Branchement d'un moteur " rotor à cage" Leroy sur le 220 V

Résolu
Signaler
Messages postés
4
Date d'inscription
lundi 24 octobre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
8 novembre 2011
-
Messages postés
4
Date d'inscription
lundi 24 octobre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
8 novembre 2011
-
Bonjour à Vous,
pourriez vous me renseigner:
puis-je brancher ce moteur sur le 220 V,
si oui , sur quelles bornes dois-je raccorder la phase , le neutre & la terre ?
Ou sur du 110 V avec un transformateur, également sur quelles bornes ?

moteur " Leroy".
Sur la plaque "Rotor à cage"
CV = 0,33, Ph =1, Hz = 50, Volts=110, Amp=5,1
en dessous T/M = 1450, cos=0,68, Rend= 65, Volts=220, Amp=2,55

Dans le "Boitier",
il y a un "bornier" (6 bornes),
en haut/gauche = Z, haut/milieu = X, haut /droite = Y (reliées par 2 barettes Z à X et X à Y)
en bas/gauche = U, bas/milieu = V, bas/droite = W (reliées par 1 barette U à V)

au dessus une gaine avec 4 fils,
2 "blanc" raccordés l'un sur la borne "U", l'autre sur la borne "Z"
et 2 "noir", l'un sur la borne "X" l'autre sur la borne "Y"

au dessous une gaine avec 4 fils,
2 "bleu" raccordés :
l'un sur la borne "V", l'autre sur la borne "W"
et 2 "blanc" raccordés sur un condensateur (extérieur).

Par avance merci

7 réponses

Messages postés
4
Date d'inscription
lundi 24 octobre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
8 novembre 2011
2
Bonsoir Daniel,
merci de votre réponse,
je suis allé sur le site, mais je ne comprends pas grand chose en electricité,
je ne suis pas bon du tout....
j'attends des réponses TRES TRES CLAIRES...
genre "le fil bleu avec le fil bleu" etc....
Trés basique ...... (rire)
alors ????
Merci encore
Messages postés
4
Date d'inscription
lundi 24 octobre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
8 novembre 2011
2
Bonjour Labaubine,
comme convenu,
J'ai branché comme vous aviez indiqué, & ......
le condensateur a coulé....donc vos renseignements sont Bons, je vais le changer.
Merci pour vos conseils.
Bonne continuation.
Bonsoir,

Peut-être qu'ici vous allez trouver ce que vous cherchez:
Cdlt,


http://www.volta-electricite.info/articles.php?lng=fr&pg=10969
Messages postés
642
Date d'inscription
vendredi 25 février 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
1 novembre 2013
418
Bonsoir,
Ce moteur est un moteur triphasé couplé en étoile. Sur la plaque signalétique, il est étonnant que seul soit inscrit 110v. Si vous n'avez pas de triphasé, vous avez toujours la solution de brancher le moteur entre phase et neutre et rajouter un condensateur sur la troisième borne relié à la phase. Pour autant, le moteur perdra de 30 à 50% de son rendement. A votre place, je n'utiliserais pas ce moteur.
Bonne soirée.
Messages postés
84
Date d'inscription
jeudi 10 février 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
2 juin 2015
56
Bonsoir,
Je suis désolé pour le contributeur précédent mais ce moteur est bien un moteur monophasé anciennement 110/220, regardez bien toutes les caractéristiques de la plaque signalétique qui dit bien "PH=1"
Votre moteur est déjà couplé pour le 230v, il suffit pour cela de brancher le secteur sur U et W (phase et neutre ou neutre et phase aucune importance du sens)
Si vous voulez faire tourner le moteur dans l'autre sens il suffit d'inverser la barrette du bas et la mettre sur V et W (le secteur est toujours branché à U et W
Merci de m'avoir facilité la tâche en ayant très bien fait la description.
Messages postés
642
Date d'inscription
vendredi 25 février 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
1 novembre 2013
418
Bonsoir Labaubine,
Vous n'avez pas à être désolé, j'aime aussi apprendre et le plantage fait partie du risque lorsqu'on apporte une réponse.
Bonne soirée.
Messages postés
84
Date d'inscription
jeudi 10 février 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
2 juin 2015
56
re,
Simplement pour préciser que si le moteur ne démarrait pas il ne faudrait peut être pas s'étonner car vu l'âge du moteur et si le condensateur n'a jamais été changé il demande surement un remplaçant.
Messages postés
4
Date d'inscription
lundi 24 octobre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
8 novembre 2011
2
Bonsoir & merci à Vous,
Daniel 26, ys09_stf et Labaubine.

Je vais opter pour la version de Labaubine, ce moteur est couplé avec une pompe, il devait encore fonctionner il y a un vingtaine d'années......
donc en 220 V, pour le sens, je ne vais rien changer (pompe).
Demain, je ferai un "Essai".
je serai absent quelques jours, je vous informerais, à mon retour.

Encore, merci.