Pompe de forage immergée ne démarre pas

pmu13 - 28 mars 2024 à 07:53
stf_jpd87 Messages postés 94759 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 24 avril 2024 - 29 mars 2024 à 07:47

Bonjour,

Je viens d'installer une pompe de forage immergée qui fonctionne en 220  V.Je l'ai raccordée via une boîte avec injection de résine et un coffret de démarrage avec condensateur,bien entendu.La pompe ne démarre pas.Je l'ai sortie du forage et l'ai branchée directement au coffret de démarrage en ayant supprimé la boîte en résine: je l'ai mise dans la piscine et j'ai relié l'amorce de câble de la pompe au coffret directement : toujours pas de démarrage : le moteur vibre légèrement mais la pompe ne part pas.

En espérant avoir été clair

Pourriez-vous m'aider?

10 réponses

labricole47 Messages postés 19626 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 24 avril 2024 2 515
Modifié le 28 mars 2024 à 08:02

Bonjour

Pompe neuve ?

Vous avez respecté la fonction des 4 fils ? 

Sinon vérifier votre condensateur c'est souvent lui la cause 


0

  Bonjour,

Merci pour votre retour.

Oui,je n'ai pas fait d'erreur lors du cablage.

La pompe et le coffret de démarrage sont neufs.

0
stf_jpd87 Messages postés 94759 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 24 avril 2024 27 498
28 mars 2024 à 08:16

Bonjour

Il serait bien de fournir la référence de la pompe et du boîtier de démarrage s'il n'est pas fourni avec la pompe.

Cordialement.


0

Bonjour,

Merci pour votre retour.

Modèle de la pompe: 3/19 M de DAB 1,1 kW

Coffret de démarrage C Box: 1,1 kW 40 micro farads la référence : ES 9062 ( c'est peut-être la référence du vendeur,je ne sais pas ).

0
labricole47 Messages postés 19626 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 24 avril 2024 2 515
28 mars 2024 à 09:09

le moteur qui grogne n'a que deux possibilités :

condensateur mort

ou erreur de branchement ; surtout si tout est neuf

vous avez bien trois fils et un quatrième : terre

qui arrivent de la pompe


0
labricole47 Messages postés 19626 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 24 avril 2024 2 515
28 mars 2024 à 09:16

dans votre cas v1   w2  u2    représente vos fils d'alimentation

0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question

Bonjour,

Le moteur "grogne" mais n'entraîne pas la pompe.

Si la pompe est bloquée,peut-elle empêcher un quelconque démarrage sachant que l'ensemble moteur/pompe est neuf.

  Merci pour votre aide

0
labricole47 Messages postés 19626 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 24 avril 2024 2 515
28 mars 2024 à 16:05

Disons que si c'est neuf je vois pas ce qui pourrait bloquer , mais c'est une très faible possibilité 

0
Daniel 26 Messages postés 16682 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 24 avril 2024 4 350
28 mars 2024 à 16:15

Bonjour,

Conformément au schéma post # 6; Le condensateur est-il bien branché sur l'enroulement auxiliaire ? Cela doit être un permanent dans votre cas .

Il est évident que si elle est bloquée son démarrage est impossible , mais cela n'est pas un problème électrique mais mécanique . 


0
labricole47 Messages postés 19626 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 24 avril 2024 2 515
Modifié le 28 mars 2024 à 17:41

Sauf si en cablant il à inversé les deux bobinage , auxiliaire et permanent 

0
stf_jpd87 Messages postés 94759 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 24 avril 2024 27 498
28 mars 2024 à 17:29

Bonjour

Est-ce que le boîtier de démarrage était fourni avec la pompe???  Est-vous sure qu'il n'y a pas déjà un condensateur sur le moteur???

Combien de fils remontent du moteur ???

Cordialement.


0

Bonsoir, merci pour votre retour.

J'ai acheté la pompe et le boîtier à deux endroits différents.

4 fils remontent de la pompe,je suis certain qu'il n'y a pas de condensateur à l'intérieur de la pompe.Ce qui me déroute le plus c'est que l'ensemble moteur/pompe est neuf et le coffret de démarrage neuf aussi.

  Bonne soirée et encore merci.

0
labricole47 Messages postés 19626 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 24 avril 2024 2 515
Modifié le 28 mars 2024 à 19:06

Donc, 4 fils remontent de la pompe, vous avez respecté le schéma de branchement, sur le tableau de commande

Et bien sûr le condensateur dans le boîtier et de la bonne valeur indiqué sur la pompe ?

Par tranquillité vous pouvez vérifier les résistances entre les fils de la pompe svp 


0
stf_jpd87 Messages postés 94759 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 24 avril 2024 27 498
29 mars 2024 à 07:47

Bonjour

 Voici votre pompe et son boîtier de démarrage qui n'est pas le vôtre ???

https://www.arrosage-distribution.fr/media/wysiwyg/pdf-produits/notice_commerciale_kit_s4_1.pdf


0