Brancher double va et vient DEBFLEX emeraude

phanou8442 - Modifié par stf_frmu le 12/01/2012 à 20:59
stf_frmu
Messages postés
38674
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 juin 2022
- 13 janv. 2012 à 19:25
Bonjour, je souhaiterais avoir vos conseil concernant le branchement d'un double va et viens DEBFLEX emeraude à la place d'un simple interrupteur.

Explications:

Une lumière au plafond (photo 1)http://img502.imageshack.us/img502/9531/dscn0460h.jpg

2 fils arrive + 1 qui part au couloir (photo 2)
http://img638.imageshack.us/img638/1240/dscn0464r.jpg

Une installation avec à l'arrivée 2 fils (bleu/marron) http://img513.imageshack.us/img513/3416/dscn0461l.jpg

L'interrupteur actuelle commande la lumière principale de la pièces ainsi qu'un autre interrupteur couloir.

Je voudrais brancher la lumière principale + l'installations sur ce double va et vient (photo)http://img833.imageshack.us/img833/2394/dscn0469da.jpg

comment faire?

Merci.

14 réponses

Bonsoir, oui absolument, je voudrais pouvoir allumer soit l'une soit l'autre ou meme les deux.
2
Pour les deux fils des spots (bleu/marron) je vais les faire arriver dans une petite goulotte au dessus de l'inter, pour les câbles actuel de la lumiere plafond, je pense que sa doit etre 1 ROUGE + 1 GRIS (2 fils, normal pour une lampe).

Je tiens a preciser que la maison est tres vieille (compteur sur tableau en bois avec les fusibles en porcelaine!!!)

D'autre photo si nécesssaire je peu faire!

Merci.
1
stf_frmu
Messages postés
38674
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 juin 2022
11 593
12 janv. 2012 à 23:58
vous branchez vos deux fils rouge sur L et vous faites un pontage qui va a l'autre L.
sur 1 vous branchez le fils allant a votre plafonnier
sur l'autre 1 vous branchez le marron des spots
le fils bleu des spots doit etre branché sur le meme fils bleu de votre plafonnier
1
stf_frmu
Messages postés
38674
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 juin 2022
11 593
Modifié par stf_frmu le 13/01/2012 à 08:21
non ce n'est pas ca

vous n'avez qu'un fils de vos lumiere qui doit se brancher sur vos inters.
la vis de serrage 2 ne vous serre a rien !

vous avez le fil rouge qui vient du tableau et que vous branchez sur L.
vous faites un pontage entre les 2 L.
vous repartez de 1 et vous y branchez le gris plafonnier
sur l'autre 1 vous branchez le marron spot.
vous remarquerez que le deuxieme fils du plafonnier, qui est surement un bleu n'arrive pas a l'inter. il va directelent au tableau ou dans une boite de dérivation.
il doit en etre de même pour le bleu des spots
voir le schéma ci dessous

http://www.google.fr/...
1

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
stf_frmu
Messages postés
38674
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 juin 2022
11 593
12 janv. 2012 à 21:02
bonsoir

donc vous voulez avec votre double va et vient, commandé la lumiere du plafond par une commande et l'autre commande serait pour vos 3 spots?

est ce ça?
0
stf_frmu
Messages postés
38674
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 juin 2022
11 593
12 janv. 2012 à 22:19
pour cela il faut qu'il arrive dans le boitier (la ou vous voulez mettre votre double va et vient) les fils de la lampe du plafond et les fils des spots
0
ok donc comme sur le plan de la photo?

http://img576.imageshack.us/img576/7849/retouchedscn0469.jpg

donc 2 rouge
1 gris plafonnier
1 marron spot
1 bleu spot
+ 1 pontage

Es bien sa?
0
donc je ne branche pas le fil bleu des spot? ou il faut que je le mène au tableau?
0
je pense que non, mais es ce que je peu essayer sans couper le compteur? je pense que non au risque d'une decharge et de faire grillé les ampoules
0
stf_frmu
Messages postés
38674
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 juin 2022
11 593
13 janv. 2012 à 08:28
il faut l'emmener au tableau ou dans une boite de dérivation et il doit etre branché avec le bleu du plafonnier
0
je remet des photo sous d'autre angles
0
ATTENTION ne pas avoir peur, je mets une photo du compteur:
http://img21.imageshack.us/img21/6416/dscn0477u.jpg

voici la photo des fils qui arrivent à l'interrupteur actuel.
http://img859.imageshack.us/img859/6379/dscn0483p.jpg
Comme dit le gris part en haut ainsi qu'1 rouge (je pense qu'il s'agit de du plafonnier sans avoir tester).

Les 2 fils des spots
http://img7.imageshack.us/img7/7945/dscn0476ou.jpg

le branchement actuel.
http://img859.imageshack.us/img859/2866/dscn0475r.jpg

Comme demander pour le bleu des spot je n'ai aucune possibilité de l'amener jusqu'au compteur, de plus aucun boitier de dériv en vue!.

Comme ont peu voir sur la photo http://img859.imageshack.us/img859/6379/dscn0483p.jpg
Il y a 3 fils (1bleu clair, 1 marron, 1gris) qui partent en bas pour une prise murale
Le bleu des spot et t'il branchable sur un des 3? pour eviter de le tirer?
0
stf_frmu
Messages postés
38674
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 juin 2022
11 593
13 janv. 2012 à 10:44
le gris et le rouge qui monte, seul le gris va au plafonnier.
le rouge est une phase et vient du tableau ou alimente autre chose.

sur vos trois fils qui decendent a votre prise, il faudrait savoir lequel est le neutre ?
0
Merci beaucoup mais je me suis résolu à appeler l'électricien.
Pour info il manquant bien un fil Neutre qu'il a repris sur la prise du bas, tout fonctionne a merveille.

Merci encore pour votre aide, si au cas ou vous avez un souci je me débrouille dans pas mal de chose.

Cordialement.

phanou8442
0
stf_frmu
Messages postés
38674
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 juin 2022
11 593
13 janv. 2012 à 19:25
merci pour votre retour!
0