Changement d'un double interrupteur va-et-vient pour commander 2 lumière indépen

Signaler
Messages postés
10
Date d'inscription
dimanche 1 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
3 avril 2021
-
Messages postés
6390
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
18 juin 2021
-
Bonjour,
Après des heures de tests et d'aller retour vers mon disjoncteur et lecture de message je jette ma bouteille à la mer.
Je souhaite changer un vieux interrupteur (mais qui fonctionne lui) pour un modèle plus récent.
Il y a deux boutons qui permettent de contrôler indépendamment deux source lumineuses. Une dans mon couloir l'autre dans mon salon.
Mais voilà avec le nouvel interrupteur soit tout reste allumé soit on coupe tout. Et sinon cela ne fonction que di on baisse les deux boutons simultanément sinon rien.

Voici deux photos le branchement d'origine qui fonctionne très bien et de l'autre l'interrupteur.
Merci pour votre aide avant que je mette feu à ma maison !

Merci
L'ancien :


Et le nouveau schneider unica :

3 réponses

Messages postés
10
Date d'inscription
dimanche 1 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
3 avril 2021

J'ai réalisé des tests mais rien ne marche... ma dernière tentative :
Messages postés
6390
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
18 juin 2021
115
slt

enlève le pontage noir existant ça devrait aider :)
Messages postés
10
Date d'inscription
dimanche 1 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
3 avril 2021
>
Messages postés
6390
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
18 juin 2021

Dis moi j'ai encore un souci vers l'interrupteur qui est de l'autre côté de la pièce j'ai voulu le changer mais étrangement il éteint l'autre point lumineux et pas celui de la pièce......


Merci pour ton aide
Messages postés
10
Date d'inscription
dimanche 1 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
3 avril 2021

Mais bien sur !
Cela a en effet tout réglé ! Si cela peux aider d'autres personnes il faut bien supprimer le pontage d'origine !
Messages postés
2953
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 juin 2021
1 354
Bonsoir

Tout dépend du type de montage que vous faites.

Dans votre cas, ce sont visiblement les retours lampe qui sont au niveau du double va vient, donc il faut supprimer le pont
Mais dans d'autre c'est la phase du même circuit, donc il faut alors le conserver.

En résumé, il n'y a pas de règle. A l'installateur de faire le choix pertinent en fonction du montage qu'il réalise.
Messages postés
10
Date d'inscription
dimanche 1 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
3 avril 2021

Hello @carminas, merci pour les explications du coup je galère pas mal avec le dernier interrupteur qui m'allume la mauvais lampe. Des conseils au vu des branchements, j'y comprends rien avec le code couleurs c'est jamais le même..
Messages postés
6390
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
18 juin 2021
115 >
Messages postés
10
Date d'inscription
dimanche 1 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
3 avril 2021

slt

Essaye d'inverser les verts jaune sur l'autre bouton.
Comme les codes couleurs c'est du n'importe quoi, il faut tester au pif, ou avec des compétences, retrouver qui va ou et fait quoi à l'ohmmètre.