Panne de thermocouple sur le four de ma gazinière

cs_Lilian Messages postés 41 Date d'inscription vendredi 18 janvier 2002 Statut Membre Dernière intervention 16 juillet 2024 - 6 juil. 2024 à 16:27
cs_Lilian Messages postés 41 Date d'inscription vendredi 18 janvier 2002 Statut Membre Dernière intervention 16 juillet 2024 - 16 juil. 2024 à 14:35

Bonjour,

Le four de ma gazinière ne tient plus la flamme.

Je suppose qu'il s'agit d'un problème de thermocouple.

Les 4 brûleurs des plaques du dessus fonctionnent très bien.

Est-ce que je peux le remplacer?

Comment y accéder ?

Où trouver a pièce de rechange ?

C'est une cuisinière Ariston

Merci d'avance

24 réponses

Daniel 26 Messages postés 16867 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 16 juillet 2024 4 395
7 juil. 2024 à 11:59

Bonjour,

Si appui pendant 6 seconde afin d'obtenir l'arrivée du gaz , démontre l'existence d'un thermocouple . Qui est un dispositif de sécurité .

Cdlt,

1
stf_jpd87 Messages postés 95589 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 16 juillet 2024 27 682
6 juil. 2024 à 16:55

Bonjour 

Sans la référence constructeur de votre gazinière je ne peux vous conseiller.

Le fil du thermocouple est relié au bouton par un écrou. Il suffit de dévisser cet écrou et de nettoyer la boule est sa portée 1cas sur 2 le thermocouple refonctionne.

Pour accéder à celui-ci il faut basculer le plateau supérieur après avoir enlevé les brûleurs.

Cordialement.


0
cs_Lilian Messages postés 41 Date d'inscription vendredi 18 janvier 2002 Statut Membre Dernière intervention 16 juillet 2024
6 juil. 2024 à 17:36

Merci pour la réponse,

La référence est Ariston C346GTWF

Je vais essayer de démonter le dessus pour accéder aux boutons.

Je reviendrai ici ensuite

Cordialement

0
stf_jpd87 Messages postés 95589 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 16 juillet 2024 27 682
7 juil. 2024 à 07:35

Bonjour

Après avoir enlevé les brûleurs le plateau N° 10 doit se basculer sur l'arrière.

Voir cette VUE ECLATEE


0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question

Bonjour stf jpd87 & Lilian,

je vous rappel quand parle d'un problème de four et non des plaques de cuissons .

L'internaute précise bien:Le four de ma gazinière ne tient plus la flamme.

Donc pas de thermocouple pour le four.

Vu qu'il faut l'allumer soit avec une allumette soit avec un allume-gaz,

Le four dispose d'un système de sécurité ,c'est pour cela la notice dit bien :

Pour allumer le brûleur du four “F”, approchez de l’orifice
une flamme ou un allume-gaz, appuyez à fond sur la manette
et tournez-la dans le sens inverse des aiguilles d’une
montre jusqu’à la position Max.
La cuisinière étant équipée d’un dispositif de sécurité
gaz il faut, après l’allumage, continuer à appuyer sur
la manette pendant 6 secondes environ pour permettre
l’arrivée du gaz.

Cordialement,

0
cs_Lilian Messages postés 41 Date d'inscription vendredi 18 janvier 2002 Statut Membre Dernière intervention 16 juillet 2024
7 juil. 2024 à 12:41

Bonjour,

J'ai démonté. En fait il y avait des vis un peu partout et pour enlever le dessus j'ai du aussi enlever le panneau de commande et démonter deux vis à l'arrière.

Voilà ce que ça donne :

Ça fait de nombreuses années que j'utilise ce four. D'après moi il y a un thermocouple et pas un minuteur à 6 secondes.

La procédure qui a toujours fonctionné: appuyer, tourner dans le sens anti-horaire, approcher une flamme du trou en bas du four, ventiler en ouvrant et fermant la porte cinq ou six fois pendant quelques secondes puis relâcher et régler la température.

Pendant tout ce temps, le piezzo claque mais il ne fonctionne pas toujours pour allumer le four.

J'avais déjà eu la même panne il y a quelques années et je l'avais fait réparer en pensant qu'il s'agissait du thermocouple mais je ne sais plus par qui et je n'ai pas eu le détail des travaux effectués.

Je vois un gros tube à gauche, un tout petit tube à droite et fil métallique au milieu.

Merci pour votre aide

0
stf_jpd87 Messages postés 95589 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 16 juillet 2024 27 682
7 juil. 2024 à 18:15

Bonjour Batman

Je ne vois pas l'objet de votre message.

Car pour accéder au thermocouple il faut démonter le dessus donc du plateau .

Le rôle de ce thermocouple est de couper l'alimentation du gaz si pour une raison ou autre la flamme venait à s'éteindre (en clair c'est ce que l'on appel une sécurité gaz.

Donc vos explica

0
stf_jpd87 Messages postés 95589 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 16 juillet 2024 27 682
Modifié le 7 juil. 2024 à 18:28

Bonjour Batman

Je ne vois pas l'objet de votre message.

Car pour accéder au thermocouple il faut démonter le dessus donc du plateau .

Le rôle de ce thermocouple est de couper l'alimentation du gaz si pour une raison ou autre la flamme venait à s'éteindre (en clair c'est ce que l'on appel une sécurité gaz.

Donc vos explications sont inexactes.

cs_Lilian

Logiquement le thermocouple est le fil N° 35; 

Vous dévissez l'écrou (rond rouge) et vous  nettoyer l’intérieur pour enlever  enlever l'oxydation .

https://pieces-detachees.sogedis.fr/45024

Cordialement.

0
cs_Lilian Messages postés 41 Date d'inscription vendredi 18 janvier 2002 Statut Membre Dernière intervention 16 juillet 2024 > stf_jpd87 Messages postés 95589 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 16 juillet 2024
8 juil. 2024 à 09:54

Bonjour,

J'ai dévissé l'écrou. En fait c'est juste un contre-écrou. Ça libère la vis qui tient le fil, elle bouge, mais elle ne sort pas et je ne peux pas bien la faire tourner à cause du fil qui est accroché dessus...

Cordialement

0
labricole47 Messages postés 20000 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 16 juillet 2024 2 561
Modifié le 9 juil. 2024 à 15:50

Bonjour 

Avez-vous essayé de passer un petit coup de brosse à dents sur la languette du thermocouple, 

Si elle est salle elle conduit moins la chaleur 

0

Bonjour Lilian,,

il n'y a pas de minuterie .

C'est un système qui est intégré au robinet, si l'appareil ne possède pas de thermocouple de sécurité.

sur les anciens modèles qui ne possède pas de piezzo ,ni de thermocouple.

C'est le robinet qu'il faut tourner en appuyant fortement ,qui possède la sécurité.

C'est pour cela qu'il faut aussi attendre 6 secondes pour que le gaz arrive correctement.

Sur la photo que vous avez mis il y a bien un thermocouple pour le four.

Soit la veilleuse en défaut

Soit le thermocouple qui est en défaut.

Dans le dernier cas c'est le robinet qui est en défaut.

Cordialement,

0
stf_jpd87 Messages postés 95589 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 16 juillet 2024 27 682
8 juil. 2024 à 17:55

Bonjour

Erreur de ma part

le thermoplongeur se trouve sur l'autre écrou. Ce que vous avez desserré c'est le sonde de température
 Voici un neuf en image.  c'est la boule que se trouve après l'écrou qu'il faut nettoyer ainsi que l'appui interne.


0
cs_Lilian Messages postés 41 Date d'inscription vendredi 18 janvier 2002 Statut Membre Dernière intervention 16 juillet 2024
8 juil. 2024 à 18:01

Merci.

Ça semble assez propre :

0
cs_Lilian Messages postés 41 Date d'inscription vendredi 18 janvier 2002 Statut Membre Dernière intervention 16 juillet 2024
8 juil. 2024 à 18:24

Je ne savais pas qu'il y avait une sonde de température.

A quoi sert-elle ?

0
stf_jpd87 Messages postés 95589 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 16 juillet 2024 27 682
9 juil. 2024 à 08:19

Bonjour

LA sonde de température est sous réserve je ne me sers que de la vue éclatée  Si présente elle sert à réguler la température du four. .

Pour le thermocouple , la panne peut être liée à une mauvaise position sur la flamme, un défaut sur la sonde même , en dernier recours le robinet.


0
cs_Lilian Messages postés 41 Date d'inscription vendredi 18 janvier 2002 Statut Membre Dernière intervention 16 juillet 2024
9 juil. 2024 à 08:59

Bonjour,

Donc le problème serait peut-être à l'autre bout de la sonde. Qui se trouverait pas loin de la veilleuse?

Il faut que je trouve comment y accéder...

0
stf_jpd87 Messages postés 95589 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 16 juillet 2024 27 682
Modifié le 9 juil. 2024 à 09:12

Bonjour

Sur ce modèle ce n'est pas facile car le brûleur se trouve dessous le caisson du four. Voir la vue éclatée.

Nota d'après sa position je doute qu'il ait bougé.
 


0

Bonjour,

Voici un lien qui vous montre comment contrôler un thermocouple.

https://www.dailymotion.com/video/x7c0q48

Cordialement,

0
cs_Lilian Messages postés 41 Date d'inscription vendredi 18 janvier 2002 Statut Membre Dernière intervention 16 juillet 2024
9 juil. 2024 à 11:49

Merci, j'ai essayé de faire comme dans la vidéo. Mon multimètre n'a pas de pinces mais j'ai réussi à poser les pointes en contact avec le thermocouple.

Puis j'ai allumé le four en maintenant le bouton et... aucun frémissement de l'aiguille...

0
Daniel 26 Messages postés 16867 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 16 juillet 2024 4 395
9 juil. 2024 à 15:53

Contrairement à la vidéo , tout les multimètres n'arrivent pas à détecter une tension aussi faible .

0
cs_Lilian Messages postés 41 Date d'inscription vendredi 18 janvier 2002 Statut Membre Dernière intervention 16 juillet 2024
9 juil. 2024 à 16:16

Avec un autre multimètre, j'ai pu mesurer 0,028 ou 0,029 mais ça ne semble pas monter plus haut.

0
stf_jpd87 Messages postés 95589 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 16 juillet 2024 27 682
Modifié le 15 juil. 2024 à 08:36
0
cs_Lilian Messages postés 41 Date d'inscription vendredi 18 janvier 2002 Statut Membre Dernière intervention 16 juillet 2024
14 juil. 2024 à 12:41

Merci, très intéressant.

J'ai pris une batterie 9v chargée.

J'ai branché un fil électrique sur chaque borne.

Un des fil je l'ai raccordé au corps du robinet, là où est branché le thermocouple.

L'autre fil, je l'ai approché doucement pour aller toucher le fond du trou où est branché le thermocouple. Doucement car si je touche un coté, ça fait des étincelles.

Une fois arrivé au fond, j'ai enfoncé et tourné le robinet, j'ai entendu le gaz sortir et j'ai lâché le robinet. Le gaz s'est coupé.

D'après le document ci-dessus, le gaz aurait du continuer à sortir.

Donc le problème ne viendrait pas du thermocouple ?

0
stf_jpd87 Messages postés 95589 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 16 juillet 2024 27 682
15 juil. 2024 à 08:39

Bonjour

Erreur

Si vous aviez bien lu :, la tension électrique trentaine de millivolts entre ses deux pôles. et non de 9V

Ce qui à mon avis a cramé la bobine interne donc robinet à changer .

Cordialement.


0
cs_Lilian Messages postés 41 Date d'inscription vendredi 18 janvier 2002 Statut Membre Dernière intervention 16 juillet 2024
15 juil. 2024 à 09:02

Bonjour,

J'ai seulement suivi les recommandations du document :
 

Diagnostic

Avec une pile de 9 V, mettre en contact, sur une borne, l'intérieur de la zone où est raccordé le thermocouple sur le robinet. La deuxième borne en contact avec une partie métallique du robinet. En appuyant sur le bouton, celui est maintenu, donc thermocouple HS.

0
stf_jpd87 Messages postés 95589 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 16 juillet 2024 27 682
15 juil. 2024 à 09:36

Bonjour  Désolé je n'avais pas tout lu. Je suis un peu étonné qu'une bobine qui supporte que quelques mV  supporte 9V ???

 Dans tout les cas changer les deux.


0
Daniel 26 Messages postés 16867 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 16 juillet 2024 4 395
15 juil. 2024 à 10:05

Bonjour,

Une bobine alimentée via un thermocouple peut supporter plusieurs ampères (gros fil, tension très faible mais intensité élevée) .  

Cela est presque un court-circuit pour une pile de 9V qui se "met à genou" .

0
stf_jpd87 Messages postés 95589 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 16 juillet 2024 27 682
15 juil. 2024 à 12:02

Salut Daniel

j'avais un doute sur la bobine car jamais démontée. Te connaissant tu n'as pas résisté à l'opération;l Donc le fait de mettre du 9V n'agit pas sur la bobine en tant que résistance , mais met la pile en court-circuit le temps du branchement.

0
cs_Lilian Messages postés 41 Date d'inscription vendredi 18 janvier 2002 Statut Membre Dernière intervention 16 juillet 2024
15 juil. 2024 à 10:30

Bonjour,

Merci. Donc elle ne devrait pas avoir fondu. Est-ce que le test que j'ai fait est valable?

Donc le problème viendrait plutôt du thermocouple pourtant je l'ai testé aussi et il produisait bien une trentaine de milli-volts...

0