant ??


0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
stf_jpd87
Messages postés
86255
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 août 2022
26 225
14 juil. 2022 à 07:38

Bonjour

Même bien isolé je reste perplexe sur son installation dans la douche .

Comme l'installation est faites je poserais une protection contre les éclaboussures  inox  ou plexi . en "L" principe Icare ;

Cordialement.


ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.

0
KIDUGUEN
Messages postés
11461
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 août 2022
4 448
14 juil. 2022 à 09:22

Bonjour il vaut mieux le déplacer je pense qu'il n'est pas a 2,25 m du fond de la baignoire .

0
Icare95
Messages postés
30558
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2022
7 232
Modifié le 14 juil. 2022 à 10:42

slt kidugen s il place un paravent c est la Distance dans l air qui est prise en compte mis a part le fait qu il va le protéger des projections 

c,a,d que meme s il est a 2m de haut sur le mur porteur, avec le paravent il va se trouver a 2.80m (avec les 60cm d inclinaison+peut etre les 20cm pour atteindre le chauffe eau) le paravent fait office de paroi fixe dans ce cas de figure

(bon c est une interprétation très locale et exceptionnelle, mais qui n est pas pire que de mettre une machine a laver touche touche avec la baignoire dans une chambre de bonne au 6e sans ascenseur)

Après si le chauffe eau est en Class II on se bourre le mou pour pas grand chose :o))

0
astuces72
Messages postés
7062
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
4 août 2022
206 > Icare95
Messages postés
30558
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2022

14 juil. 2022 à 11:08

classe 1 surtout pas un classe 2 car il faut la terre, et un chauffe eau ipx5

la je doute que ce soit le cas, alors on démonte et on recommence avec le matos adéquat ^^

0
Icare95
Messages postés
30558
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2022
7 232 > astuces72
Messages postés
7062
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
4 août 2022

Modifié le 14 juil. 2022 à 11:49

mais non un class II n a pas besoin de terre et peut se mettre dans un volume inférieur !! ca n empêche pas d avoir un 30mA en amont

0
astuces72
Messages postés
7062
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
4 août 2022
206 > Icare95
Messages postés
30558
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2022

14 juil. 2022 à 11:54

je vais pas remettre tes compétences de super électricien en cause, mais il faut un classe 1 dans le volume 1et 2 et partout ailleur pour un chauffe eau

0
Icare95
Messages postés
30558
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2022
7 232 > astuces72
Messages postés
7062
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
4 août 2022

14 juil. 2022 à 12:04

on se bourre le mou entre nous :o)) je doute qu il existe des CE en Class II  car il y a tjs la liaison avec le liquide : l eau

et puis ce CE n a rien a faire la on est bien d accord ; après on peut trouver des solutions alternatives

0
KIDUGUEN
Messages postés
11461
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 août 2022
4 448
14 juil. 2022 à 12:47

Beaucoup de discussions pour pas grand chose quand on raisonne en pro alors on déplace le chauffe eau pour éviter les ennuis ..

0