Thermostat d'ambiance de chaudière mal branché [Résolu]

- - Dernière réponse :  niky44 - 11 févr. 2012 à 10:41
Bonjour,

Un ami m'a branché un thermostat d'ambiance de chaudière ( chaudière ELM Leblanc 5 .20 ; programmateur Otio ), mais ça ne marche pas, car à priori il n'a pas branché sur le bon fil.

Si quelqu'un s'y connaissant en plomberie/chauffage, pouvait m'aider, j'en serais très reconnaissante.
Sur quels fils faut-il relier les deux fils du programmateur ?

Merci pour votre aide.
Afficher la suite 

Votre réponse

14 réponses

Meilleure réponse
3
Merci
bonjour
il s'agit d'un programmateur sans fil
il y a 2 fils à brancher sur la chaudière ; mon ami a mis un des fil sur un fil rouge de la chaudière , mais ça na marche pas
et il y a plein d'autre fils de différentes couleurs...lequel est le bon?

Dire « Merci » 3

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Linternaute a aidé 3920 internautes ce mois-ci

Commenter la réponse de niky44
2
Merci
bonjour
mon problème est résolu
il fallait rebrancher le fil rouge du boitier ocre où était connecté les 2 fils du thermostat avec un domino, puis brancher ces fils dans le boitier blanc de la chaudière où arrive le courant ( il faut dévisser la vis à la main ), au niveau du pont 2 ( cf image ci dessous ) après avoir enlevé le pont
ça marche et c'est super
seul inconvénient, la pompe tourne tout le temps
je vais essayer un jour de mettre sur le pont 1 car d'après ce qu'on m'a dit là il n'y aurait plus cet inconvénient
image du boitier blanc avec le branchement:
http://www.imagup.com/data/1143618430.html
merci encore frédéric pour votre aide ainsi qu'aux autres personnes du forum
Commenter la réponse de niky44
1
Merci
Bon alors voila le branchement:
Il faut alimenter le récepteur entre les bornes N et L, L étant la phase, N le neutre, pour ma part, j'ai repris deux fils sur l'alimentation de la chaudière.

Ensuite il faut enlever le pont et connecté une borne du pont sur la borne "COM" et l'autre sur "NO".

Ne pas oublier d'enlever le fil qui fait la jonction entre les bornes L et COM du récepteur.

Si vous ne trouvez pas le pont, vous pouvez couper un des fils qui alimente le bruleur et connecter chacun des fils coupés sur les bornes COM et NO. Vous pouvez également faire la même chose sur un des fils d'alimentation de l'accélérateur.

Voila j'espère que j'ai été assez clair, sinon ne pas hésiter à me recontacter.
bonsoir
merci beaucoup pour vos réponses; mais comment repérer le fil qui va au bruleur ? il a quel couleur ? de même pour celui qui alimente l'accélérateur?
cordialement
Commenter la réponse de frederic.touyeras
1
Merci
Il faut suivre les fils, en partant du bruleur, vous allez arriver dans le haut de la chaudiere. Pour celui de l'accelerateur, c'est plus facile il sortent de l'accelerateur....
Avez vous trouvé ce pont ou pas? Pouvez vous m'envoyer une photo si je vous donne mon mail en MP?
Commenter la réponse de frederic.touyeras
Messages postés
308
Date d'inscription
mercredi 18 janvier 2012
Dernière intervention
6 mars 2012
0
Merci
De mémoire sur les thermostats Otio il y a deux branchement possible. Le plus simple S'agit-il d'un programmateur avec ou sans fil?
Commenter la réponse de frederic.touyeras
Messages postés
308
Date d'inscription
mercredi 18 janvier 2012
Dernière intervention
6 mars 2012
0
Merci
J'ai branché le même le weekend dernier.

En fait il faut alimenter le recepteur par deux fils un + et un - Ensuite il faut trouver le pont sur la chaudière qui gére le bruleur, le supprimer et raccorder chacune des borne de ce pont à l'interrupteur commandé du recepteur. Je ne suis pas chez moi donc je n'ai pas le nom des bornes mais dès ce soir je vous communique le nom des bornes à raccorder.
Commenter la réponse de frederic.touyeras
Messages postés
308
Date d'inscription
mercredi 18 janvier 2012
Dernière intervention
6 mars 2012
0
Merci
La mienne est vieille aussi (+25ans), en ouvrant le capot, au niveau du cablage il doit y avoir un pont repéré TA pour thermostat d'ambiance, sinon il faudra couper l'alimentation du bruleur, pour ça il faudra partir du bruleur et suivre les fils. Attendez jusqu'a ce soir pour le cablage au niveau du recepteur, d'ici là regardez bin si vous trouvez ce pont ou non
Commenter la réponse de frederic.touyeras
0
Merci
bonjour frédéric

je vais regarder tout ça cet am et je vais faire une photo
je vous l'enverrai ensuite par mail; c'est gentil à vous

merci en avance

cordialement

nicole
Commenter la réponse de niky44
0
Merci
voilà, j'ai fait 4 photos
merci de me donner un mail où vous les envoyer
cordialement
jdf_daniel26
Messages postés
4729
Date d'inscription
lundi 27 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 juillet 2018
-
Bonjour,
Vous-vous servez de l' hébergeur au choix, puis vous copiez le lien que vous
mettrez dans votre message.
http://www.casimages.com/ http://www.cijoint.fr/ http://cjoint.com/ http://www.imagup.com/
Cdlt,
désolée daniel, je ne comprends pas votre réponse...
de + c'est frédéric qui m'a demandé les photos...
Commenter la réponse de niky44
0
Merci
Bonsoir,

Envoyez moi les photos à cette adresse:

adresse mail supprimé par la modération
Je ne peux pas mettre autre chose sinon mon message ne passe pas....

Je suis en plein travaux, je ne pourrais peut être pas répondre avant demain fin d'après midi mais je vous réponds.
Salutations
Commenter la réponse de frederic.touyeras
0
Merci
le pont du thermostat se trouve dans le boitier electrique blanc situer en bas a gauche de ta chaudiere surtou pas sur le cable du bruleur car tu n"aura plus d"eau chaude non plus
merci martial
mais je n'ai pas de boitier blanc et dans le boitier électrique jaune il n'y a pas de pont ...
oups; je viens de voir à l'instant le boitier blanc...
mon ami a branché un des cordons du boitier otio dessus
je n'ai pas pu regarder l'intérieur: il n'y a pas de vis; je ne vois pas comment l'ouvrir
Commenter la réponse de martial18
Messages postés
25863
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 décembre 2018
0
Merci
bonjour

message pour niky44

les adresses mail sont non autorisées sur le forum.
quand vous avez fait vos photos, vous allez sur un hébergeur d'images style http://www.casimages.com/http://www.cijoint.fr/http://cjoint.com/http://www.imagup.com/

de la vous mettez vos photos et vous copiez le lien que vous mettez ici. ainsi tout le monde aura acces a vos photos pour vous aider et cela evite le piratage d'adresses mail

frmu
modérateur l'intern@ute
Commenter la réponse de stf_frmu
Messages postés
308
Date d'inscription
mercredi 18 janvier 2012
Dernière intervention
6 mars 2012
0
Merci
Je vous ai envoyé un mail hier dans l'après midi vous ne l'avez pas reçu?
Je vous le renvois dès que je peux ce soir
Commenter la réponse de frederic.touyeras
-1
Merci
bonjour fredéric

merci, mais ma chaudière est vieille ( GM 5.20 ); je n'ai pas vu de ponts ( ou j'ai mal regardé ) quand j'ai démonté...

pourriez-vous me donner la couleur des fils où il faut brancher?
merci beaucoup

nicole
Commenter la réponse de niky44