Présence de courant sur le fil de terre

Signaler
-
Messages postés
32010
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 octobre 2020
-
Bonjour, à tous

J'ai ce soucis sur l'installation électrique d'une construction neuve datant de 6ans, avec consuel je m'en suis aperçu il y a quelques jour en changeant l'emplacement d'un néon dans mon garage, bien que le disjoncteur divisionnaire soit coupé, (qui n'y est pour rien)j'ai touché le fil de terre et je me suis ramassé une petite châtaigne. J'avais déjà eu l'occasion de cette sensation en touchant le robinet de la douche. mais ça n'arrive pas toujours. C'est peut-être quand un appareil fonctionne. J'ai lu différentes choses sur des forums je n'y comprends rien quelqu'un peut-il me dire:
-comment mesurer ce courant de fuite entre quoi et quoi et avec quel appareil?
-comment déceler l'origine de la fuite?
-est-ce dangereux?
-Quelle solution pour résoudre le problème.
Pour la petite histoire j'avais eu le problème sur le robinet de ma baignoire, dans mon habitation principale et c'était un répartiteur de câble coaxial de télé qui touchait à l'évacuation métallique de la baignoire dans une cloison au bout de cette dernière.

Merci de votre réponse de spécialiste.

10 réponses

Bonjour,

Merci de vos réponses, mais je ne pourrais vous tenir au courant que dans 1 mois quand j'irais en vacances dans cette maison. J'ai un amis électricien qui me prête un appareil à brancher sur les prises et qui mesure la terre, donc je vais essayer, je vais aussi tester à l'ohmètre mes circuits entre phase et terre, et neutre et terre en coupant mes disjoncteurs divisionnaires,
J'ai vu aussi sur d'autres forums qu'avec un mégomètre on peut intervenir au niveau du tableau, mais je n'en ai pas.


Merci
si c est en touchant uniquement le fil de terre ou tout autre robinet sans toucher aucun autre fil quel qu il soit ou encore mieux disjoncteur coupe cela est un probleme de charge statique .. pas dangeureux mais tres casse pied .. le sujet a ete traite il y a quelque temps deja
Messages postés
32010
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 octobre 2020
6 931
il faut mettre votre tuyauterie eau chaude eau froide a la terre.
vous avez peut etre des raccord sur votre installation qui sont isolants et mem si la chaudiere est a la terre, il faut verifier vos conduites.
Messages postés
32010
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 octobre 2020
6 931
bonsoir

premierement je dirai de refaire votre terre, deja cela s'evcuera mieux. ensuite il faut chercher le courant de fuite
Messages postés
4737
Date d'inscription
lundi 27 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 mai 2020
1 219
Bonsoir,
Souvenez-vous du temps qu'il faisait le jour où vous avez effectué ce travail,
remettez-vous dans les mêmes conditions (chaussures et escabeau compris)
Car il se peut que ce soit vous qui vous déchargez vers la terre, ce qui peut
occasionner les mêmes désagréments .
Cdlt,
Bonjour à tous,

J'ai pu contrôler mon installation avec un appareil, se branchant sur les prises de courant. Conclusion: Mon fil de terre n'était pas branché au tableau.
Explication hypothèse: le consuel a du débrancher le câble pour faire ses contrôles et oublié de le rebrancher. Bravo cela fait 6ans que mon installation n'est pas conforme.
Après rebranchement du câble les mesures sont: terre comprise entre 50 et 100 ohms, je vais rajouter un câble nu supplémentaire avec un piquet spécial cuivre de 1mètre pour améliorer ce résultat.

Question résolue

A Bientôt merci
Messages postés
32010
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 octobre 2020
6 931
bonjour

attention en rajoutant un piquet de terre, si vous le mettez trop pres du premier; sont efficacité sera inexistante.
donc l'éloigner le plus possible
Merci de votre réponse,

Comment chercher le courant de fuite?

Concernant refaire la terre, c'est une construction neuve, le consuel a-t-il vérifié la terre, qui dois-je contacter, pour avoir l'info EDF? je trouve dommage de mettre en doute ce qu'a fait l'électricien?

Merci
Abboub A.
il se peut que le fil de phase(couleur rouge)est dénudé(du à un frottement?) et il touche directement le support du robinet. cherchez le contact et isoler-le par un moyen(domino ou ...) bonne chance
Messages postés
1
Date d'inscription
mercredi 7 octobre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mars 2012
1
sg
améliorer la prise de terre avec plusieurs piquets et raccorder les canalisations d'eau à la prise de terre; si un appareil est mal isolé, il entrainera le déclenchement du disjoncteur différentiel; mais si ce n'est qu'une charge statique, elle devrait disparaitre.
Bonjour
Sauf erreur ce n'est pas du statique
Tout simplement un défaut terre
Pourquoi les dif ne voient rien ?
Tous les circuits sont ils tous protégés ?
Vérifier si la prise de terre est opérationnelle
Messages postés
4737
Date d'inscription
lundi 27 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 mai 2020
1 219
Bonsoir,
je me prends une pêche chaque fois que je sors de la bagnole parce que j'ai des semelles un
peu trop isolantes à mes godasses , je peux jurer que c'est du statique,
cdlt,
Et bien tout est dit
Mais pour confirmer je recommencerais la manip car une fois déchargé vous ne devez plus reprendre une bourre tout du moins dans la minute qui suit
Alors aux essais ..
Messages postés
4737
Date d'inscription
lundi 27 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 mai 2020
1 219
On sait pas si Gil53 va nous tenir "au courant" ;=))
C est du statique sinon il y a lgt qu il nous aurait fait le coup de Claude Francois si une phase vagabondait ... a moins qu il ait un appareil menager (non a l arret) avec un filtre anti parasite qui se decharge ??? il faudrait mettre le disjoncteur et tous les appareils electriques a l arret pour voir si cela se reproduit