Eco variateur Celiane va et vient

Ignace - 27 juil. 2019 à 08:38
fred.ml Messages postés 14772 Date d'inscription samedi 21 juillet 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 30 novembre 2022 - 29 juil. 2019 à 12:59
Bonjour,
Je souhaite installer 2 Eco variateur Celiane en va et vient. Quand je met un Eco variateur en va et un interrupteur en vient, les spots led dimmable marchent très bien. Quand je met 2 Eco variateur en va et vient, les spots led dimmable clignotent et ne s'éteignent pas. Ce n'est pas possible ? ça veut dire que je peux gérer la luminosité que d'un coté de la pièce avec le variateur ? de l'autre je ne peux qu'allumer avec mon interrupteur ? Merci à vous !

1 réponse

fred.ml Messages postés 14772 Date d'inscription samedi 21 juillet 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 30 novembre 2022 456
27 juil. 2019 à 14:25
Bonjour Ignace, il ne faut pas installer 2 ecovariateur sur le même circuit, pour faire un vas et vient il faut donc installé un eco variateur et de l'autre coté un bouton poussoir (le bouton poussoir pilote l'ecovariateur) .
Il y a aussi une "obligation" l'ecovariateur doit être installé en remplacement de l'interrupteur qui alimente directement l'éclairage et dans l'emplacement ou sera installé le bouton poussoir il faut ponter le fil d'alimentation (phase) sur l'un des deux fils navettes pour alimenter l'ecovariateur .

En gros: sur le bouton poussoir, sur l'une des bornes connecter la phase et l'un des fil navette (fil navette à relier à la borne L de l'ecovariateur) puis sur l'autre borne du bouton poussoir reliez la deuxième navette (navette 2 relié a la borne B de l'ecovariateur).


2
fred.ml Messages postés 14772 Date d'inscription samedi 21 juillet 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 30 novembre 2022 456
27 juil. 2019 à 15:54
Re, apres reflexion, avez vous bien des Eco variateur prévu pour un vas et vient?
Quelle est la référence ?
0
Bonjour, merci pour votre réponse. J’ai l’ecovariateur celiane 2 fils, nouvelle version. Je viens d’essayer avec un bouton poussoir mais j’ai peut être mal branché, les spots dimmables se contrôlent bien depuis l’ecovariateur, mais depuis le bouton poussoir je n’arrive pas à varier. J’ai mis la phase sur les L de l’ecovariateur et du bouton poussoir. Pour les navettes, une sur le signe avec une flèche et l’autre sur le B de l’ecovariateur. Pour le bouton poussoir, une sur le 1 et l’autre sur le 2.
0
Carminas Messages postés 3561 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 28 novembre 2022 1 688
Modifié le 27 juil. 2019 à 19:24
Bonsoir

C'est mal raccordé. Vous ne devez raccorder qu'une des bornes du poussoir (1 ou 2, celle qui correspond au contact NO)



et il faut programmer le mode poussoir (cf. notice)


A noter que si vous remplacez un va et vient en place, l'écovariateur ne peut être que côté retour lampe
0
fred.ml Messages postés 14772 Date d'inscription samedi 21 juillet 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 30 novembre 2022 456 > Carminas Messages postés 3561 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 28 novembre 2022
29 juil. 2019 à 12:59
Merci Carminas pour avoir incérer le schémas de branchement, pour une raison que j'ignore, je n'arrive plus à incérer l'image.
0
Merci à vous! Je vais essayer cela et vous si ça marche!
0