Branchement 2 luminaires deux interrupteurs

flodereims0202 Messages postés 43 Date d'inscription lundi 19 avril 2021 Statut Membre Dernière intervention 30 novembre 2023 - 20 nov. 2023 à 10:44
flodereims0202 Messages postés 43 Date d'inscription lundi 19 avril 2021 Statut Membre Dernière intervention 30 novembre 2023 - 21 nov. 2023 à 23:00

Bonjour,

Je souhaite brancher deux interrupteurs qui vont alimenter 1 luminaire chacun. 

J'ai un luminaire a l'extérieur, et un luminaire a l'intérieur.

Ce que je comprends pas, cest que j'ai que trois fils qui arrivent (2 noirs 1 marron) j'ai pris la tension entre 1 noir et un marron, il y avait 230v j'ai pris un autre noir et le marron, il y avait 160v environs.

Comment est-ce que je peux brancher les deux interrupteurs pour que je puisse allumer et éteindre séparément mes luminaires ?

Merci d'avance 

13 réponses

astuces72 Messages postés 7619 Date d'inscription vendredi 15 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 3 décembre 2023 255
Modifié le 20 nov. 2023 à 11:21

slt,

il y avait un voyant avant ?
qui s'allumait en même temps que la lampe, ça voudrait qu'il y a un neutre parmis les fils, ou un voyant juste de balisage ?

Inverses noir et marron


 

0
flodereims0202 Messages postés 43 Date d'inscription lundi 19 avril 2021 Statut Membre Dernière intervention 30 novembre 2023
Modifié le 20 nov. 2023 à 11:16

Ça marche en inversant le marron et le noir !

Je n'avais pas de voyant avant mais je viens d'en installer un avec un nouvel interrupteur, par contre si je le branche comme sur la photo ci-dessous, le voyant s'allume quand la lampe est éteinte, et inversement

0
astuces72 Messages postés 7619 Date d'inscription vendredi 15 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 3 décembre 2023 255
Modifié le 20 nov. 2023 à 11:20

Oui, donc le marron, c'est la phase.
Et normal que le voyant soit inversé, il manque le neutre(bleu) pour que le voyant, soit dépendant avec l'allumage.

si tu retrouves la boite, tu peux peut-être en tirer un, si c'est une gaine.

0
flodereims0202 Messages postés 43 Date d'inscription lundi 19 avril 2021 Statut Membre Dernière intervention 30 novembre 2023
Modifié le 20 nov. 2023 à 11:50

Merci, pas de boite.... Tout est dans le mur je pense, par contre il y a le tableau juste au dessus, je peux en faire quelque chose ?

Si je repasse une gaine dans le milieu du tableau (il y a un espèce de trou dans le placo) pour la faire redescendre aux interrupteurs et en me branchant sur le bornier des neutres ça devrait le faire ?

0
Carminas Messages postés 3896 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 3 décembre 2023 1 801
20 nov. 2023 à 12:15

A mon avis, vu la longueur, ce sera sans doute plus simple de repasser un fil bleu dans la gaine (quitte à vous aider des fils en place).

0
KIDUGUEN Messages postés 12571 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 3 décembre 2023 4 612
Modifié le 20 nov. 2023 à 12:07

Bonjour oui c'est simple. Regardez il y a peut-être une gaine qui va du tableau aux inter . Pour le neutre vous  mettez le bleu avec les autres sur le tableau .

0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
flodereims0202 Messages postés 43 Date d'inscription lundi 19 avril 2021 Statut Membre Dernière intervention 30 novembre 2023
Modifié le 20 nov. 2023 à 12:29

Le problème c'est qu'il n'y a pas de gaine, ya juste le câble avec les 3 fils... Qui remonte je ne sais où pour le moment...

Et si je coupe au général il n'y a pas de risque a toucher aux fils dedans ?

0
KIDUGUEN Messages postés 12571 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 3 décembre 2023 4 612
20 nov. 2023 à 12:47

Si vous coupez le général il n'y a aucun risque. Essayez de passer un fil rigide en partant des inter ça vous servira pour aiguiller .

0
flodereims0202 Messages postés 43 Date d'inscription lundi 19 avril 2021 Statut Membre Dernière intervention 30 novembre 2023
Modifié le 20 nov. 2023 à 12:52

D'accord je vais essayer, si je tire un fils bleu, je dois prendre du 1.5 c'est ça ?

Mais du coup est ce que je peux me remettre sur la barrette des bleus en bas et repartir directement vers l'interrupteur ?

0
astuces72 Messages postés 7619 Date d'inscription vendredi 15 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 3 décembre 2023 255
20 nov. 2023 à 13:31

oui, c'est ça, du 1.5 et avec tous les bleus

1
astuces72 Messages postés 7619 Date d'inscription vendredi 15 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 3 décembre 2023 255
Modifié le 20 nov. 2023 à 13:41

Par contre, c'est le tableau général, et il n'est pas protégé d'un différentiel 30mA, et c'est obligatoire pour vous sécuriser. 

Et vu ce que je vois, tu es en tri, il te faut un tetra 63A 30mA
et reprendre tous les branchements en amont  

0
flodereims0202 Messages postés 43 Date d'inscription lundi 19 avril 2021 Statut Membre Dernière intervention 30 novembre 2023
20 nov. 2023 à 13:48

Oui ça on me l'avait déjà dit, mais je suis pas assez expérimenté pour faire tout ça... :-/

0
astuces72 Messages postés 7619 Date d'inscription vendredi 15 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 3 décembre 2023 255
Modifié le 20 nov. 2023 à 15:00

Dans ton cas, et de ce que je vois, c'est plutôt simple, il suffit de le mettre à la place des borniers marron.
Bon, c'est sûr que tu auras au moins 3 départs sur une phase, mais c'est toujours mieux que de ne rien avoir si c'est bien serré.
 

0
flodereims0202 Messages postés 43 Date d'inscription lundi 19 avril 2021 Statut Membre Dernière intervention 30 novembre 2023 > astuces72 Messages postés 7619 Date d'inscription vendredi 15 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 3 décembre 2023
20 nov. 2023 à 15:06

Jen prends note merci....

Pour mon interrupteur j'ai fait un branchement à l'arrache, ça marche nickel, mon gros soucis maintenant c'est pour passer mon câble bleu jusqu'à l'interrupteur dans le mur je n'y arrive pas... Ça coince dans les montant ou même la laine de verre j'ai l'impression... Une astuce ? :-/

0
astuces72 Messages postés 7619 Date d'inscription vendredi 15 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 3 décembre 2023 255 > flodereims0202 Messages postés 43 Date d'inscription lundi 19 avril 2021 Statut Membre Dernière intervention 30 novembre 2023
Modifié le 20 nov. 2023 à 15:10

Recherche l'autre bout du câble dans le tableau, tu y accroches sur les fils, un autre câble 4 fils pour ne surtout pas que ça lâche, tu pousses et tire.
Scotch marron pour refaire les couleurs des fils à ce que ça correspond. 

0
flodereims0202 Messages postés 43 Date d'inscription lundi 19 avril 2021 Statut Membre Dernière intervention 30 novembre 2023
20 nov. 2023 à 15:14

Je comprends mais c'est tellement le basar....le fils marron de l'interrupteur je le retrouve nul part...

0
astuces72 Messages postés 7619 Date d'inscription vendredi 15 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 3 décembre 2023 255
20 nov. 2023 à 15:37

Allumes la lumière de ce bouton et coupes les disjoncteurs un à un, quand tu as trouvé le bon, tu le repères et tu coupes au général.

Ensuite, tu suis la phase qui sort de ce disjoncteur, et tu regardes ou ça va.
ça devrait aider à trouver le câble. 

0
flodereims0202 Messages postés 43 Date d'inscription lundi 19 avril 2021 Statut Membre Dernière intervention 30 novembre 2023
Modifié le 20 nov. 2023 à 17:54

Yes... Je sais qu'elle est le bon fusible, mais il y a deux fils rouges qui en sortent, ils remontent, mais c'est tellement le bazar dedans que j'ai du mal a voir ensuite où ils vont... :-/

Je peux peut être le débrancher du disjoncteur pour tirer un peu dessus pour voir où ça monte ?

0
astuces72 Messages postés 7619 Date d'inscription vendredi 15 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 3 décembre 2023 255
20 nov. 2023 à 18:19

Étant pas sur place, je ne peux pas plus en dire.

Mais tu dois avoir 2 câbles qui remontent pour les éclairages, et peut être qu'une boîte est ailleurs, et que rien n'est au tableau à part le départ.

0
flodereims0202 Messages postés 43 Date d'inscription lundi 19 avril 2021 Statut Membre Dernière intervention 30 novembre 2023
20 nov. 2023 à 20:01

Une boîte visible nan... peut être que les câbles noirs et le marron son reliés dans une boîte encastré dans le mur et que de la ils repartent au tableau... J'ai le même soucis au sous sol...

Je regarderai un peu mieux demain j'étais un peu pressé cette aprem... Et j'irai chercher une tige filetée demain ça sera peut être mieux pour passer dans le mur....

0
astuces72 Messages postés 7619 Date d'inscription vendredi 15 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 3 décembre 2023 255
21 nov. 2023 à 06:29

Bon après, est-ce que tu as vraiment besoin d'un voyant d'allumage !
Tu peux très bien laisser comme c'est, en balisage ^^

0
flodereims0202 Messages postés 43 Date d'inscription lundi 19 avril 2021 Statut Membre Dernière intervention 30 novembre 2023 > astuces72 Messages postés 7619 Date d'inscription vendredi 15 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 3 décembre 2023
21 nov. 2023 à 07:06

J'aime bien m'embêter a réussir les choses ;-)

Et puis c'est souvent que je laisse la lumière extérieure allumée du coup... Yes j'en ai besoin ;-)

0
astuces72 Messages postés 7619 Date d'inscription vendredi 15 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 3 décembre 2023 255 > flodereims0202 Messages postés 43 Date d'inscription lundi 19 avril 2021 Statut Membre Dernière intervention 30 novembre 2023
21 nov. 2023 à 07:37

Oui, et bien dis-toi que si c'est éteint, c'est que c'est allumé ^^


Mais si tu ne retrouves pas le câble, et que tu ne peux pas repasser de gaine à cause d'un rail, sans découper le placo ça va être chaud.

Derrière si tu as le rail, et que le câble passe à l'intérieur, ce chemin est foutu sans remplacer le câble.
Avec une tige en métal, il va falloir y aller à tâton pour passer la laine de verre et essayer de ressortir dans le tableau.

Essaye de refaire un trou dans la goulotte plus haut et le plus à gauche, plutôt que d'essayer de ressortir dans le tableau

0
flodereims0202 Messages postés 43 Date d'inscription lundi 19 avril 2021 Statut Membre Dernière intervention 30 novembre 2023 > astuces72 Messages postés 7619 Date d'inscription vendredi 15 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 3 décembre 2023
21 nov. 2023 à 07:42

Oui j'avais pensé à ça aussi... Faire une boîte d'encastrement sur le côté gauche du tableau, et redescendre ensuite vers l'interrupteur, mais c'est la solution de dernier recours pour éviter d'avoir une énième boîte chez moi :D

0
astuces72 Messages postés 7619 Date d'inscription vendredi 15 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 3 décembre 2023 255 > flodereims0202 Messages postés 43 Date d'inscription lundi 19 avril 2021 Statut Membre Dernière intervention 30 novembre 2023
Modifié le 21 nov. 2023 à 07:49

Pas une boite, un trou dans la goulotte peut suffire.
Deux bouts de fer, 1 dans chaque trou, avec une boucle à chaque bout, et en tâtonnant jusqu'à ce que ça se touche, et tu essayes de choper une boucle 

0
KIDUGUEN Messages postés 12571 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 3 décembre 2023 4 612
20 nov. 2023 à 23:45

Si vous avez du fil de fer ça passera peut-être

0