Brancher 3 appliques avec détecteur de mouvement

pedrolito17 Messages postés 50 Date d'inscription dimanche 4 mai 2014 Statut Membre Dernière intervention 1 octobre 2023 - 29 sept. 2023 à 23:32
pedrolito17 Messages postés 50 Date d'inscription dimanche 4 mai 2014 Statut Membre Dernière intervention 1 octobre 2023 - 1 oct. 2023 à 11:30

Bonjour,

Je viens demander de l'aide pour savoir comment brancher 2 appliques et une borne avec un détecteur de mouvement. 

En gros j'ai une appliques à chaque pilier de mon portail et une borne lumière dans ma cour derrière le portail que j'aimerais remplacer la borne par une borne qui un détecteur de mouvement intégré.

Les 3 sont relié par 3 fils et c'est directement à mon tableau électrique qui ce trouve dans mon garage.

Je pensais mettre un interrupteur à mon tableau électrique pour relié ses 3 appliques 

Est-ce que la borne avec le détecteur de mouvement, va allumé les 2 autres appliques ?

Ou faut que je change mes appliques et mettre d'autres avec le détecteur intégré ?

Je sais pas trop si je m'explique comme il faut...

Merci beaucoup 

Pedro

18 réponses

stf_frmu Messages postés 43846 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 17 mai 2024 11 952
29 sept. 2023 à 23:37

Bsr

Déjà il faudrait connaître la marque et la référence de votre borne pour qu'on ouisse voir ce qui est possible.

Vous parlez d'un interrupteur,  mais si vouswavez un détecteur pourxalluler les lampes, à quoi va vous servir l'interrupteur ? 


0
Carminas Messages postés 4063 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 15 mai 2024 1 856
Modifié le 29 sept. 2023 à 23:42

Bonsoir

Il faut que vous ayez 4 bornes sur votre applique/détecteur : phase/neutre/terre/retour lampe (repéré L' dans mon schéma).

Sans retour lampe, vous ne pourrez pas allumer les autres. Donc choisissez un modèle adapté (ou alors il faudra aller bidouiller à l'intérieur).

Voir ce schéma dont vous pouvez vous inspirer en partie (il y a 2 applique avec détecteur, mais le principe reste le même avec une, l'interrupteur sert de marche forcée).

Pour le nombre de fil nécessaire, tout dépend dans quel ordre s'enchaine vos différents éclairages.

0
pedrolito17 Messages postés 50 Date d'inscription dimanche 4 mai 2014 Statut Membre Dernière intervention 1 octobre 2023
29 sept. 2023 à 23:59

Merci pour vos retours, 

Alors pour l'interrupteur c'était une idée, après je pensais juste mettre un disjoncteur. 

Voici mes appliques en photos. 

Merci 

0
pedrolito17 Messages postés 50 Date d'inscription dimanche 4 mai 2014 Statut Membre Dernière intervention 1 octobre 2023
30 sept. 2023 à 00:01

Après j'ai pensé changer les 3 et remplacer par d'autres avec chacune un détecteur de mouvement. 

Merci 

0
stf_frmu Messages postés 43846 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 17 mai 2024 11 952
30 sept. 2023 à 06:55

De changer les 3 avec chacune leur détecteur est bcp plus simple au niveau du câblage.

Vous avez juste à amener la phase le neutre et la terre à chaque lampe

0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
pedrolito17 Messages postés 50 Date d'inscription dimanche 4 mai 2014 Statut Membre Dernière intervention 1 octobre 2023
30 sept. 2023 à 00:02
0
Carminas Messages postés 4063 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 15 mai 2024 1 856
30 sept. 2023 à 07:24

Bonjour

Vos photos ne montrent pas les bornes de raccordement

Vous n'avez pas répondu sur l'ordre dans lequel s'enchaine les différentes lampes

On peut donc difficilement vous en dire plus.

-

Si vous changez les 3 sans rien faire d'autres, les 3 bornes seront indépendantes et ne s'allumerons pas simultanément, mais cela au passage devant chacune d'elle.

Idem pour l'extinction qui se fera après la temporisation de chaque lampe.

Voir si c'est gênant pour vous

.

0
pedrolito17 Messages postés 50 Date d'inscription dimanche 4 mai 2014 Statut Membre Dernière intervention 1 octobre 2023
30 sept. 2023 à 11:41
0
pedrolito17 Messages postés 50 Date d'inscription dimanche 4 mai 2014 Statut Membre Dernière intervention 1 octobre 2023
30 sept. 2023 à 11:42
0
pedrolito17 Messages postés 50 Date d'inscription dimanche 4 mai 2014 Statut Membre Dernière intervention 1 octobre 2023
30 sept. 2023 à 11:44

Intérieur des 2 appliques 

0
pedrolito17 Messages postés 50 Date d'inscription dimanche 4 mai 2014 Statut Membre Dernière intervention 1 octobre 2023
30 sept. 2023 à 11:56

Cette borne je pensais la changer contre une qui à un détecteur de mouvement intégré. 

0
Carminas Messages postés 4063 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 15 mai 2024 1 856
Modifié le 30 sept. 2023 à 14:31

Si vous voulez que les 3 lampes puissent s'allumer simultanément et que le détecteur soit sur la borne 3, il faudra changer le câble d'alimentation entre les bornes boite dérivation, lampe 2, lampe 3 afin d'avoir un fil de plus.

Ce qu'il faut connaitre, c'est le bornier de raccordement du futur modèle, pas de l'actuel.

0
pedrolito17 Messages postés 50 Date d'inscription dimanche 4 mai 2014 Statut Membre Dernière intervention 1 octobre 2023
30 sept. 2023 à 15:39

Merci pour votre retour Carminas. 

Si je comprend bien, je dois tirer un autre fils depuis mon tableau électrique jusqu'à la borne 3 ?

Merci 

0
stf_frmu Messages postés 43846 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 17 mai 2024 11 952
30 sept. 2023 à 18:24

Non, de la borne 3 aux 2 appliques

0
pedrolito17 Messages postés 50 Date d'inscription dimanche 4 mai 2014 Statut Membre Dernière intervention 1 octobre 2023
30 sept. 2023 à 18:36

Merci stf,

Quoi comme câble ? De la borne 3 aux 2 appliques. 

J'ai un câble 230 v dans la boîte de dérivation en attente si besoin. 

Ça vas être difficile de tirer un câble de la borne 3 aux 2 appliques. 

Merci 

0
stf_frmu Messages postés 43846 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 17 mai 2024 11 952
Modifié le 30 sept. 2023 à 21:29

Un cable 4G 1.5 mm2.

0
pedrolito17 Messages postés 50 Date d'inscription dimanche 4 mai 2014 Statut Membre Dernière intervention 1 octobre 2023
30 sept. 2023 à 18:42

Au pire, je met un un interrupteur à mon tableau électrique et je mettrai les 2 appliques et la borne avec un détecteur de mouvement. 

Plus simple 

Merci 

0
pedrolito17 Messages postés 50 Date d'inscription dimanche 4 mai 2014 Statut Membre Dernière intervention 1 octobre 2023
1 oct. 2023 à 01:26

Je pense que je n'arrive plus à passer encore un fil dans le fourreau depuis la borne aux 2 appliques. 

Je vais voir si je change les 3 avec 3 avec détecteur de mouvement. 

Merci beaucoup pour votre aide. 

Pedro

0
Carminas Messages postés 4063 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 15 mai 2024 1 856
Modifié le 1 oct. 2023 à 07:29

Bonjour

Pourquoi ne mettriez vous pas un détecteur de mouvement autonome qui serait raccordé à la boite de dérivation et qui piloterait les 3 éclairages ?

Ce serait nettement plus simple à réaliser d'un point de vue câblage.

Le tout est d'avoir un emplacement pour le mettre

Un truc dans ce genre :

https://www.theben.fr/fr/theluxa-s180-bk-1010506

ou si vous avez besoin d'une tête pivotante :

https://www.theben.fr/fr/theluxa-e180-bk-1010206

0
pedrolito17 Messages postés 50 Date d'inscription dimanche 4 mai 2014 Statut Membre Dernière intervention 1 octobre 2023
1 oct. 2023 à 11:25

Bonjour Carminas, 

E effet si c'est possible pourquoi pas mettre un détecteur de mouvement autonome. 

Je vous envoie un petit brouillon fait à la va vite. 

Vers la première lampe. 1er boîte dérivation 

Dans la borne (3). 2èm boîte de dérivation. 

Juste savoir où le mettre. 

Merci bon dimanche 

0
pedrolito17 Messages postés 50 Date d'inscription dimanche 4 mai 2014 Statut Membre Dernière intervention 1 octobre 2023
1 oct. 2023 à 11:28

Cette boîte de dérivation est dans la boîte et relier aux appliques 2 et 3 comme le savez déjà. Juste changer les wagos je pense. 

Merci 

0
pedrolito17 Messages postés 50 Date d'inscription dimanche 4 mai 2014 Statut Membre Dernière intervention 1 octobre 2023
1 oct. 2023 à 11:30

Et cette boîte vers la lampe 1.

0