Lave vaisselle whrilpool adp 7572 ne marche plus! [Résolu/Fermé]

david - 22 sept. 2011 à 22:12 - Dernière réponse : stf_la sudiste 19961 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 13 octobre 2018 Dernière intervention
- 6 oct. 2011 à 11:49
Bonjour,
Bonjour,
depuis peut mon lave vaisselle affiche f4 et rien ne se passe, après
avoir surfé sur pas mal de site,mon problème viendrais de la vidange
cuve.
j'ai démonté le filtre et la grille, rien! j'ai regardé mon tuyau de
retour, rien!j'ai mis de l'eau chaude avec de la lessive liquide, rien!
et pourtant la pompe fait du bruit.
Du coup, j'ai incliné le LV vers l'avant afin de faire sortir un maximum
d'eau et j'ai réessayé toujours rien, j'ai fini par le basculer
complétement afin d'avoir aces à la toile du dessous, j'ai fais 1/4 de
tour à la pompe et elle est sortie et à ma grande surprise, rien! je
pensais trouver quelque chose et non. J 'en ais profité pour faire une
inspection de l'état général ( fils, vers de gris et traces d'eau).
J'ai tout remonté et j'ai procédé à un nouveau test, f4 ne s'est pas
affiché lorsque j'ai mis la molette sur trempage, un appuis sur le
bouton marche et le témoin de fin s'est allumé la pompe tournait et au
bout d'une minute f4 s'est affiché et le bouton marche clignotait 4
fois, puis reclignotait 4 fois et ainsi de suite.
j'ai éteint le LV, puis je l'ai rallumé, j'ai mis la molette sur éco
50°, f4 ne s'est pas affiché, appuis sur le bouton marche pour lancer un
cycle et au bout d'une minute f4 est réapparue et le voyant est passé
sur trempage et le bouton de marche clignotait comme décris un peu plus
haut. Je ne sais plus ou chercher si quelqu'un pouvait m'aider se serait
sympa.
Afficher la suite 

24 réponses

Meilleure réponse
b richard 31 2286 Messages postés samedi 27 août 2011Date d'inscription 10 octobre 2018 Dernière intervention - 24 sept. 2011 à 18:38
1
Merci
re,
ce qui m'intrigue est la coïncidence avec le changement de raccordement ,
je vais paraître têtu veuillez m'en excuser mais pouvez vous refaire un nouveau test avec mes critères ???
c'est juste histoire d'être formel sur l'origine de la panne ,
car des soucis de clapet anti retour ont été a une époque "légion"

Merci b richard 31 1

Avec quelques mots c'est encore mieux Ajouter un commentaire

Linternaute a aidé 3286 internautes ce mois-ci

Meilleure réponse
1
Merci
bonjour,
oui le detectreur optique est mort mais son nom n'est pas acqua stop c'est OWI ou Optical Water Indicateur.il sert en autre a detecter la presence d'eau.pour info vous pouvez aller sur le site tout-electromenager.fr rubrique pieces detachées vous pourrez identifier les pieces de votre machine et savoir a quoi elle servent.

Merci keque 1

Avec quelques mots c'est encore mieux Ajouter un commentaire

Linternaute a aidé 3286 internautes ce mois-ci

stf_la sudiste 19961 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 13 octobre 2018 Dernière intervention - 23 sept. 2011 à 08:21
0
Merci
bonjour, quand vous dites que la pompe fait du bruit ... cela ne veut pas dire qu'elle fonctionne, peut etre est elle bloquée, avez vous essayé de la brancher en direct voir si vous voyez la turbine tourner ?
0
Merci
bonjour, effectivement j'ai oublié de préciser, que lorsque j'ai démonté la pompe je l'ai fait fonctionné à vide et il n'y a pas eu de soucis de rotation. Je ne comprend pas pourquoi f4 ( vidange cuve) s'affiche alors que tout est correct, faut croire que non, me^me l'eau n'arrive pas à chaque fois que j'ai fais mes essais.
je ne sais plus ou cherché, et cela m'embêterait de devoir le mettre à la poubelle.
stf_la sudiste 19961 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 13 octobre 2018 Dernière intervention - 23 sept. 2011 à 11:37
vous avez verifié la durite ???
j'ai tout vérifié, ce que je ne comprend pas c'est que même avec toute l'eau retiré le problème persiste, je me demande si lorsque nous avons vidé de l'eau dans l'évier, je me pose la question si l'eau aurait pu passer par le tuyau de retour, pourtant celui-ci est quelque centimètres au dessus du siphon et de plus le tuyau de retour est en hauteur et fait un coude afin justement d'éviter ce problème. je refais ma cuisine et le LV marchait très bien avant et il a même marché le soir ou je l'ai installé, car madame a fait un cycle cour et après nous avons fait un cycle normal "éco 50°" avec la vaisselle à l'intérieur et tout s'est bien déroulé,et lors d'un deuxième lavage j'ai vu ce f4, et le LV ne sais pas mis en route( il y a deux jours). c'est assez bizarre comme problème. est ce que le problème pourrait venir de l'arrivée d'eau( électro-vanne), du détecteur présence d'eau( je pense que cela doit être le doigt noir), ou!!!!!!!!
stf_la sudiste 19961 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 13 octobre 2018 Dernière intervention - 23 sept. 2011 à 14:51
c'est bien de se poser la question .... justement est ce que votre évacuation ne serait pas bouché, ce qui mettrait le lv en erreur ??? c'est a verifier !!!!
0
Merci
bonjour,
a l'inretrieur sous les filtres controler le detecteur de presence d'eau,grille noire,qu'elle soit propre;que le contact soit pas bloqué en niveau haut.
quand vous dites les filtres, vous voulez parler du filtre graisse et de la grille qui se trouve à l'intérieur du LV, qu'entendez vous par contact bloqué en niveau haut, vous voulez parler du détecteur présence d'eau!, où ce trouve cette grille noire?
0
Merci
re,
oui vous enleve filtre et grille.dans le bol sur la droite vous devez apercevoir une piece ronde noire;derriere cette grille se trouve la membrane qui commute,sous l'action de l'eau, le detecteur de presence d'eau.voir qu'il n'y ait pas de depot ;celuici pourrait actionner le detecteur.si vous ne voyez pas la grille c'est quelle est peut etre pleine de m....vous pouez egalement demonter le detecteur par le dessous et controler le contact
0
Merci
ok, je vais recoucher le LV retirer la tôle de protection et je vais démonter le capteur de présence d'eau, mais je n'ai rien pour le contrôler, mais par contre après avoir retirer le filtre et la grille, dans le bolle à droite je vois bien un doigt noir moulé dans un plastique transparent ou l'on du noir, mais en aucun cas je n'ai vu cette grille noir.
dans tout les cas je vais démonter et je vous tient tous au courant.
merci pour tous ces commentaires, qui m'ont été utile, je vous dit à demain.
0
Merci
bonjour,
vous ne trouverez pas le detecteur de presence d'eau tel que je vous l'ai decrit auparavent;en effet vous avez un modéle plus recent et ce que vous m'avez decrit est le nouveau detecteur optique de presence d'eau.si vous le demonter par dessous vousverrez que dessus est egalement incorporé la ctn.bien nettoyer la partie transparente.si le problémé persiste il faudra le changer.
desolé de vous avoir induit en erreur mais je n'ai pas le schema de l'appareil.
0
Merci
bonsoir, merci pour cette info, j'ai fais quelques recherches et je suis tombé sur se site:http://pieces-detachees.sogedis.fr/marque-WHIRLPOOL.htm
vous trouverez toutes les vue éclatées des différentes marques une vrai mine d'or,(j'ai pu voir mon LV en éclaté et aussi les pièces de rechange)
je n'ai pas eu le temps de m'occuper du LV, donc dés demain je regarde ça, mais qu'es ce que la CTN? je voudrais savoir aussi, lorsque je sélectionne un programme et ensuite j'appuis sur marche, l'eau doit obligatoirement arrivé? ou au vu de mon problème il faut changé ou nettoyer ce capteur pour que l'électro vanne de l'eau s'ouvre et que mon cycle débute, tout ceci est-il lié? ou c'est juste mon l'électro vanne d'eau qui fait des siennes mais alors pourquoi j'ai ce problème de vidange cuve (f4).
linter_konzeptfun 17 Messages postés samedi 3 mai 2008Date d'inscription 14 janvier 2012 Dernière intervention - 24 sept. 2011 à 01:21
Une C.T.N est une résistance variable qui réagit à la température (quant la T°c augmente la résistance diminue Coeff. Temp. Neg.), ensuite, dans le chronogramme, tous les cycles de lavage débutent par une vidange pour éliminer les résidus de liquide (des verres par exemple) et ensuite font une régénération pour limiter le calcaire. Si vous n'êtes pas technicien, vous risquez de tourner en rond longtemps (ou pas?), car parfois les codes pannes affichés ne reflètent pas la panne réelle de l'appareil, si le circuit de détection de niveau d'eau est irréprochable (cela demande parfois un schéma, un multimètre et une bonne vue), que le circuit de vidange (de la grille interne au lave vaisselle jusqu'à l'écoulement extérieur, dans un seau par exemple) l'est également, alors vous pouvez appeler la hot-line technique du fabricant, car peut être avez vous un problème électronique...... mais ce ne sont que des si, car je ne suis pas devin ... et n'achetez pas de pièce tant que vous n'êtes pas sur de votre diagnostic ...car beaucoup de supposition peuvent vous coûter chère ...
0
Merci
bonsoir, j'ai re-démonté la plaque du dessous, j'ai re-démonté la pompe de vidange et je l'ai branchée en direct, elle tourne normalement, j'ai passé une aiguille dans la durite de retour et rien de spécial, j'ai ensuite déconnecté la prise de l'électro vanne d'arrivé d'eau et je l'ai branché en direct, j'entends la bobine faire du bruit mais pas de clac d'ouverture clapet, j'en déduis que peut-être le soucis peut provenir de là. Pour finir, j'ai démonté ce fameux capteur de présence d'eau et là pour ma part je pense qu'il y a aussi un soucis, j'ai trouvé de la condensation à l'intérieur car lorsque je souffle par le côté du branchement du connecteur je sens de l'eau et on voit bien qu'il y a de l'eau au niveau de l'intérieur du doigt mais le plus bizarre c'est que la coque transparente elle est comme qui dirait brisé de l'intérieur sur presque toute la moitié supérieur au niveau du doigt comme si quelque chose avait frappé de l'intérieur, car au touché je ne sent pas les fissures, et la moitié inférieur au doigt est intacte, est ce un défaut de moulage, la protection transparente doit elle être claire et translucide comme la moitié inférieur, ces désagrément peuvent ils être la cause de ma panne.
Et encore merci.
b richard 31 2286 Messages postés samedi 27 août 2011Date d'inscription 10 octobre 2018 Dernière intervention - Modifié par b richard 31 le 24/09/2011 à 18:09
0
Merci
bonjour,
citation:
---------------------------------------------------------------------------------------------------
j'ai tout vérifié, ce que je ne comprend pas c'est que même avec toute l'eau retiré le problème persiste, je me demande si lorsque nous avons vidé de l'eau dans l'évier, je me pose la question si l'eau aurait pu passer par le tuyau de retour, pourtant celui-ci est quelque centimètres au dessus du siphon et de plus le tuyau de retour est en hauteur et fait un coude afin justement d'éviter ce problème. je refais ma cuisine et le LV marchait très bien avant et il a même marché le soir ou je l'ai installé, car madame 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------
il me semble que la cause serait probablement ici,
en sus:
reste que je crains fort que l'owi(le truc translucide) soit a son tour en défaut a présent (je ne suis pas formel sur ce point)
mais bon on pourra au besoin y revenir dessus

mais traitons d'emblée ce qui urge de traiter,
la modification de votre cuisine montre une anomalie de conception qui entraîne effectivement un souci de ce genre,
a savoir:
mauvaise évacuation si en prise sur siphon d'évier ,
ma solution temporaire est tout simplement de vidanger pour les tests ,
dans un sceau d'eau et non plus par le siphon de l'évier
ensuite l'on avise
0
Merci
bonjour, j'ai fait un essais avec le tuyau dans l'évier, ce fut le même problème.
concernant l'aménagement de ma cuisine, le LV est revenue à sa place et à même fonctionné 2 fois, la première pour un rinçage en 30min et la seconde pour un lavage complet et le tuyau était branché sur le siphon.
mes deux problèmes cités plus haut peuvent ils en être la cause ( électro vanne et la sonde).
0
Merci
je ferais un essais plus tard car il faut que je remonte le tout, le LV est en plein milieu de la cuisine.
0
Merci
re bonsoir, j'ai tout remonté, j'ai rebranché le LV, et j'ai tourné le bouton le f4 s'est affiché et lorsque j'ai appuyé sur marche f4 s'est effacé, la pompe c'est mis a tourner pendant environ 1min puis s'est arrêté, j'ai arrêté le lave vaisselle et je l'ai remis en route sur une position trempage et là miracle le LV s'est mis en route correctement et a évacué l'eau dans la bassine, j'entendais l'eau circulé et s'évacuer et malheur à moi il s'est de nouveau arrêté et il affiche le défaut FA.
alors là je ne comprend plus rien, il a fonctionné normalement pendant 2, 3 min et puis plus rien, qu'est ce donc ce défaut fa, sachant que je l'ai fais tourné sans le panier inf ni le filtre et ni la grille.
je fais encore appel a vous tous pour me solutionner ce soucis, peut-être qu'à la fin il va réellement fonctionner.
0
Merci
bonsoir,
le code fa=detecteur optique defectueux
0
Merci
bonsoir, pour vous le code fa =détecteur optique défectueux, cela veut dire la pièce transparente avec le doigt noir? ce qui veut dire que le problème de cette pièce que j'ai cité un peu plus haut aurait donc un impact sur le bon fonctionnement de mon LV, c'est ça l'aquastop? si c'est ça, dès lundi j'en commande un nouveau.
merci pour le renseignement.
b richard 31 2286 Messages postés samedi 27 août 2011Date d'inscription 10 octobre 2018 Dernière intervention - 25 sept. 2011 à 08:48
0
Merci
re,
c'était bien ce que je craignais,
owi rendu hs suite a son démontage ,
donc vous semblez bien avoir un souci avec le raccordement au siphon de l'évier (cela est très fréquent)
une fois l'owi remplacé on verra bien si cela se confirme ,
0
Merci
bonjour, désolé de ne pas avoir répondue plus tôt.
suite au dernier message, j'ai commandé un détecteur présence d'eau (owi), j'ai acheté la pièce sur ebay, j'ai même contacté le vendeur qui est spécialisé dans l'électro-ménager, et lui aussi confirme cette hypothèse que le détecteur serais probablement HS.
une fois la pièce reçue je l'ai remonté immédiatement, et j'ai lancé un cycle cour, et là le LV à très bien fonctionné, et fonctionne toujours très bien.
je tiens à remercier tous ceux qui m'ont aidés, pour résoudre ce problème.
encore merci à vous.
cordialement, david.
PS: maintenant que le problème est résolue, ce post peut-être fermé.
stf_la sudiste 19961 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 13 octobre 2018 Dernière intervention - 6 oct. 2011 à 11:49
0
Merci
merci pour le retour