Circuit électrique résistances contrôlées

NicolasG - Modifié le 1 mars 2024 à 11:14
stf_jpd87 Messages postés 94613 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 8 avril 2024 - 4 mars 2024 à 18:26

Bonjour,

Je démarre une activité secondaire de brasseur et dois chauffer 2 cuves par résistances contrôlées.

Je suis bricoleur mais pas forcément à l’aise avec l’électricité, j’ai pu me renseigner ici et là mais j’aimerai être sûr avant de brûler la maison ????

Voici mon schéma Électrique, merci d’avance !

A voir également:

8 réponses

stf_jpd87 Messages postés 94613 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 8 avril 2024 27 476
Modifié le 1 mars 2024 à 17:52

Bonsoir

Le plan me semble bon . Juste deux questions pourquoi mettre deux interrupteurs par circuit  alors qu'un seul hors cadre vert suffit.

A quoi sert la bobine MX ?? coupure générale sur le différentiel ??? lui est mécanique .Couper seulement le 2A par la sécurité.

Cordialement.


2
fred.ml Messages postés 15099 Date d'inscription samedi 21 juillet 2007 Statut Modérateur Dernière intervention 8 avril 2024 543
Modifié le 1 mars 2024 à 19:00

Hello stf_jpd87, une bobine MX ou MN est un dispositif qui permet d'agir mécaniquement sur le différentiel

>MX >à émission de courant (lorsque la bobine du MX est alimentée elle coupe le différentiel .

>MN > à rupture de courant  ( lorsque la bobine du MN n'est plus alimentée elle coupe le différentiel ).

Le boitier du MX ou MN à un levier qui s'incère dans le différentiel (différentiel prévu pour un auxiliaire MX ou MN 

1
stf_jpd87 Messages postés 94613 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 8 avril 2024 27 476 > fred.ml Messages postés 15099 Date d'inscription samedi 21 juillet 2007 Statut Modérateur Dernière intervention 8 avril 2024
Modifié le 2 mars 2024 à 07:47

Salut fred

Désolé j'en apprends tous les jours

Je vois la coupure rapide sur toutes les commandes à faible courant  disjoncteur (2A) ce que l'on demande à une sécurité. Toutes les commandes de puissance sont Hors circuit.

N'est-il pas plus sérieux qu'un arrêt d'urgence soit direct sur le circuit que de passer par deux éléments intermédiaires qui peuvent être défaillants.

0
fred.ml Messages postés 15099 Date d'inscription samedi 21 juillet 2007 Statut Modérateur Dernière intervention 8 avril 2024 543
1 mars 2024 à 19:30

Bonjour NicolasG , votre plan semble effectivement correcte, seul remarque mettez un deuxième disjoncteur 2 ampères pour la commande de coupure d'urgence.

> Une coupure d'urgence doit toujours être en circuit dédié (le disjoncteur du circuit de coupure d'urgence ne doit pas alimenter d'autres circuits).


1

Merci pour vos réponses !

Stf_jpd : Les interrupteurs dans ton encadré vert servent à allumer et éteindre les PID (relevé de températures) alors que les interrupteurs verts coupent le circuit puissance SSR résistance.

Fred : Le disjoncteur 2a dédié me semble logique maintenant que tu le dis 

0
stf_jpd87 Messages postés 94613 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 8 avril 2024 27 476
2 mars 2024 à 10:27

servent à allumer et éteindre les PID (relevé de températures)

 Il me semble qu'ils régulent la température???  donc doivent être en fonction en même temps que les relais de chauffe. ???


0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question

Stf_jpd : L'interrupteur avant PID sert juste a allumer et éteindre ce dernier. L'interrupteur avant contacteur me permet d'éteindre la résistance. Comme ça je peux continuer d'utiliser le PID pour relevé les températures sans risque que la résistance ne s'allume.

Voici le nouveau schéma avec modifications.

0
stf_frmu Messages postés 43629 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 8 avril 2024 11 928
2 mars 2024 à 16:21

Bonjour

Pour ma part, le 2ème schéma me va mieux.

Et en accord avec les remarques de fred.ml et stf_jpd87


0
stf_jpd87 Messages postés 94613 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 8 avril 2024 27 476
2 mars 2024 à 17:21

Bonjour

Les inter OK c'est juste une organisation personnelle

Pour la sécurité "arrêt d'urgence" je suis plus favorable à agir directement sur la tension à couper sans passer par des appareils complémentaires qui peuvent être défectueux dans le temps.
 


0
fred.ml Messages postés 15099 Date d'inscription samedi 21 juillet 2007 Statut Modérateur Dernière intervention 8 avril 2024 543
4 mars 2024 à 13:07

Salut stf_jpd87, pour info:

En règlementation il y a une différance entre un dispositif d'arrêt d'urgence et un dispositif de coupure d'urgence.

> un dispositif d'arrêt d'urgence permet d'arrêter une machine / un équipement, lui seul est mis à l'arrêt. Le bouton d'arrêt est placé à proximité de l'appareil 

> un dispositif de coupure d'urgence permet d'arrêter une installation électrique. Le bouton d'arrêt est placé à en endroit facilement accessible, porte de sortie du local ou du bâtiment, à ce propos, le bouton d'arrêt doit être câblé avec du câble CR1 (anti-feu de couleur orange). Un dispositif de coupure d'urgence est obligatoire en milieu professionnel / activité professionnelle (suivant l'activité).

0
stf_jpd87 Messages postés 94613 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 8 avril 2024 27 476
4 mars 2024 à 18:26

Salut fred

Je ne conteste en rien tes affirmations qui sont très précises. De ce que j'en ai déduit c'est pour une machine  donc sécurité propre à la machine .

A lui de faire son choix.
 


0