Variateur Legrand chauffe et se met en sécurité [Résolu]

Ladidou63 3 Messages postés mardi 29 novembre 2011Date d'inscription 4 décembre 2011 Dernière intervention - 29 nov. 2011 à 21:00 - Dernière réponse : stf_frmu 25866 Messages postés mercredi 22 février 2012Date d'inscriptionModérateurStatut 14 mars 2018 Dernière intervention
- 7 août 2012 à 16:20
Bonsoir aux membres du forum,


J'espère que quelqu'un pourra m'aider à résoudre le petit problème d'électricité auquel je suis confronté.


Dans mon salon, j'ai une série de 10 spots 20W en 12V. Le circuit d'allumage comporte un variateur et un bouton poussoir, le tout installé en 1995.
Je n'ai jamais eu de problème jusqu'à ce que le variateur me lâche (Variateur LEGRAND Mosaic Variapush 744 15 - 500W) la semaine dernière.

Comme il ne se fabrique plus, un conseiller clientèle de Legrand m'a suggéré de le remplacer par un Inter variateur Prog Mosaic :
* 78401 (400W) http://www.e-catalogue.legrandgroup.com/france/ecat.asp?showTarif=true&reference=078401#
ou le
* 78405 (600W) http://www.e-catalogue.legrandgroup.com/france/ecat.asp?showTarif=true&reference=078405#


Ayant remarqué sur les notices que le 78401 était "toutes charges", j'ai acheté ce modèle.


Pas de problème pour les connections et l'allumage. Mais au bout de 5/6 minutes, le variateur se met en sécurité après avoir chauffé...


Je ne comprends pas le pb, puisque aussi bien du point de vue des puissances que de celui de la compatibilité TBT, je suis ok...


Quelqu'un aurait-il un avis sur la question?


Merci par avance!
Afficher la suite 

12 réponses

Répondre au sujet
stf_mareson 1169 Messages postés jeudi 17 février 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 13 mai 2017 Dernière intervention - 29 nov. 2011 à 22:04
+2
Utile
Bonjour

Vous avez acheté le modèle 400 W

Vous auriez dû acheter le modèle 600 W, en effet il faut toujours prévoir une marge de sécurité pour tenir compte des pertes dans le ou les transformateurs qui ne sont pas toujours négligeables.

L'ensemble des lampes (400 W) + le transfo (30 à 50 W) dépasse la puissance admissible du variateur 400 W
Cette réponse vous a-t-elle aidé ?  
Commenter la réponse de stf_mareson
Ladidou63 3 Messages postés mardi 29 novembre 2011Date d'inscription 4 décembre 2011 Dernière intervention - 30 nov. 2011 à 09:28
0
Utile
Bonjour,

Merci pour votre réponse! J'ignorais que les transfos pouvaient consommer autant.
En revanche, je ne comprends pas le calcul de puissance des spots (je suis pas électricien, hein!) : 10 * 20W, ca fait 200 W, non?

Merci de m'éclairer :-)
Commenter la réponse de Ladidou63
troisdansun - 4 déc. 2011 à 13:48
0
Utile
Bonjour
J'aurais une petite explication pour réduire le phénomène
Aux bornes 220v du transfo il faudrait y adjoindre un condensateur
Pour le calcul c'est un peu plus compliqué et il faut être en possession de tous les paramètres
Commenter la réponse de troisdansun
Ladidou63 3 Messages postés mardi 29 novembre 2011Date d'inscription 4 décembre 2011 Dernière intervention - 4 déc. 2011 à 14:16
0
Utile
Bon, j'ai des infos supplémentaires :

J'ai vérifié l'installation et il apparaît qu'il y a un transformateur par spot !

Donc 10 spots 20W/12V et 10 transfos....
Commenter la réponse de Ladidou63
jdf_daniel26 4725 Messages postés lundi 27 juin 2011Date d'inscriptionContributeurStatut 4 juin 2016 Dernière intervention - 4 déc. 2011 à 14:34
0
Utile
7
Bonjour,
Malgré qu'il soit fait pour toutes charges attention , il s'agit là d'une charge fortement inductive dans votre cas .
Comme le précise troisdansun il faudrait rajouter un condensateur pour
améliorer le facteur de puissance .
Cdlt,
Oui, j'ai remplacé par le 600W et tout fonctionne :-)
stf_frmu 25866 Messages postés mercredi 22 février 2012Date d'inscriptionModérateurStatut 14 mars 2018 Dernière intervention - 7 août 2012 à 11:47
ou alors comme dit plus haut, mettez un condensateur !!!
stf_paroroma 1169 Messages postés mardi 20 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 25 avril 2014 Dernière intervention - 7 août 2012 à 11:52
Bonjour,

En tout cas, merci à Ladidou63 de son retour à Jean car après résolution des problèmes c'est assez rare pour être souligné.

Paroroma, modérateur
Pourtant, de mon côté, c'est aussi le variateur 600 W neptune de chez Legrand (avec 12 spots 20 W + 12 tranfos individuels) que j'ai installé et je rencontre malgré tout le problème suivant. Tout fonctionne normalement, mais au bout de 2 ou 3 h, le variateur gille (il est alors assez chaud). C'est arrivé deux fois avec deux variateurs neufs. Lorsque je l'avais laissé fonctionner pendant plusieurs heures sans être encastré dans la boîte, il avait pourtant fonctionné normalement. Pensez-vous qu'il soit possible que le variateur grille du fait qu'il s'échauffe davantage dans la boîte d'encastrement ?

Merci de votre réponse.
stf_frmu 25866 Messages postés mercredi 22 février 2012Date d'inscriptionModérateurStatut 14 mars 2018 Dernière intervention - 7 août 2012 à 16:20
eh oui vos transfo doivent consommer davantage de ce que vous pensez et votre variateur se trouve en limite, chauffe et grille
Commenter la réponse de jdf_daniel26