Courant sur prise de terre

fanchamps Messages postés 4 Date d'inscription samedi 19 décembre 2015 Statut Membre Dernière intervention 19 décembre 2015 - 19 déc. 2015 à 09:38
atlassaturn Messages postés 3238 Date d'inscription mardi 24 mars 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 17 mai 2023 - 22 déc. 2015 à 19:16
bonjour je suis nv sur le forum electricien de formation je renove un maison a Florenville j ai fai une nlle prise de terre et mis nv tableau avec diff de 30MA ET 300MA mes diff fonctionnent en 3X220 j ai verifier avec le bouton test et j ai du courant 220 entre2 ph et terre et la troisieme 0 donc phase a la terre donc je coupe diff principale isOle mon tableau fusible et je prend tension sur arrivee compteur et prise de terre et j ai le meme resultat le c ourant viens sur ma prise de terre de l exterieur peux etre voisin comment y rfemedier et pourquoi mes diff ne sautent pas merci je suis dans gaz

7 réponses

stf_jpd87 Messages postés 90901 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 1 juin 2023 26 897
19 déc. 2015 à 09:48
Bonjour

Si à la sortie de votre compteur principal il vous manque une phase, faites appel à votre fournisseur d'électricité.
En contrôle vous devez avoir 220v entre les trois phases sans vous occuper de la terre.
Cordialement.
2
fanchamps Messages postés 4 Date d'inscription samedi 19 décembre 2015 Statut Membre Dernière intervention 19 décembre 2015
19 déc. 2015 à 16:50
bjrs on ne c est pas compris j ai mes trois phases a la sortie compteur mais j ai une phase sur ma terre ext qui revient a mon couteau de terre et donc sur mon instalation par mon coffrret fusibles
0
Daniel 26 Messages postés 16064 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 31 mai 2023 4 192 > fanchamps Messages postés 4 Date d'inscription samedi 19 décembre 2015 Statut Membre Dernière intervention 19 décembre 2015
Modifié par Daniel 26 le 19/12/2015 à 16:59
Bonsoir,
Si votre couteau de terre est bien relié à une prise de terre il devrait s'y trouver 0 Volt par rapport à une terre parfaite et à un neutre..
Il est impossible qu'une phase revienne par une terre, et par quel moyen faites-vous cette observation ?
Vérifiez la continuité entre ce couteau et votre piquet de terre.
Cdlt,
0
fanchamps Messages postés 4 Date d'inscription samedi 19 décembre 2015 Statut Membre Dernière intervention 19 décembre 2015
19 déc. 2015 à 16:56
pour verifier si j ai une bonne terre sur un reseau 3X220 je prend tester sur phAse et un sur terre je devRrait avoir 130V et j ai 230 v donc pas normal
0