Branchement va-et-vient.

jules964 - 15 janv. 2012 à 10:27
KIDUGUEN
Messages postés
11338
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 juillet 2022
- 16 janv. 2012 à 10:52
Bonjour,


je souhaite installer un interrupteur (pour allumer/éteindre un phare) sur ma terrasse. Il y a déjà un circuit électrique présent sur la terrasse. Un va-et-vient pour la lumière de la terrasse et une prise électrique. Comment dois-je réaliser les branchements ?

Merci pour votre aide.

8 réponses

stf_frmu
Messages postés
38679
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 juillet 2022
11 592
15 janv. 2012 à 11:00
bonjour

sur le lien ci dessous vous allez trouver le cablage d'un va et vient.
http://www.google.fr/...
pour brancher votre interrupteur il faut partir des fils rouge et bleu du va et vient.
et voici le cablage d'un interrupteur
http://www.google.fr/...
0
Je comprend pas trop le schéma vis-à-vis du circuit existant chez moi. Concrètement, je pars du boitier de dérivation, je tirs les 3 fils et les relis au va-et-vient ?
0
stf_frmu
Messages postés
38679
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 juillet 2022
11 592
15 janv. 2012 à 11:15
vous partez de la phase de votre va et vient et vous allez sur votre interrupteur.
de votre interrupteur, vous repartez au phare et du phare vous repartez au neutre des lampes de terrasse.
vous n'oubliez pas de passer un fils de terre du phare et qui rejoindra les fils de terre de votre installation
0
KIDUGUEN
Messages postés
11338
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 juillet 2022
4 436
15 janv. 2012 à 13:11
Bonjour quand on alimente une lampe on dispose de 3 conducteurs Une Phase qui peut etre rouge ou noir et un fil neutre bleu et une terre jaune vert pour les teintes normalisées .Le bleu et la terre vont directement a votre phare sans paser par les va et vient .La phase rentre dans le premier va et vient sur un plot marqué parfois commun ou borne rouge sur les deux autes bornes marquées 1 et 2 ont branche deux fils qui iront sur les bornes 1 et 2 du deuxieme va et vient et sur la troisieme borne nous auront sur le commun ou borne rouge un troisieme fil qui ira à votre phare Si vous voulez faire marcher la lampe de la terrasse avec le phare il suffit de trouver les file qui vont a cette lampe et de se brancher tout simplement dessus et surtout pas sur les va et vient .Pas facile d'expliquer quand on ne voit pas l'installation .
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Justement, mon but est que les lampes existantes soient indépendantes du phare.
0
jdf_daniel26
Messages postés
4738
Date d'inscription
lundi 27 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 avril 2022
1 743
15 janv. 2012 à 20:08
Bonsoir,
Pour 2 éclairages commandés séparément il vous faut 2 interrupteurs.
(Qui peuvent êtres dans le même boîtier)
Conformément au schéma :
http://t2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQi1ud1rZ4UE-mCrFe6UH_n8zG9DF_MHMIRv_FRVeYytzrWz1CN
0
Donc en faite c'est comme je disais au début. Je pars du boitier de dérivation. D'un côté au départ de ce boitier, il y a le branchement existant, et de l'autre je tirs mes 3 câbles vers l'interrupteur que je veux mettre en place.
En faite j'ai pas trop de soucis pour réaliser le branchement, ce que je voulais savoir si on pouvait comme ça rajouter un circuit sur un circuit existant sans que cela pose problème...
0
KIDUGUEN
Messages postés
11338
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 juillet 2022
4 436
Modifié par daniel26 le 16/01/2012 à 11:04
Bonjour jusque 7 points lumineux sur un fusibles mais si vous r'ajoutez une lampes pas de probleme le fusible de 10A supporte jusqu'a 2000 w
0