Brancher 1 lampe supplémentaire sur un interrupteur double

[Résolu]
Signaler
Messages postés
13
Date d'inscription
dimanche 5 janvier 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mars 2021
-
Messages postés
10566
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 octobre 2021
-
Bonjour à tous,
Je m'arrache la tête en voulant brancher 1 lampe supplémentaire sur un interrupteur double, ça parait simple mais rien ne fonctionne.
Je voudrais que quand on allume interrupteur 1 (ou le 2, peut importe) ça allume en plus ma nouvelle lampe.
J'ai essayé en branchant le fil marron sur la phase P et le fil neutre bleu sur A ou B ou C ou D...

RIEN ne fonctionne correctement ( ça reste allumé, ça ne s'allume pas...)
Que faut t'il faire ???
Dois je changer l'interrupteur pour 1 triple ? (ce qui m’étonne) et alors comment brancher le triple à partir des fils du double
Merci à tous pour votre aide... assez urgente....

14 réponses

Messages postés
14365
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 octobre 2021
3 635
Bonsoir,
La nouvelle lampe doit fonctionner en même temps que la première ?
Ou de façon indépendante ...
Attention , un neutre n'à rien faire sur un inter s'il se trouve la phase de l'autre côté !
Cdlt,
Messages postés
13
Date d'inscription
dimanche 5 janvier 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mars 2021

Re Bonjour et merci pour votre intervention rapide !
La lampe en question n'a pas besoin d'être indépendante (je pense que la il faudrait un triple interrupteur)
Il faudrait juste que quand j'allume par exemple l’interrupteur 1 ça allume aussi ma lampe
les fils bleu marron et la terre que l’on voit à droite sur la photo sont ceux de ma lampe
1 précision....
le double interrupteur est fonctionnel, il alimente 2 éclairages indépendants
quand je dis que rien ne fonctionne... je ne parle que de la lampe supplémentaire que j'essaie d'ajouter
merci
Messages postés
13
Date d'inscription
dimanche 5 janvier 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mars 2021

Re Bonjour et merci pour votre intervention rapide !
La lampe en question n'a pas besoin d'être indépendante (je pense que la il faudrait un triple interrupteur)
Il faudrait juste que quand j'allume par exemple l’interrupteur 1 ça allume aussi ma lampe
les fils bleu marron et la terre que l’on voit à droite sur la photo sont ceux de ma lampe
Messages postés
10566
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 octobre 2021
4 029
Bonsoir il faut regarder si vous avez un fil bleu neutre au fond de la boîte sinon il faudra en t'amener un .
Messages postés
13
Date d'inscription
dimanche 5 janvier 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mars 2021

Bonsoir,
Il y a juste les 3 fils de la photo 1 orange 1 violet 1 rouge qui arrivent et qui sont branchés sur le double interrupteur de la photo
Moi j'ai amené les fils de branchement de ma lampe (à droite de lla photo) 1 marron et 1 bleu (+ 1 terre)
cordialement
Messages postés
10566
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 octobre 2021
4 029 >
Messages postés
13
Date d'inscription
dimanche 5 janvier 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mars 2021

Vos fils vont a la lampe mais il faut r'amener un neutre et une terre dans cet interrupteur .
Messages postés
13
Date d'inscription
dimanche 5 janvier 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mars 2021
>
Messages postés
10566
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 octobre 2021

Bonjour,
Je ne peux pas tirer un neutre depuis le tableau jusqu'à l’interrupteur, c'est impossible.
Mais les les fils orange et violet qui arrivent à l’interrupteur sont à priori des neutres, non ? (et la phase est le rouge)
Je peux peut être faire 1 pont avec un domino sur le fil orange et ensuite brancher mon fil bleu dessus, non ?
et je mets le fil marron sur le P, non ?

cordialement
Messages postés
14365
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 octobre 2021
3 635
Votre neutre , vous allez le trouver , vous l'avez déjà il se trouve sur la lampe (retour).
Messages postés
13
Date d'inscription
dimanche 5 janvier 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mars 2021

Bonjour,
C'est le orange et le violet, non ?
d’où ma réponse à "KIDUGUEN" qui devrait fonctionner, non ?
cordialement
Messages postés
10566
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 octobre 2021
4 029
Sur un interrupteur il n'y a pas de neutre comme suggéré par Daniel si vous pouvez repasser un fil dans la gaine de la lampe .
Ou vous mettre en parallèle sur une de vos lampes existantes .
Messages postés
13
Date d'inscription
dimanche 5 janvier 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mars 2021

Dans la gaine de la lampe, qui va de la lampe à l’interrupteur, et que j’essaie de brancher il y a les 3 fils bleu marron et terre (fils à droite sur photo)
au niveau du double interrupteur il y a 3 fils rouge orange et violet et ils alimentent 2 lampes indépendantes et qui fonctionnent indépendamment grâce au double interrupteur.
question...
- les fils orange et violet ne sont pas des neutres ? (et c'est pas la phase qui est rouge ?)
- il faudrait que je tire une ligne (gaine) du tableau électrique jusqu’à l’interrupteur ?... C'est de toute façon impossible
- me mettre en parallèle de mes lampes existantes.... le montage envisagé de faire 1 pont avec un domino sur le fil orange et ensuite brancher mon fil bleu dessus et le fil marron sur le P. C'est pas possible ?
Messages postés
10566
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 octobre 2021
4 029 >
Messages postés
13
Date d'inscription
dimanche 5 janvier 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mars 2021

Sur un inter il n'y a pas de neutre
Messages postés
13
Date d'inscription
dimanche 5 janvier 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mars 2021

Les 3 fils qui arrivent au double interrupteur sont donc des phases ? (le courant arrive ne ressort pas ?)
Je vais tenter ce montage

Ça pourrait fonctionner ?
Messages postés
79919
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 octobre 2021
23 617
Bonjour

Non ce montage ne peut pas marcher il est indispensable d'avoir un neutre.
Les deux fils orange sont des navettes de va-et-vient.
Depuis le début il vous ait dit qu'il faut un neutre.
Cordialement.
ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.
Messages postés
13
Date d'inscription
dimanche 5 janvier 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mars 2021

Bonjour,
J'ai enlevé la boite électrique du double interrupteur et il n'y a malheureusement pas de fil neutre dissimulé.
J'ai juste ma phase et les 2 fils navette (+ 1 terre sur domino)
Je ne comprend pas bien pourquoi j'ai un double interrupteur va et vient car il alimente 2 lampes différentes et quand j'allume 1 lampe ça n’éteint pas l'autre (et vice versa). Elles sont totalement indépendantes, il s'agit d'un plafonnier et d'une applique murale
Et c'est pour ça que je pensais brancher facilement ma nouvelle lampe sur 1 des 2 interrupteurs
Sachant que
- je ne peux pas tirer un neutre depuis le tableau électrique
- si je trouve un neutre sur 1 des 2 lampes, je n'ai aucun moyen de l’amener jusqu'au double interrupteur (il faudrait que je "pète" tout mon carrelage pour faire une saignée ou le faire en fil apparent... bof)
Les seules modifications possibles sont sur l'interrupteur, mais à priori donc il n'y a aucune solution.
Cordialement
Messages postés
79919
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 octobre 2021
23 617
Bonjour

Pour votre information le neutre alimente directement la douille des lampes il n'est qu'à cet endroit.
Messages postés
13
Date d'inscription
dimanche 5 janvier 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mars 2021

oui, mais du plafonnier ou de l'applique murale, il y a plusieurs mètres jusqu’au double interrupteur et tous les murs sont carrelés. Il faudrait tout péter et refaire.
Je connais rien en électricité et je pensais qu'il y avait des solutions juste au niveau du double interrupteur (relier les 2 navettes, mettre 1, 2 ou 3 interrupteurs cote à cote, changer d’interrupteur pour un "truc'' électronique....)
Messages postés
10566
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 octobre 2021
4 029
Bonjour regardez s'il n'y a pas une boîte de dérivation car les fils du double allumage vont soit a la lampe soit dans une boîte et dans ce cas vous repassez dans la gaine .
Messages postés
13
Date d'inscription
dimanche 5 janvier 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mars 2021

j'ai enlevé la boite électrique du double interrupteur et je vois la gaine d’où sort les 4 fils (2 navettes + 1 phase + 1 terre)
et autour de l’interrupteur il n'y a rien d'autre (pas de boite, pas de prise... rien)
Messages postés
10566
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 octobre 2021
4 029 >
Messages postés
13
Date d'inscription
dimanche 5 janvier 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mars 2021

Il faut regarder où va cette gaine .
Messages postés
13
Date d'inscription
dimanche 5 janvier 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mars 2021

La gaine est invisible, dans une cloison.
Le seul truc que je vois c'est qu'elle arrive par le haut
Messages postés
14365
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 octobre 2021
3 635


Exemple d'un V&V lampes éteintes :
(A ne pas confondre avec double allumage) .


(image cliquable)
Messages postés
13
Date d'inscription
dimanche 5 janvier 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mars 2021

Bonjour à tous ceux qui ont bien voulu m'aider.

Comme il n'y a pas de solution à mon probleme, hormis tout péter mon carrelage pour récupérer un neutre au niveau des douilles d’éclairage et le ramener sur l’interrupteur, je renonce donc à mon projet d'installation d'un simple éclairage complémentaire.

Merci à tout le monde
Cordialement
Messages postés
10566
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 octobre 2021
4 029
Bonsoir dommage car je pense qu'un électricien aurait certainement trouvé une solution .