Changement d'un double interrupteur va-et-vient pour commander 2 lumière indépen

Pa2peau Messages postés 10 Date d'inscription dimanche 1 novembre 2020 Statut Membre Dernière intervention 3 avril 2021 - 1 nov. 2020 à 00:51
astuces72 Messages postés 7181 Date d'inscription vendredi 15 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 1 octobre 2022 - 1 nov. 2020 à 23:30
Bonjour,
Après des heures de tests et d'aller retour vers mon disjoncteur et lecture de message je jette ma bouteille à la mer.
Je souhaite changer un vieux interrupteur (mais qui fonctionne lui) pour un modèle plus récent.
Il y a deux boutons qui permettent de contrôler indépendamment deux source lumineuses. Une dans mon couloir l'autre dans mon salon.
Mais voilà avec le nouvel interrupteur soit tout reste allumé soit on coupe tout. Et sinon cela ne fonction que di on baisse les deux boutons simultanément sinon rien.

Voici deux photos le branchement d'origine qui fonctionne très bien et de l'autre l'interrupteur.
Merci pour votre aide avant que je mette feu à ma maison !

Merci
L'ancien :


Et le nouveau schneider unica :
A voir également:

3 réponses

Pa2peau Messages postés 10 Date d'inscription dimanche 1 novembre 2020 Statut Membre Dernière intervention 3 avril 2021
1 nov. 2020 à 00:52
J'ai réalisé des tests mais rien ne marche... ma dernière tentative :
0
astuces72 Messages postés 7181 Date d'inscription vendredi 15 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 1 octobre 2022 208
Modifié le 1 nov. 2020 à 06:09
slt

enlève le pontage noir existant ça devrait aider :)
0
Pa2peau Messages postés 10 Date d'inscription dimanche 1 novembre 2020 Statut Membre Dernière intervention 3 avril 2021 > astuces72 Messages postés 7181 Date d'inscription vendredi 15 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 1 octobre 2022
1 nov. 2020 à 19:22
Dis moi j'ai encore un souci vers l'interrupteur qui est de l'autre côté de la pièce j'ai voulu le changer mais étrangement il éteint l'autre point lumineux et pas celui de la pièce......


Merci pour ton aide
0
Pa2peau Messages postés 10 Date d'inscription dimanche 1 novembre 2020 Statut Membre Dernière intervention 3 avril 2021
1 nov. 2020 à 11:50
Mais bien sur !
Cela a en effet tout réglé ! Si cela peux aider d'autres personnes il faut bien supprimer le pontage d'origine !
0
Carminas Messages postés 3491 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 2 octobre 2022 1 654
1 nov. 2020 à 12:12
Bonsoir

Tout dépend du type de montage que vous faites.

Dans votre cas, ce sont visiblement les retours lampe qui sont au niveau du double va vient, donc il faut supprimer le pont
Mais dans d'autre c'est la phase du même circuit, donc il faut alors le conserver.

En résumé, il n'y a pas de règle. A l'installateur de faire le choix pertinent en fonction du montage qu'il réalise.
0
Pa2peau Messages postés 10 Date d'inscription dimanche 1 novembre 2020 Statut Membre Dernière intervention 3 avril 2021
1 nov. 2020 à 23:20
Hello @carminas, merci pour les explications du coup je galère pas mal avec le dernier interrupteur qui m'allume la mauvais lampe. Des conseils au vu des branchements, j'y comprends rien avec le code couleurs c'est jamais le même..
0
astuces72 Messages postés 7181 Date d'inscription vendredi 15 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 1 octobre 2022 208 > Pa2peau Messages postés 10 Date d'inscription dimanche 1 novembre 2020 Statut Membre Dernière intervention 3 avril 2021
1 nov. 2020 à 23:30
slt

Essaye d'inverser les verts jaune sur l'autre bouton.
Comme les codes couleurs c'est du n'importe quoi, il faut tester au pif, ou avec des compétences, retrouver qui va ou et fait quoi à l'ohmmètre.
0